首页>新闻汇总>航空运输
全球首款大型货运无人机正式首飞
来源:中国民航网2017-10-31 18:20:00

中国民航网讯:2017年10月30日,由陕西炼石有色资源股份有限公司、顺丰控股(集团)股份有限公司、北京汽车集团有限公司、中科院工程热物理研究所共同研发的全球首款吨位级货运无人机AT200完成首次公开飞行。该机型在研发和试飞阶段就受到广泛关注,30日正式首飞成功,标志着我国货运无人机研发制造领域又一尖端成果的诞生。

盛大的AT200大型货运无人机首飞仪式在陕西西安举行。陕西炼石有色资源有限公司董事长张政,顺丰控股(集团)股份有限公司董事长王卫,副董事长、高级副总裁林哲莹,中国科学院重大任务局副局长戴博伟,工程热物理所党委书记赵汐潮,北汽集团党委常委、副总经理蔡速平,北京通航党委书记、总经理凌庄怀等领导和嘉宾,以及数十家媒体共同见证了飞行的全过程。

首飞仪式中,经过滑跑、起飞爬升到预定高度后,AT200无人机进入巡航段并盘旋两周,随后进入着陆航线,平稳着陆。整个飞行过程持续26分钟,全程飞机状态稳定、航迹跟踪精确。全球首款吨位级货运无人机AT200顺利完成首次公开飞行,引发了现场观众嘉宾的阵阵欢呼。

强强联合 成就全球最大载荷货运无人机

AT200货运无人机由北汽集团旗下北京通航公司、陕西炼石有色朗星无人机公司、顺丰控股集团、中科院工程热物理研究所四方合作,以北汽集团北京通航单发涡桨飞机P750XL为基础平台共同研制开发。

作为国内通用航空行业的领先企业,北汽集团旗下北京通航拥有先进的飞机研发制造技术,其生产的P750XL飞机与同级别竞品相比具有非常明显的多用途产品优势及超短途起降性能,可以广泛用于执行客货运输、航拍航测、农林喷洒、森林防火、人工降雨、警务侦查、抢险救灾、运动旅游等多方面任务,特别适合中国通用航空市场对多用途飞机全天候作业的需求。

基于P750XL货运载荷大、续航时间长、起降能力强等性能优势,AT200的有效载荷达到1.5吨,巡航速度达到每小时313千米,续航时间长约8小时,航程2183千米,实用升限可超过6000米。飞机在满载货物时可以在200米以内完成起飞和着陆,也可以在土坡、草地上起降运行,解决了陆运交通不发达的西部山区及高海拔地区点对点的货运支线运输以及海岛大吨位无人机起降的难题,具有良好的商业应用潜力,在“一带一路”沿线很多国家也有很好的应用前景。

高效协同 确保AT200早日投产服务社会

为推动AT200实现量产并早日投入应用、服务社会,首飞仪式当天,北京汽车集团有限公司与陕西炼石有色资源有限公司、顺丰控股股份有限公司、中国科学院工程热物理研究所四方签署战略合作框架协议,共同推进AT200货运无人机的演示验证、适航取证、生产制造、市场销售和运营服务,并在北汽集团旗下北京通航产业基地进行生产制造、总装交付。

根据协议,首批AT200货运无人机将由顺丰控股集团采购并应用于航空货运物流市场,有效提升物流服务效率和品质,填补我国物流行业使用无人机进行中短途支线航空货运领域的空白。

北汽集团致力转型为整体出行和运输方案的提供者,加快实施从传统制造型企业向制造服务型和创新型企业转型的重大战略,此次合作是北汽集团创新发展和服务化转型的又一重要成果。从全球发展通用航空的经验来看,目前国内的通用航空市场还处在起步阶段,未来发展空间广阔。通用航空产业不仅作为北汽集团转型升级的重要动力,也将成为北汽集团发展更高附加值、更高效益产业的新亮点。

北汽集团是我国第一家“陆·空”两翼发展的大型汽车集团。作为北汽集团重要战略性板块的北京通用航空有限公司,围绕飞机研发制造、飞机营销、通航运营和通航服务四大核心业务,已形成完整的通用航空产业链体系。北汽集团及北京通航将以此次合作为契机,继续携手合作伙伴,为设计研发更适用于物流运输行业的多吨位级无人机而努力,并不断创新产业模式服务社会。

未来,北汽集团将以创新引领,发展高精尖产业,推动我国交通运输产业全面升级,为“建设现代化经济体系”,建设“交通强国”贡献力量。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
乌兰浩特机场积极营造十九大学习氛围
井冈山机场深入学习贯彻十九大精神
山航客舱部举办山航鲁雁礼仪使者培训
民航空管技术研究所完成三峡机场测试工作
德令哈机场开展重点单位消防安全检查
白云机场安检员发现旅客水杯偷藏金鱼
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657