首页>新闻汇总>中国机场
首都机场迎来今冬首雪
来源:中国民航网2023-12-11 10:53:00

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 通讯员朱方洁 报道:受冷空气影响,首都机场于12月10日23时42分迎来今冬首场降雪,目前主体降雪已结束,此次累积降雪量小到中雪。截至11日9时30分,首都机场已执行航班147架次,取消62架次。


(杨冰冰/摄)

为做好降雪期间旅客出行保障工作,首都机场运管委于9日至10日多次组织相关单位召开除冰雪保障准备会,评估研判气象变化及运行影响,先行调整后续航班计划,提前制定除冰雪保障方案。116时,首都机场启动运管委协同运行一级响应机制,与空管、航空公司和主要保障单位联席沟通,统一协调航班有序放行,全力降低降雪对航班运行的影响。同时,为做好飞行区的除冰雪保障,首都机场提前备勤人员571人,安排除冰、除雪车辆及加液罐车共142辆,储备航空器除、防冰液和场道除冰液3400吨、融雪剂200吨。

场道除雪方面,首都机场形成了“1+3”智慧化的除雪保障体系。“1”是指自主研发的“机坪除雪最小作业单元”,大大提升机坪区域除雪安全性和除雪效能。“3”是指除雪指挥调度系统、跑道表面状况评估辅助系统和除冰雪可视化进程管理系统,实现除雪任务100%自动派单、三条跑道100%覆盖、除雪现场100%场景同步和进程管理。此次保障中,首都机场采用固定除雪“窗口期”的除雪保障的模式,能有效确保上道除雪作业绝对安全、机场核心道面资源运行安全,促进构建地面除冰雪保障、航班进出港等保障单位统一步调、协同指挥的工作格局。

航空器除冰方面,首都机场深入推行“全慢车、全四车”作业模式,利用自行研发的智慧除冰指挥系统,实现航空器除冰保障全流程数字化。今年首都机场还引入了数字孪生技术建立了机场的三维数字模型,实现对除冰雪保障全流程和航班运行态势的动态监控、分析,提升降雪期间航班运行保障的智慧化水平。

航站楼周边道路交通方面,首都机场安排作业及巡视人员180人、除雪车13辆,储备融雪剂370吨、除冰液30吨,切实做好除冰除雪工作,并密切关注出租车运营情况。


(陈晨/摄)

此外,首都机场积极做好旅客服务工作,在航站楼、停车楼等出入口位置提前铺设防滑垫、实时关注楼内温度情况,并在值机区域、安检现场、登机口等主要区域加强旅客引导。首都机场国门大使还将为有需要的旅客提供爱心休息区服务、爱心百宝箱等服务项目,并准备好旅客可能需要的毛毯、饮用水等物资。为保障降雪天气下旅客的用餐与购物需求,首都机场餐饮店面均已做好原材料储备与人员调配工作,确保产品供应充足、人手充足。首都机场商业店面密切关注保障类商品销售情况,增加矿泉水、方便面、面包等商品供应,并及时做好调配补充工作。

近期全国多地出现降雪天气,首都机场提示广大旅客,密切关注往来目的地天气情况及所乘航班动态,合理安排出行计划。旅客可通过首都机场官方网站www.bcia.com.cn或拨打首都机场24小时问讯电话010-96158查询航班信息,也可咨询各航空公司(国航95583、东航95530、海航95339)了解相关情况。(编辑:许浩存 校对:李佳洹 审核:程凌)

责任编辑:xuhaocun 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所