首页>新闻汇总>中国机场
首都机场集团紧急医学救援中心召开科技创新(科研)项目委员会会议
来源:中国民航网2021-01-15 10:14:00

中国民航网 通讯员郝蕾 报道:1月11日,医救中心召开了2021年科技创新(科研)项目委员会会议。会议由科委会办公室主任吴燕萍主持召开,科委会主任曾赴云、刘兆祺,副主任袁力、张海、信雷,以及科委会委员等共计17人参加。会议对今年拟申报立项的六个项目逐一进行审议,并对两部委关于组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报工作进行探讨。

此次拟申报的科技项目都是以聚焦四型机场建设,尤其是建设智慧机场,充分挖掘医救中心所具备的行业优势或特色,切实能够解决生产运营过程中面临的难点问题,争取提升安全运行和运营管理能力,降本增效,同时契合国家、民航局鼓励的最新技术方向和潮流,并具有较好推广应用和产品产业化前景为目标而设。

首先,由各项目申报负责人以小视频/PPT的形式对项目进行介绍,与会领导及专家委员们在认真听取汇报后逐个进行深入细致的点评,分别对各个项目的亮点进行肯定,对项目申报组认真努力的准备进行了表扬,同时也明确指出了项目中存在的不足及可能存在的风险点,为项目负责人提供了宝贵的修改意见及建议。

曾赴云表示,“空地一体化互联网医疗急救规划方案研究”项目是践行健康中国发展理念,落实平安民航的具体行动,也是5G+智慧民航践行网络强国战略的具体项目。该项目充分体现了对民航机组人员的健康关爱,同时提升空地一体化联动的效率,并促进空中医疗救护能力发展。我们作为服务首都机场的紧急医学救援中心,有责任和使命研究建设一套完善的医疗应急救援体系,可基于民航5G技术,结合地面机场移动通信技术,研究开发空地一体化的医救通信、指挥调度信息平台。

最后,吴燕萍对工业和信息化部联合国家卫生健康委员会联合发布的“关于组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报工作”予以介绍。为落实《国务院办公厅关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》(国办发〔2018〕26号)要求,两部委决定联合组织开展5G+医疗健康应用试点项目申报工作。此项目将充分发挥5G技术的特点优势,着眼丰富5G技术在医疗健康行业的应用场景,征集并遴选一批骨干单位协同攻关、揭榜挂帅,重点形成一批技术先进、性能优越、效果明显的5G+医疗健康标志性应用,为5G+医疗健康创新发展树立标杆和方向,培育我国5G智慧医疗健康创新发展的主力军。建议将“空地一体化互联网医疗急救规划方案研究”作为推荐科研项目申报,最终获得与会人员的一致认可。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
吉林空管分局网络信息室开展应急演练
华北空管局气象中心开展重要生产保障防...
西北空管局飞服中心布置2021年“两会”...
西北空管局飞服中心为建设“数字化飞服...
首都机场安保公司郑世明:心之所向 无怨...
首都机场餐饮公司:春运保障 温暖不止
于田万方机场旅客吞吐量2月24日再创新高
呼和浩特机场运行指挥中心开展年度新闻...
黑龙江机场集团直属机关党委召开扩大会...
呼和机坪管制:狠抓作风建设 筑牢安全根基
河北空管分局积极保障后疫情时期校验飞...
首都机场安保公司货运安检开展无预警多...
珠海空管站管制运行部开展新建塔台模拟...
首都机场安保公司开展危险品航空运输复...
贵州空管分局召开空管工程三期搬迁安全...
宜春机场开展廊桥设备专项自查
乌兰浩特机场公安分局协助市公安局抓获...
吉林空管分局技术保障部对各运行科室实...
黄山机场协同民航机组发挥“空中防火哨...
柳州机场举行首届“微改善 微创新”项目...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657