首页>新闻汇总>中国机场
上海浦东国际机场2017年旅客吞吐量突破7000万人次
来源:中国民航网2018-01-04 10:39:00

浦东机场日景全景

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:上海浦东国际机场2017年旅客吞吐量首次突破7000万人次,成为北京、香港之后,我国第三座跨过这一台阶的机场;而作为我国首个亿级航空枢纽,去年上海机场集团旗下虹桥浦东两场的旅客总吞吐量则达到近1.12亿人次,也创下历史新高。

统计显示,浦东机场和虹桥机场的年旅客吞吐量2017年分别达到7000.43万人次和4191.13万人次,两场旅客总量同比增长5.12%;上海两场年起降航班达到760599架次,同比增长2.52%,其中浦东496879架次,虹桥263720架次。同时,浦东、虹桥两大机场继续保持安全运行,分别实现第18个和第30个安全年。截至去年底,已有110家航空公司开通了飞往上海两大机场的定期航班,联通全球47个国家和地区的297个通航点。

也是在2017年,上海两场的年货邮吞吐量首次突破400万吨大关,达到424.36万吨,同比增长9.68%,其中浦东383.56万吨,虹桥40.80万吨。上海成为继中国香港、美国孟菲斯之后,全球第3个、我国内地首个年航空货量400万吨以上的航空枢纽。

浦东机场南卫星厅效果图

上海机场的新一轮建设正在紧锣密鼓地推进。

浦东机场三期建设的主体工程——南卫星厅——已经于2017年结构封顶。该卫星厅总建筑面积62.2万平方米,总投资206亿元,由两座相连的S1和S2组成,形成工字型整体构型。卫星厅设有83座各类登机桥固定端,可以根据航空公司不同机型组合运营需要,提供从89个到125个大小不等的近机位,能使浦东机场近机位率上升到70%以上,大大提升枢纽服务品质。浦东机场卫星厅将与现有T1、T2形成“航站楼+卫星厅”一体化运营模式,与T1、T2主楼通过旅客捷运系统连接。其中,西侧的S1与现有T1航站楼共同运行,年旅客吞吐量为3680万,向东上航及部分天合联盟外航提供服务;东侧的S2与现有T2航站楼共同运行,年旅客吞吐量为4320万,为南航、国航及其他联盟和航空公司提供服务,形成“南北一体,东西分置”的总体格局。

上海两场历史最悠久的虹桥T1航站楼则于2014年底正式开始不停航改造,2017年,T1中的A楼已首先竣工投用,T1的B楼随后也已开工改造,预计整幢虹桥T1航站楼将于2018年全面完成改造。

责任编辑:wanglei
推荐新闻:
青海空管分局大型转报系统正式投入运行
浙江空管分局完成自动转报系统年维护工作
富蕴机场召开冬季驾驶员培训和除冰雪实...
新疆管理局联合阿克苏运行办对库尔勒机...
天津空管分局组织开展新版《事件样例》培训
天津空管分局建成微型消防站
柳州机场将增加柳州-武汉-杭州航线航班
首都机场地服公司召开工会会员代表暨职...
中国航油江西开展反恐防恐专项知识培训
贵州空管气象台召开风险评估会
2017年石家庄机场低成本航空公司载客量...
浙江空管气象台完成统一发布平台测试工作
外籍老人深圳乘机语言不通 机场工作人员...
东航春运新增宁波至哈尔滨、珠海航线
富蕴机场保障患病儿童登机
白云机场商旅公司春运部分机票优惠上线
锡林浩特机场完成安检设备定检工作
贵州空管分局气象台完成2017年度QSMS评估
江西空管分局持续学习贯彻党的十九大精...
Ameco成都分公司APU大修 实现开门红(图)
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657