首页>新闻汇总>中国机场
注意了!元宵节将至 孔明灯还请远离机场
来源:中国民航网2017-02-09 14:23:00

中国民航网 通讯员叶丹 报道: 随着元宵佳节临近,不少市民会选择放飞孔明灯来寄托祝福与心愿,但孔明灯升空后极易对航班的正常运行造成不利影响。深圳机场特别提醒广大市民,切勿在机场周边放飞孔明灯,以免影响飞行安全。

据了解,孔明灯大多以铁丝或竹条作为骨架,外表包裹纸张,底部还配有固体酒精或其他易燃物体作为燃料,放飞后的孔明灯漂浮不定,会给飞行员造成视线上的干扰;且孔明灯最高升空高度可达1000米,一旦与高速飞行的飞机相撞或被飞机发动机吸入,将会损坏发动机叶片,甚至造成发动机空中停车,后果不堪设想。

机场方面介绍,在机场净空管理中,孔明灯、无人机、风筝等都属于同一类物体,统称“升空物体”,在机场净空保护区内放飞升空物体都会影响到机场净空安全。据介绍,深圳机场净空保护区是指机场跑道两端各20公里,两侧各10公里的矩形区域。主要包括宝安区、南山区以及福田部分地区,尤其是离机场较近的新安、西乡、沙井、福永等是重点区域。

根据《民用机场管理条例》规定,在机场净空保护区域放飞影响飞行安全的鸟类,升放无人驾驶的自由气球、系留气球和其他升空物体,情节严重的,将处2万元以上10万元以下的罚款。

机场方面特别提醒,广大市民在欢度元宵佳节的同时,应自觉遵守国家相关法律法规,提高机场净空安全意识,切勿在机场周边放飞孔明灯等影响飞行安全的升空物体,共同维护机场净空安全。

责任编辑:李海燕 000
推荐新闻:
乌机场分公司安全检查总站整顿安检现场...
西北空管局空管中心党支部开展“三个敬...
青岛空管站技术保障部:建立设备运维负...
黑龙江机场集团圆满完成“两会”保障
和田机场积极开展“安全生产月”网络信...
乌鲁木齐机场运管委召开航空情报符合性...
贵州空管分局启动2020年安全生产月活动
贵州空管分局管制运行部流量管理室正式运行
西南空管局网络公司总经理王咏磊一行赴...
桂林机场逸飞祥开展“助力蓝天梦,六一...
北海机场航管党支部:“榜样与传承”,...
宁夏空管分局进近管制室迅速宣贯、解读...
宁夏空管分局:“三个敬畏”入脑入心 安...
宁夏空管分局进近管制室党支部组织开展...
吉林空管分局气象台探测室开展夏季换季学习
首都机场安保货邮安检员李永生:用责任...
长春机场运行管理委员会召开2019年度会议
伊宁(那拉提)机场开展“民族团结一家...
首都机场地服公司客运部团总支开展第四...
山西空管飞行服务室完成运行手册修订工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657