首页>新闻汇总>科研院校
中飞院举办四川省法学会航空法学研究会成立大会
来源:中国民航网2023-11-08 16:50:00

中国民航网 通讯员杜雨洲、赵家琪、李佳凝 报道:近日,四川省法学会航空法学研究会成立大会(以下简称研究会)在四川省广汉市召开。来自全国民航系统、科研院所、政法系统、航空企业以及企事业单位的110余名学者和行业专家参加成立仪式。

会上,国际民航组织法律事务与对外关系局原局长、武汉大学法学院首位“周鲠生讲席教授”黄解放受聘担任荣誉会长,中国法学会航空法学研究会副会长、中飞院党委常委、监察员培训学院院长郭仁刚当选会长。大会还选举产生了常务副会长、副会长和秘书长。

据了解,研究会未来将组织开展航空法学研究,参与航空规章标准制定、政府监管与行业治理,针对重大航空法理论和实践问题提出法律对策与建议。同时,为行业提供法治能力评估和多种形式的咨询、培训和法律服务等工作。

近年来,中飞院积极发挥航空法学智库作用,参与制定并被政府和行业所采纳应用的行业标准,规范、咨询通告、政策建议等共有200余项,还深度参与了《中华人民共和国民用航空法》等法律法规的修订。

2022年,由中飞院牵头起草的《四川省通用航空条例》已正式颁布实施,成为全国第一部通用航空地方法规,为各地通航立法提供了借鉴,很好地传播了航空立法和低空空域管理试点的四川经验。

为深入民航法治政府建设,提升行业治理能力和水平,民航局于2020年在中飞院重点部署建设了民航监察员培训学院,专门开展中国民航治理体系和治理能力现代化等方面研究和培训工作。

此外,中飞院还优化学科专业布局,重点依托航空安全保卫学院和马克思主义学院开展法学类学科专业建设,积极申报建设法律、马克思主义理论硕士学位授权点。学院法学,特别是航空法学研究和人才培养的能力不断增强。

据悉,研究会会员覆盖四川省人大常委会法工委、民航西南地区管理局等政府部门,四川省高级人民法院等政法系统,中国人民武装警察部队警官学院、四川省社会科学院法学研究所、四川大学、西南交通大学、中飞院等科研院所,四川航空股份有限公司、四川省机场集团有限公司、成都航空有限公司等企事业单位以及四川多家律师事务所。(编辑:李海燕 校对:王亚玲 审核:韩磊)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所