首页>新闻汇总>科研院校
滨州学院:以“五突出五努力”赋能乘务人才高质量培养
来源:中国民航网2022-09-29 13:52:00

《中国民航报》、中国民航网 记者许晓泓 通讯员张凤英 报道:近一个时期以来,山东滨州学院乘务学院作为学校的航空类二级学院,坚持做到“五突出五努力”,集中精力打基础、利长远、重实效,致力于培养“忠诚担当、作风优良、基础扎实、矢志民航”的高质量空中乘务专业人才,成效明显。

突出强本固基,努力强化内涵建设一是锚定学科专业建设不动摇。立足行业、动态调整、自我完善,围绕应用型人才培养,建设空中乘务专业群,新增加航空服务艺术与管理本科专业并获批学校一流本科专业建设点。二是深化课程建设和教学改革。坚持课程体系对接岗位需求、课堂教学对接企业实训,建立以学生为中心、以产出为导向的课程体系,修订人才培养方案、与航空企业共建核心课程,建设线上课程、探索混合式教学,1门课程获批山东省一流本科课程,2门课程上线“国家高等教育智慧教育”平台,建有在线课程、双语课程、校企合作课程等10余门。三是持续加强实验室建设。3500平方米的乘务实训中心投入使用,在已有的模拟客舱、CBT教室等10个实验室的基础上,建设并获批了山东省红十字应急救护培训基地、滨州市科普教育基地,为人才培养提供了有力支撑。

突出担当作为,努力提高师资队伍水平。坚持人才引领发展,强化引育并举,引进博士2人、具有丰富经验的优秀企业教师6人。大力开展理论学习和业务培训、调整教研室、组建教学团队,鼓励教师顶岗锻炼、外出访学、在职攻读学位,与中国航空运输协会联合举办空中服务专业教员培训班,多措并举壮大师资力量,构建适应空中乘务专业人才培养的高素质“双师型”师资队伍。目前,所有专任教师都持有航空乘务教员证书,10余名教师在全省教学大赛、滨州市红十字应急救护师资教学技能大赛和学校教学比赛、讲课比赛中获奖;承担各类科研课题30余项,主持或参与的项目获山东省高等教育教学成果3项,出版专著、教材8部,发表论文100余篇。

突出立德树人,努力提升人才培养质量。一是强化准军事化管理。以乘务员专业核心素养为基准,通过严格统一的管理,强化学生日常行为习惯养成和综合素质培养,同时在建立完善辅导员例会和班主任例会制度、加强辅导员班主任日常培训等方面下功夫,强化学生管理队伍建设,确保准军事化管理的有效实施。二是强化技能应用能力培养。注重以赛促学,通过组织学生参加学科竞赛、技能大赛、创新创业项目等,提高学生的空中服务技能和职业素养,实现赛证融通,学生在各级各类比赛中获国家级、省级奖100余项。三是注重实习就业。定期派学生赴山东航空公司、春秋航空公司实习;与企业共建水上撤离实训基地,为学生实习实训提供更大空间;与韩国光州女子大学在专升本、本科双学位、本升硕等方面开展合作,拓展国际化实习实训就业空间。创新“互联网+就业”工作模式,开启毕业生与用人单位“云对话”,为学生提供精准就业服务,确保疫情形势下就业工作“不掉线”。多年来,学生的航空公司验收合格率、登机率均超过90%,20余人被选入山东航空公司“鲁雁”精品乘务组。

突出行业融入,努力深化校企多维合作。以现代产业学院建设为抓手,与山东航空公司、春秋航空公司开展“订单式”培养,与北京广慧金通教育科技有限公司共建航空服务艺术与管理本科专业,加强与厦门航空、青岛航空、海南航空等航空企业的沟通交流,在中国南方航空公司产教融合线上沟通会上作典型发言,深入推进校企合作、产教融合,协同创新。加入全国航空职业教育联盟、开设航空大讲堂定期邀请航空公司专家来校作报告、组织航空公司招聘宣讲和送课进课堂等活动,在融入行业中不断提升服务航空业层次与能力,实现协同办学、共同育人。

突出党建引领,努力聚合力增动力。着眼专业建设、教学质量提升、科研水平提高和学生教育管理以“党建+业务”双融双促双提升为目标,制定“赋能党员队伍建设,凝聚干事创业合力”党总支书记抓基层党建突破项目,大力实施“共产党员铸魂”工程,深入开展党旗在一线高高飘扬活动,选拔优秀教师党员担任教学团队带头人,设立教师党员课程思政示范课堂、开展“同学,咱们聊聊吧”系列座谈活动;成立大学生党员和入党积极分子组成的“云上青春宣讲团”,以青年视角传播党的好声音。乘务学院党总支和教师党支部获评学校首批标杆院系和样板党支部,乘务学院获得山东省三八红旗集体、全省红十字模范单位等荣誉,为空中乘务专业人才的高质量培养聚合力、增动力,为实现学生的“飞天”梦想蓄势赋能。

责任编辑:sunwenjin 000
推荐新闻:
呼和浩特机场组织召开创新项目管理制度...
南航新疆分公司保卫部开展反电信网络诈...
赤峰机场持续做好防疫物资采购工作
乌海机场开展中心配载试运行工作
乌海机场推出“暖心包”无忧乘机服务
赤峰机场:关爱残疾旅客,共享美好生活
那拉提机场开展“12.4”国家宪法日宣传活动
乌海机场第一党支部开展“筑法之基,与...
赤峰机场开展候机楼商铺复工安全检查
赤峰机场开展疫情防控常态化培训
桂林机场持续做好设备资产管理系统推进工作
牡丹江机场全力做好学生返乡保障
鸡西机场开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
齐齐哈尔机场召开军民合用跑道侵入风险...
呼和浩特机场机坪管制党支部扎实推进落...
汕头空管站机关一联合党支部专题研学党...
桂林机场地勤服务部开展特种车辆专项检查
富蕴机场团支部积极开展“学习二十大永...
首都机场地服公司组织开展危险品机长通...
黑龙江空管分局管制运行部全体党员重温...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657