首页>新闻汇总>民航空管
海南空管分局气象台积极应对台风“木兰”保障与抗疫“双重考验”
来源:中国民航网2022-08-10 13:50:00

中国民航网 通讯员邓垂笛 报道:2022年8月8日以来,面对台风保障和疫情防控的“双重挑战”,海南空管分局气象台积极应对,提前部署,抓好业务运行与疫情防控“两安全”, 确保空管运行不中断,气象服务不降级。


台风“木兰”的生成将给海南带来较强风雨天气,此时海南疫情正持续发展,处于防控关键期。受“木兰”的外围云系影响,7日起接连而来的雷雨便来“造访”海口美兰国际机场,分局气象台严阵“接待”,积极“应战”。气象机务员提前完成了外场气象探测设备的加固维护和排污堵漏等防风防汛工作。为提高预报准确率,气象预报室加大内部和与外部的会商频次,除了每日5次的内部例行交接班会商,还把会商现场“搬至”线上,在岗与居家“备岗”的预报员积极参与,大家凝心聚力,努力“解答”台风木兰带来的风雨“考题”。为提升会商质量,预报室主动牵头与湛江、三亚、广州气象中心、香港等兄弟单位开展协同会商,结合地方气象局的预报,综合研判,统一预报结论。为前移预报预警关口,提升服务质量,预报员与观测员“争分夺秒”地提前发布各类预警和机场天气实况信息,并通过电话、传真、微信服务群等方式及时“送达”到管制和各航司等用户手中,为用户提前决策部署争取更多宝贵时间,减少航班因天气原因盘旋等待,保障飞行安全。

8月7日起,海南空管分局启动隔离值守模式。第一批人员闻令而动,积极响应,当天即完成进场集结参与隔离运行。在严格落实各项防疫工作要求的同时,为克服人员紧张的困难,党员们“冲锋在前“,发扬“螺丝钉”精神,合理优化排班,确保人员健康安全的同时,气象24小时服务不间断。

截至9日,分局气象台共天气会商22次,发布机场预报14份、特殊天气报告30份、机场警报和终端区预警共22份、MDRS天气概率预报5份、热带气旋通报2份,重要气象情报17份, “新气象 心服务” 微信服务群滚动发布气象信息百余条,电话服务约百余人次。一份预警预报就是对一个天气过程的“答卷”,海南空管分局气象人将戮力同心,用实际行动打赢台风保障和疫情防控“双战役”。

责任编辑:张彤 000
推荐新闻:
呼伦贝尔机场开展国庆节前廉洁警示教育
呼伦贝尔机场公司强化年轻干部廉政教育
额济纳旗机场收到旅客的感谢信
上饶机场开展国庆节前设备专项检查工作
湖北空管分局技术保障部完成甚高频设备...
天津滨海机场餐饮商圈开展涉疫防控应急演练
山东空管分局完成莱芜通用机场气象人员培训
包头机场开展节前食品安全专项检查
阿拉善机场开展国庆节前综合安全大检查
山东空管分局组织多普勒气象雷达故障应...
赤峰机场召开全面从严治党定期分析会
包头机场安检重出“组合拳”,为空防安...
二连浩特机场开展国庆节前安全服务大检查
乌兰浩特机场开展国庆节前安全服务大检查
呼伦贝尔机场开展第三季度消防大练兵考核
呼和浩特机场飞行区驾驶员准入管理开启...
呼伦贝尔机场统筹做好国庆假期保障工作
赤峰机场查获一起伪报品名事件
宜春机场全力以赴做好重大航空运输保障
包头机场开展航站楼玻璃幕墙清洁
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657