首页>新闻汇总>民航空管
海南空管完成美兰机场首个多点定位系统投产校飞
来源:中国民航网2021-10-25 09:39:00

中国民航网 通讯员唐茜、历晶晶 报道:历时3个小时,民航海南空管分局在技术人员、管制员、校飞机组等多方通力协作下,顺利完成海口美兰机场首次新建多点定位系统投产校飞工作。将为美兰机场南北双跑道模式的正式开运行提供可靠的空管监视保障。

 

a4.jpg

校验飞机在二跑道滑行(符海林/

 

2021年10月20日上午,海口美兰机场天气由雨转晴,一架来自中国民用航空飞行校验中心的赛斯纳C56X,在民航海南空管分局塔台管制员的指挥下,变身“跑车”,模拟成一个移动目标,平稳滑行在美兰机场南北两条跑道上,一遍遍穿过南北两条跑道的道面、滑行道、垂直滑行道。

a5.jpg

校验飞机在停机坪候命(陈奕隆/

在108米高的新建塔台上,民航海南空管分局雷达技术室人员一边测试一边记录移动“跑车”经过的既定参数,通过这些参数求证多点定位系统识别目标的精准度及范围精确度,对出现的细小微差进行分析调校。

a6.jpg

新塔台上校飞现场(韩宏定/

随着海口美兰机场的起降架次密度不断增大,跑道、机坪等往来的航空器、特种车辆等其他各类支持保障车辆日趋繁忙,海南空管机场雷达监控的“智慧之眼”已从空中延伸至地面,首次安装多点定位系统,能够识别监控地面滑行的航空器、车辆(安装识别系统)等移动目标名称、速度、位置等信息,传送至场面监视系统进行融合处理,形成实时信息动态地显示出来,极大扩充视野,为塔台管制员等地面服务人员提供更为详尽的场面信息。为有效提高美兰机场运行效率,减少地面冲突、防止跑道入侵,确保地面安全。

a7.jpg

新塔台上校飞现场(徐基刚/

该多点定位系统(MLAT)采用国产中国民航局第二研究所产品,国产化率100%。厂家与技术人员精心部署18个站点,提高监视精度。双方在站点布设、安装调试、培训学习等各个环节形成良性互动,为国产化设备应用赋能。

从2020年5月至今,民航海南空管分局多点定位项目组克服专业技术人员少、监视台站布点多、测试时间在夜航结束的凌晨、设备取电与信号引接协调部门多等诸多困难,攻坚克难,按照计划有序推进工程建设进度。目前,民航海南空管分局已完成该系统安全评估及设备试运行的准备工作,预计10月25日将进行竣工验收,为正式投产运行奠定了坚实的基础。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
桂林机场逸飞祥贵宾服务部开展火情应急...
桂林机场货站启用红外线测温仪 助力疫情...
库尔勒机场积极开展“信用民航宣传月”活动
库尔勒机场开展冬季安全运行配载培训
库尔勒机场新增火车站公交专线
扎兰屯机场顺利开展离港系统故障应急实...
井冈山机场举办“蜜桔采摘节”
北海机场进行航空器应急挂具演练
赤峰机场派员参加创新专项能力提升培训班
赤峰机场开展货运岗位专项治理工作
首都机场安保公司开展“我为群众办实事...
乌兰察布机场管制室组织管制员放单考试
桂林机场加油站积极防范季节性安全隐患 ...
呼和浩特机场机坪管制室与天骄航空开展...
桂林机场逸飞祥开展2021年头等舱休息室...
汕头空管站飞行服务室开展技能竞赛
北海机场积极推进“蓝天保卫战” 践行绿...
首都机场安保公司开展“深入学党史 决胜...
首都机场安保公司开展“全国交通安全日...
首都机场安保公司学习宣传贯彻党的十九...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657