首页>新闻汇总>民航空管
战“疫”不停 华北空管完成应急备用管制席位搭建
来源:中国民航网2020-02-29 11:25:00

b2.jpg

中国民航网 通讯员孙曦、韩巍 报道:2月29日2时30分,航管楼和北京终端管制中心自动化系统重启成功,标志着华北空管局顺利完成了全部管制席位本地、异地备份的搭建工程。此举是华北空管局落实民航局“保安全运行、保应急运输、保风险可控、保精细施策”工作要求的一项重要举措。备份席位可满足特殊情况下管制员快速更换席位,保证空管指挥不间断。

在两周的时间里,华北空管局技术保障中心协调配置了20个本地管制备用席位以及16个异地管制备用席位。如果现有席位产生疑似病例,周边管制员均需要更换席位,那么技术人员在本地搭建的备用席位可以满足实时不间断指挥需求,席位转换可以无缝连接。而搭设在首都机场航管楼的异地备用管制室,可以应对因本地管制席位出现疑似病例或大规模疫情爆发时,集体更换管制席位的情况。

面对突如其来的疫情,设备保障部门制定了三套应急响应方案。经过反复推敲、论证,最终确定了区管、终端属地配置、航管楼异地全备份的两个阶段管制备份席位搭建方案。

方案确定后,设备保障部门即刻集结高、精、尖技术力量,在做好值班员防护的同时,联合技术骨干,打响了抢时间、抢进度、不降质量的建设“攻坚战”。在备份席位搭建的过程中,多半技术人员吃在食堂、睡在宿舍,加班加点甚至三、四天不回家。

2月20日,首都机场航管楼、北京区域管制中心的技术人员相继开始备用席位信号线缆铺设工作。10人不到的技术团队,在一个昼夜之内,完成了6个频率19个信道长达600米的线缆铺设和4864个信号点的连接。如此艰巨的任务和极大的负重,技术人员却戏称这是一场“上天入地”的旅程:一部分线缆被送上3米高的线槽,一部分又被送到1米深的通道。技术人员戴着口罩进行操作,如同在高原奔跑,憋闷和潮湿的环境,让他们脸颊通红,双眼不时被汗水打湿。

此次异地备份华北空管局还新增甚高频传输设备,能够迅速实现异地指挥,甚高频设备是地空通讯的重要手段。在区管中心和航管楼新增了甚高频传输设备,将区管中心的19路备用频率,接入航管楼内话系统。若区管中心管制大厅出现疫情,航管楼内话系统通过19路备用频率,可及时接管华北地区内蒙古、天津、河北、山西,以及济南、郑州高空等空域。同时,在航管楼新增一台国境点监控终端和一台外蒙卫星电话,实现备份区域管制指挥无盲点。

另外,疫情发生期间为减小管制员使用公用管制设备而造成病毒交叉感染的风险,华北空管局技术人员每天对鼠标、键盘和听筒等管制指挥设备进行上、下午两次的消毒。

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
西北空管局雷达室积极开展设备维保工作
停课不停研 中航大研究生教育“不掉线”...
浙江空管分局设备信息室完成自观设备新...
疫情下绽放的“国门百合”
深圳空管站积极应对恶劣天气确保运行安全
天津空管发放《案例警示录》 以案释纪增...
天津空管分局后勤服务中心积极做好汛期...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657