首页>新闻汇总>民航空管
2019年民航空管系统工作会议暨安全工作会议召开
来源:中国民航网2019-01-10 18:35:00

做民航高质量发展的先行者

2019年民航空管系统工作会议暨安全工作会议召开


《中国民航报》、中国民航网 记者李芳芳、韩磊 报道:为深入贯彻全国民航工作会议和全国民航航空安全工作会议精神,总结回顾2018年民航空管工作,准确把握发展形势和任务,研究部署2019年重点工作,1月10日~11日,2019年民航空管系统工作会议暨安全工作会议在北京召开。民航局副局长王志清出席会议并强调,民航空管系统要坚定发展信心,强化使命担当,做民航高质量发展的先行者。

王志清充分肯定民航空管系统的发展成绩。他表示,过去一年,在民航局党组的领导下,民航空管系统围绕 “四强空管” 建设目标任务,主动作为,奋力攻坚,各项工作取得了可喜成绩。安全空管建设成效显著,效率空管建设成绩突出,智慧空管建设多点突破,协同空管建设全面发力,体制机制改革扎实推进,全面从严治党不断加强。

王志清要求,民航空管系统准确把握民航高质量发展的核心要义,准确把握空管在推动民航高质量发展中的地位和作用,准确把握民航高质量发展对空管提出的新要求,进一步强化空管推动民航高质量发展的使命担当。2019年,民航空管系统要坚持强基固本,巩固补齐短板工作,增强服务保障能力,提升自身发展活力,畅通日常运行渠道,进一步加快推动民航高质量发展。

会上,民航局空管局局长车进军作题为《以“四强空管”建设为统领 努力开创民航空管系统高质量发展新局面》的工作报告。民航局空管局党委书记高毅主持会议。民航局综合司、航空安全办公室、空管行业管理办公室、运行监控中心等有关同志出席会议;民航局空管局直企事业单位、局机关各部门以及各地区空管局、空管中心、空管分局(站)负责同志参加会议。

根据全国民航工作会议精神,综合分析空管面临的新形势新任务,民航空管系统2019年主要工作目标为:杜绝空管原因造成的民用航空飞行事故,杜绝空管原因造成的民用航空地面事故,空管原因事故征候万架次率(按航班保障架次计算)不超过0.007;航班正常率力争保持80%,空管原因导致的不正常航班数占计划航班数比例不超过5%;政府性基金整体预算执行率达到80%以上。

统计数据显示,2018年,民航空管系统保障航班起降架次首次突破千万,同比增长8%,实现零事故征候,为全行业持续安全飞行100个月作出重要贡献。全年航班正常率达80.13%,同比提高8.46%,其中雷雨季节航班正常率同比提高19%。4项科研成果获得省部级奖励,首批13个民航空管重点实验室成立,评选科技创新优秀成果50项,ADS-B等核心系统实现100%国产化,全国航班运行协同决策系统、民航通信网、东西部ADS-B等重点工程竣工。此外,民航空管系统积极推进军民航在信息共享、空域优化等多方面合作,大力支持通航、中小机场建设,与西藏、辽宁、云南等12个机场集团签署合作协议,与华为合作,与南航大、北航大、中电科持续紧密合作,开展“作风建设年”活动,40个“全面从严治党工作”示范点全面推广。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
东航技术西北分公司开展春运首日保障工作
东航西北飞行部六项措施确保春运安全顺畅
中国航油湖北武汉中转油库开展主题党日活动
珠海空管站气象台观测情报室备战春运保障
珠海进近连续处置两起危重病人特情航班
海南空管分局气象台召开春运动员会
通辽机场飞行区管理部部署春运安全保障
首都机场动力能源公司完成A71#变电站验...
山航“QAR飞行数据译码平台”获山东省软...
西北空管局工程指挥部第二党支部召开党...
三亚区域管制中心开展春运保障军民航协...
巴彦淖尔机场地面服务部全力备战春运保障
首都机场商贸公司召开2018年度商户座谈会
首都机场商贸公司开展年度旅客满意度测评
中国航油东营供应站开展全员风险辨识分...
南宁机场候管部做好春运保障准备工作
富蕴机场更换航站楼内标识牌完善真情服...
乌鲁木齐机场安检总站保障春运旅客安全出行
桂林机场安检站开展春运前设备维护保养
珠海进近完成自动化系统DP显示器更换工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657