首页>新闻汇总
评论|“五一”将至 别忘航空出行的正确打开方式
来源:中国民航网2024-04-30 11:35:00

 

中国民航报》、中国民航网 记者潘瑾瑜 报道:“五一”假期将至,航空出行又迎热潮。航旅纵横大数据显示,截至4月29日,“五一”假期期间,出入境航线机票预订量超90万,其中出境机票预订量同比去年“五一”增长1.2倍,入境机票预订量同比去年“五一”增长1.4倍。假期出行,航空出行的正确打开方式依然应是“安全乘机 文明出行”。

一方面,这需要广大旅客多一些礼让包容,少一些戾气冲动,勿忘安全、法律准绳。近日,北京市朝阳区人民法院公开审理了一起“机闹”案例:55岁的潘某因酒后未赶上飞机,心中不满,为了发泄情绪便谎称飞机上有炸弹,导致飞机延误,101名旅客行程受到影响,最终,法院以编造虚假恐怖信息罪依法判处潘某拘役5个月,缓刑6个月。这起案例再一次提醒我们,机票不是任意妄为的“豁免券”,万米高空也并非法外之地,如果因一时冲动随意践踏法律,势必要付出沉重的代价。遵纪守法、文明出行,不仅是对自己与其他旅客的尊重,也是对安全与法律的敬畏。

另一方面,这需要民航管理部门、机场、航空公司再加强宣传引导,更优化服务管理,营造良好出行氛围。与平时相比,假期客流量大且集中,这就对民航服务提出了更高的要求。根据天气预测,今年“五一”假期后半程,我国中东部将有大范围降雨,部分地区有大雨或暴雨。如何加强运力保障,完善应急预案和响应机制,优化航班延误处置工作,更好保障旅客安全、顺畅出行,都需要民航管理部门、机场、航空公司重点关注。同时,民航单位也需灵活利用多平台全方位加强关于“安全乘机 文明出行”的宣传引导,不断提升旅客文明出行意识。

希望在各方共同努力下,“安全乘机 文明出行”不仅是一句口号,也不只在一个假期,而是融入广大旅客每一段实实在在的平安航程。(编辑:李季威 校对:孙文瑾 审核:程凌)

责任编辑:lijiwei 000
推荐新闻:
桂林机场开通暑期“校门到舱门”巴士专线
哈尔滨航空加油站召开“安全生产月”动...
广西空管分局助力百色机场提升雷雨季节...
兰州中川国际机场三期扩建工程飞行校验启动
二连浩特机场5月旅客吞吐量创历史新高
东航江西分公司举办“圆梦微心愿 点亮爱...
首都机场集团党委传达学习习近平总书记...
榆林机场航空口岸临时对外开放圆满收官
首都机场商贸公司团委组织开展主题团日活动
桂林—南宁通航短途载客运输航线恢复
南航举办“木棉齐关爱·阳光心启航” ...
首都机场安保公司在托运行李中查获危险...
首都机场安保公司:用特别的关爱给予员...
呼和浩特机场成功救治1名心脏病旅客
桂林机场正式开启南航机上配餐服务保障工作
民航青海空管分局管制运行部召开2024年...
首都机场安保公司:多措并举筑牢安全出...
首都机场安保公司:让反诈宣传走进职工生活
井冈山机场多措并举完善防雷工作
首都机场餐饮公司工会开展健康关爱周活动
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所