首页>新闻汇总
2019年1月民航舆情综合排行榜及热点分析
来源:中国民航网2019-02-20 14:38:00

中国民航报社舆情分析中心权威发布月度舆情报告,报告对2019年1月民航热点话题进行了排行,筛选出十大热点新闻。分别为:

1、北京大兴国际机场迎来第一架飞机

2、国内航班燃油附加费重回零元时代

3、飞行中3次让女乘客进驾驶舱 东海航空机长被罚2000元

4、卡航增持南航股份 未来12个月可能进一步增持

5、新建鄂州民用机场获国家发改委批复

6、2019年全国民航工作会议召开

7、北京大兴国际机场航班时刻资源配置方案出炉

8、西安咸阳国际机场三期扩建工程获国家立项批复

9、美国机场地勤热舞哄机上哭泣儿童

10、民用航空法修改决定公布 三处内容调整

其中,《北京大兴国际机场迎来第一架飞机》、《国内航班燃油附加费重回零元时代》和《飞行中3次让女乘客进驾驶舱 东海航空机长被罚2000元》,位居榜单前三位,舆论最为关注。

事件一:北京大兴国际机场迎来第一架飞机

2019年1月22日10时10分,一架奖状680校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场西一跑道上,留下了第一道飞机轮胎印迹。大兴国际机场第一场校验任务的圆满完成,标志着大兴国际机场工程建设即将进入验收移交阶段。

1月22日当日,新华网、人民网、中央电视台、中国新闻网、《光明日报》等主流媒体均在第一时间对此事件予以报道,同时各大新闻门户网站也积极转载,舆情峰值在当日即达到最高峰顶,共有8735条报道,占全部信息总量的52.1%。此外,央视《焦点访谈》栏目1月27日推出《探秘北京新机场》,记者跟随着首架校验飞机对北京大兴国际机场进行近距离的探访,再次引发舆情关注。

作为民航系统内唯一经国务院新闻办批准发布新闻的行业官方媒体,《中国民航报》、中国民航网通过多个媒体平台对此事件全程直播报道。中国民航网官方微博申请的话题#北京大兴国际机场第一飞#共有1376.1万的阅读量、中国民航网官方抖音第一时间发布的“校飞责任机长宣布校飞成功”的视频,共有73.9W的阅读量和1.5W点赞量、直播专题《北京大兴国际机场校飞新闻发布会》、自制视频《民航V知识(第七期):飞行校验是什么?》,充分发挥全媒体优势,及时、快速、权威。

作为党中央、国务院决策的国家重大标志性工程,一直以来,北京大兴国际机场的每一项进展都广受社会各界的关注。《北京新机场命名为“北京大兴国际机场”》位列2018年9月民航舆情综合排行首位,《北京大兴国际机场跑道道面全面贯通》位列2018年12月民航舆情综合排行第三名,《北京大兴国际机场航班时刻资源配置方案出炉》也入选本月十大热点事件。

事件二:国内航班燃油附加费重回零元时代

2018年12月29日,祥鹏航空率先公布,根据发改委、民航局关于完善民航燃油附加联动机制的要求,燃油附加费征收标准达到调整条件,自2019年1月5日(出票日期)起,国内所有航线燃油附加费免征收。

随后,深圳航空、海南航空、大新华航空、厦门航空、山东航空、春秋航空、中国联航、东方航空、四川航空、中国国航等相继宣布自1月5日起800公里(含)以下及800公里以上航段均免收国内航线燃油附加费,国内航线燃油附加费再次进入零元时代。

2018年6月5日,时隔3年,航空公司恢复征收国内航线燃油附加费。而在不到一年时间内,国内航线燃油附加费先是经历了“三连涨”,后又在2018年12月5日迎来首次下调,降为每位旅客收取10元或30元(800公里以下航线/800公里以上航线)。

燃油附加费与旅客出行息息相关,此次调整正值春运机票预订高峰,消息公布后,迅速引发大量媒体和网民的关注,共有7274名微博用户参与了讨论。有媒体发文“春节出行省钱了!”。有网友对此表示欢迎,“可以节省一笔出行费用”、“春节回家又可以省点路费了”。但也有人表示要遗憾地错过这波“红利”,“刚买完怎么办?”、“1个小时前刚买的票,我可以说点什么吗?”

事件三:飞行中3次让女乘客进驾驶舱 东海航空机长被罚2000元

中国民用航空中南地区管理局发布公告,东海航空一名机长飞行途中3次允许一名女乘客进入驾驶舱,且该乘客在后两个航段并未购票。机长陈某某被行政处罚2000元,机上安保人员孙某某被罚款800元,东海航空被行政警告处罚。

1月9日,东海航空官方微博称,已对此事进行严肃处理并给予内部通报。机长陈某某除了接受局方处罚外,公司还对其作出“停飞6个月,取消教员资质,给予人民币12000元经济罚款,同时按票价原价补回后续航段票款”的处罚。

此外,1月16日,有媒体报道,《东海航空再现“任性”机长,不看天气、不核实油量直接起飞……》,称东海航空机长杨某某在2018年8月23日执行dz6217(深圳-无锡)航班时,违反《一般运行和飞行规则》,未完成飞行准备阶段各项工作,直接进场飞行,被予以警告行政处罚。

安全作为民航运行的头等大事,公告一经发布,立即引发强烈关注,网友关注的焦点,主要集中在此行为可能引发的危险、处罚是否过轻、机长与女乘客的关系以及乘客进入驾驶舱的目的等方面。各大媒体也纷纷发声,新华社新媒体:《真能省钱……机长三次让妻子进入驾驶舱逃票,被停飞半年》;《北京青年报》:《驾驶舱你想进就能进?机长带妻子进驾驶舱遭停飞》;《央视新闻》:《3!》;光明网:《给予机长机上最高权力,不是方便机长带人进驾驶舱的》。(中国民航舆情分析中心 张薇 )

点击查看排行榜: 《2019年1月民航舆情综合排行榜》

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
华北空管局气象中心开展防跑道侵入专项检查
新疆阿勒泰地区两机场1-4月运输旅客增长...
西北空管局通信室完成地空通信设备春季...
西北空管局雷达室完成移动雷达换季工作
巴彦淖尔机场地面服务部开展作业指导书...
富蕴机场开展防洪渠清污 确保汛期安全
中航油济宁供应站日加油量突破100吨 创新高
西北空管工程十年记
“不孤独的50米” 川航地服真情服务盲人...
华北空管局通信网络中心举办岗位技能大...
华北空管局通信网络中心召开安全形势分析会
宁波空管站甬跃青年突击队开展复杂天气...
首都机场安保公司开展智能旅客安检系统...
西南空管局技保中心完成备份自动化系统...
用心服务 海航地服人书写暖心故事
厦门空管站管制运行部开展气象知识培训
柳州机场安检组织反恐防暴器械培训
河北空管分局工程建设指挥部召开廉政建...
首都机场广告公司组织召开区域媒体品牌...
华北空管局气象中心开展地震应急演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657