首页>新闻汇总>行业管理
“2023民航航材论坛”在北京大兴举办
来源:中国民航网2023-11-17 15:39:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王艺超 报道:11月15日—17日,由北京大兴国际机场临空经济区联合管理委员会、北京大兴国际机场临空经济区(大兴)管理委员会、北京大兴国际机场临空经济区(廊坊)管理委员会、中国航空器材集团有限公司共同主办的“2023民航航材论坛”在北京大兴召开。本次论坛以“民航数字化新生态”为主题,邀请到来自政府,航空公司以及航空器制造商和航材供应商等40余家单位的300余位专家、领导以及民航业界代表参与,共同探讨智慧时代下的航材产业发展路径。

当前,智慧民航已进入数据资源集聚期、应用领域拓展期和技术融合深化期,民航业各单位加快新型基础设施建设和科技自主创新步伐,不断为智慧民航建设解难题、增活力、开新局。为充分探讨智慧化建设对民航业的引擎作用,本次为期3天的论坛共设置了民航高质量发展、智慧民航、空地互联及数字飞机、数字化转型、民航国际合作、智慧民航发展战略六大环节。

论坛上,航材集团及下属公司围绕数字化与高质量发展进行了展望和思考,来自中国商飞、波音、空客、达索、巴航工业的代表围绕会议主题发表了精彩演讲,来自国航、东航、南航、海航、厦航、四航等航企的专家则分享在机务维修领域的数字化实践。此外,还有来自中科院以及中航规划院等科研院所的嘉宾带来跨界思考。

本次论坛成果丰硕,在开幕式上,大兴国际机场临空经济区与中国航材签署了战略合作协议,双方将在新型民航保障服务、临空航空保障产业集群打造开展深度合作,共同助力民航业高质量发展;中国航材与中国科学院空天信息创新研究院签署了战略合作协议,双方将共建“北斗赋能智慧民航应用示范基地”,围绕北斗导航技术在航空领域的创新应用展开深度合作;论坛上海启动了“e-航材”平台联盟,该联盟以建设高质量航材信息共享及互援保障体系为目标,打造行业共同参与、开放共享、合作互赢的行业性平台。(编辑:张薇,校对:张彤,审核:韩磊)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
百色机场积极引入货运代理业务
首都机场安保公司全力护航“开学季”客...
首都机场安保公司货邮科:强化科室、班...
2022年中国民航报社有限公司负责人薪酬...
2022年中国民航报社有限公司工资分配信...
呼和浩特机场公共区管理部多措并举全力...
春节值医线 常州机场医疗救护中心全力保...
首都机场安保公司:浴“雪”奋战 全力护...
首都机场安保公司火焰班组:聚青春之火 ...
天津空管分局完成龙年首场降雪保障工作
民航华北空管局气象中心工会开展春节慰问
呼伦贝尔机场召开节前廉洁教育提醒专题会
十堰武当山机场全力做好跑道机坪除冰雪工作
郑州机场投放免费手推车方便婴童开心出行
包头机场精心布置 喜迎春节氛围浓
江西航空快速处置 守护旅客生命安全
首都机场安保公司扎实推进班组建设工作
“暖心助力春运”促主题教育落实落地 取...
南航新疆分公司飞行部:上下成合力 备好...
宁夏空管分局进近管制室正式实施“双目...
返回首页
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657

本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社有限公司版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-67355289 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱 邮政编码:100122
违法和不良信息举报电话:010-67355289 举报邮箱:news@caacnews.com.cn  中国互联网举报中心 常年法律顾问—北京市安理律师事务所