首页>新闻汇总>行业管理
培训先行 华东空管为复工复产蓄能管制人力资源
来源:中国民航网2022-05-24 11:24:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员雷雨 报道:随着上海防疫取得阶段性成果,民航的复工复产也在逐步推进,航班开始增加。连日来,华东空管局空管中心在前期工作的基础上,进一步强化管制员培训,围绕对陆空通话、技能保持、备勤返岗等重点环节,夯实作风、技能基础,确保备足备好管制人力资源,助力复工复产。

上海静态管理以来,民航航班架次在一段时间里低位运行,空管还面临防疫所带来的长时间封闭工作模式和疫情影响下复杂多变的运行态势,这些都对管制人员的技能水平产生不可忽视的影响;同时,随着小区逐步解封、疫情防控取得进展,新一轮的管制人员轮换也将启动,居家备勤管制员在脱离岗位近两个月后即将重返工作岗位,而他们面临的很可能是雷雨绕飞、航班量反弹、管制技能生疏等多重因素构成的复杂挑战。华东空管及时启动的培训安排,正是为了避免上述因素可能造成的薄弱环节,依据后续航班量可能较快恢复的预判而未雨绸缪。

围绕这一目标,华东空管局空管中心连日来结合前期培训进展,制定了涵盖理论培训、模拟机培训、专项培训等内容的管制员返岗培训方案,同时充分利用返岗前集中隔离的备勤窗口开展相关理论培训,将培训效率最大化。

其中,针对特殊时期居家隔离与封闭运行的客观限制,华东空管局空管中心充分利用企业微信等平台,邀请管制英语专家及资深教员,打造覆盖全员的精品陆空通话及特情案例课程;自封闭运行以来,空管中心录制特情视频课程29期,共计9小时,累计学习点击量超过2.1万次。空管中心还编辑历年空管特情英语处置通话及考核5期,发布相关录音时长3小时,共计3720人次参与学习及考核,考核通过率达到百分之百。空管中心近日也在管制员模拟机复训的基础上,组织开展了模拟机专项培训和管制员心理辅导。

值得一提的是,针对居家备勤的管制员,华东空管局空管中心区域管制中心还制定计划,从特情性质出发设立不同课题,结合近期重点文件及真实案例,每日一次开展线上专题培训会,并在会后开展线上冲突解脱桌面推演训练,最大程度维持居家管制员的工作状态及特情处置基本功。对于封闭运行区的管制员,区管中心各运行班组则在满足运行安全和人员休息的情况下,优化人员排班,以雷达模拟机为抓手,以特情处置、冲突解脱为核心,积极开展管制区适应性调整培训、能力保持培训、资质排查预排查等相关专项培训,目前历次课程累计已先后培训908人次。区管中心党委也积极了解管制人员思想动态,以党支部为单位,利用线上平台开展慰问,针对居家隔离人员逐一进行电访,了解就医、物资等相关实际困难并上报协调解决,多方着手推动适岗管理工作。

连日来的的培训、考核与管理工作,既在特殊时期有效帮助一线管制人员保持工作状态,又正为后续的民航进一步复工复产打下良好基础。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
呼和浩特机场地服工会开展“暖心送考”...
霍林河机场地面服务部用汗水坚守蓝天梦
新疆机场集团工会举办《中华人民共和国...
乌兰察布机场航务保障部开展创新型安全...
乌兰察布机场消防队开展油库火灾演练
长白山机场分公司开展“七一”系列活动
赤峰机场组织开展网络安全培训
赤峰机场联合地方公安、武警等单位召开...
抚远机场战雷雨防汛情保障工作侧记
首都机场安保公司全力做好夏季高温航班...
中航大校长丁水汀为学工干部作报告:理...
长春机场全力做好国际航班复航保障航站...
乌兰浩特机场开展疫情防控桌面演练
百色机场组织开展新飞行程序安全评估
井冈山机场召开游客集散厅项目启用前风...
宜春机场:落实“双碳”行动 共建美丽家园
二连浩特机场地面服务部开展“安全生产...
阿尔山机场地面服务部开展“全员皆配载...
呼和浩特机场开展常态化疫情防控培训
中国航油齐齐哈尔供应站完成齐齐哈尔机...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657