首页>新闻汇总>行业管理
第四届华东通航发展论坛召开 华东通航发展步入“快车道”
来源:中国民航网2019-06-25 10:53:00

《中国民航报》、中国民航网 记者孟进 柏蓓 报道:6月25日,第四届华东通航发展论坛暨第三届民用直升机产业国际论坛在沪召开。本次论坛由民航华东地区管理局指导,华东通航服务中心(上海民航龙华机场)主办,中国航空学会支持。民航局运输司、适航司、法规司相关领导,民航华东地区管理局,华东地区省(市)发改委、交通厅(局)有关领导以及通航企业、通航机场、科研院所、金融产业链等方面的代表和外国专家200多人与会,共谋通用航空行业发展愿景。

0625_1.jpg

近两年国务院、国家发改委、交通运输部、民航局等部门相继发布与通用航空相关的政策文件,大力支持通用航空发展,我国通用航空产业发展前景可期,但是复杂的政策环境使得市场方无法及时掌握通航发展方向。民航华东地区管理局积极沟通市场需求,进一步在管理理念、协调发展、安全监管和建设标准等方面进行探索与改革,推动区域通航多元化发展。

0625_2.jpg

随着政策的逐步落地,华东通航呈现出了良好的发展势头,通航企业纷纷成立,通用航空器和飞行员数量逐年攀升,通航机场快速增长,通航飞行小时稳步提高,社会各界投资通用航空的热情持续高涨,地方政府发展通航和支持通航的政策和规划不断涌现。截止2019年5月底,辖区内经营性通用航空企业106家,非经营性通用航空单位6家,经营性无人机企业1854家。2018年新增通航活动主体23家,新增在册航空器118架,辖区通航企业共计飞行12.89万小时,起降31.44万架次,同比分别增长24.9%和22.3%;辖区通航企业在册航空器数达到525架,同比增长28.9%;行业发展各项主要指标增长率均在20%以上。

会上,民航局运输司副司长廉秀琴致开幕词。民航局就通航发展中的法规体系、适航管理等有关问题作了政策解读。华东通航服务中心就试点方式推动通用航空改革等方面做了详细介绍。通航企业、科研院所、产业链上下游单位就通航产业发展、供给侧改革、公司运营经验、运控体系建设、创新服务保障能力等内容进行了交流。

民航华东局局长蒋怀宇在讲话中指出,随着通航“放管服”改革不断深化,民航华东局按照民航局的部署和要求,华东通航发展正在步入“快车道”。遵循“保安全、扩规模、调结构、强基础、重保障”的发展主线,以满足经济社会发展需求为导向,华东地区不断细化出台促进通航发展的工作举措,以实际行动为通航营造良好的运行环境。通用航空不同于运输航空,通航属于全产业链,涉及多门类,可以纵深发展,从航空器设计、制造、研发到作业航空、工业生产、文化娱乐、科学普及,再到社会管理、民生保障、大众服务等方方面面。因此,它才会成为我国的战略性新兴产业体系,才能成为民航领域供给侧结构性改革的重要抓手,才能成为航空业发展的新增长点。

本次论坛的召开,以“放、管、服”为核心,为完成民航局“十三五”规划中有关通用航空发展的目标和任务,引导、促进通航产业健康蓬勃发展起到重要推进作用。通过此次论坛,进一步开拓了发展思路,确定了华东地区通航未来的发展目标和方向,真正集聚各方优势资源,抓住通航发展的新机遇,提升通用航空的基础保障能力,构建面向华东、辐射全国的通航综合服务体系,促进通用航空更好更快发展,以真正实现“两翼齐飞”,服务经济社会发展。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
西北空管局工程指挥部举办工程建设全过...
温州空管站终端运行室完成温州进近扇区...
西北空管局空管中心举办主题教育探讨交流
天津空管气象台开展外场设备周边杂草清...
西北空管局网络中心召开“不忘初心 牢记...
西北空管局空管中心召开风险管理培训讲座
天津机场货运行李保障“零差错” 创最优...
贵州空管开展ASIS安全绩效考核模块上线...
乌兰察布机场举办了2019年“安康杯”知...
三亚机场连续16年开展无偿献血公益活动
吉林机场集团举办 “寻找青春榜样”初评会
大连空管站后勤服务中心召开“暑运”餐...
天津空管完成气象数据库系统资质能力排...
内蒙古机场地服货运部开展配载专项业务培训
首都机场机场医院开展“不忘初心、牢记...
秦皇岛机场对外包单位进行安全服务培训
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657