首页>新闻汇总>民航局
中国民航高质量发展研究中心成立
来源:中国民航网2019-11-19 17:55:00

中国民航高质量发展研究中心成立

首批中国民航高质量发展指标框架体系课题研究与试点项目启动


民航局副局长董志毅为中心成立揭牌并讲话

《中国民航报》、中国民航网记者张丰蘩报道:11月19日,中国民航高质量发展研究中心成立暨首批课题研究与试点启动工作会在中国民航大学召开,宣布成立中国民航高质量发展研究中心,公布由49家单位申报的75个项目组成的首批课题研究试点项目名单。民航局副局长董志毅为中心成立揭牌并讲话。

中国民航高质量发展研究中心经民航局党组批复成立,主要职责是以新发展理念为引领,组织开展民航高质量发展相关基础学术和应用研究,深化“理念新、目标明、动力足、路径清、效益好”的民航高质量发展内涵,更好地推进和实现民航高质量发展。中国民航高质量发展指标框架体系课题研究与试点项目,旨在进一步验证和完善前期发布的《中国民航高质量发展指标框架体系(试行)》,使其成为推进民航高质量发展的可引领、可评价、可考核的有效政策工具。

会议现场(本文图片均由李玮琪拍摄)

董志毅代表民航局党组对中国民航高质量发展研究中心成立表示祝贺,并向参加首批课题研究与试点工作的单位和代表表示感谢。他表示,党的十九大以来,民航局党组高度重视、扎实推进高质量发展工作,在今年年初的民航工作会议上,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新发展理念为引领,界定了“理念新、目标明、动力足、路径清、效益好”的行业高质量发展基本内涵;在国家部委率先制定下发了《中国民航高质量发展指标框架体系(试行)》。批复同意在民航大学设立民航高质量发展研究中心,发布首批课题研究与试点项目指南,是民航局推进高质量发展的又一重要工作。

董志毅要求,一要提高站位,充分认识开展课题研究试点工作的重要意义,特别是要从提升行业治理能力现代化的高度、推进民航强国战略进程的视野、实现民航高质量发展的要求上,高度重视课题研究工作。二要瞄准一流,对指标框架体系进行研究与优化,全面检验指标框架体系的适用性、合理性,形成有分量的课题报告,形成若干具有影响力和带动力的行业高质量发展样板。三要落实责任,各组织单位、指导单位、责任单位、学术支持单位和办事机构、平台支持单位,要团结协作,协同奋进,进一步加强对课题研究工作的组织推动,确保首批课题研究与试点工作取得实效。

首批开展的课题研究与试点工作共75个项目组,涉及航空公司、空管系统、政府部门、通航企业、科研院所、高校、OTA企业等49家单位,聚焦“研发及应用新技术投入占总收入的比重”、“行业监管模式改革评价”、“建有综合交通换乘中心机场个数”“综合交通换乘效率”与“乘坐公共交通抵离机场旅客比例”、“支线机场吞吐量增长率与全国吞吐量增长率的比值”、“机场噪音影响的居民户数”指标研究及试点应用等大课题。下一步,课题研究与试点工作将实现“课题研究”工作与“试点实施”工作相融合,充分整合各方资源优势,引入政府政策指导、院校学术支持、行业专家咨询、特约观察员评论、媒体平台支撑等相关资源,实现“多方参与、协同互动”的项目运作模式,更好推动课题研究试点工作。

会上,民航局相关司局、首都机场、中国民航报社出版社、中国民航大学、专家和评论员等相关人员分别代表局机关指导单位、课题研究与试点单位、平台支持单位、学术支持单位、中心聘请专家和评论员发言。课题研究与试点项目负责人、中国民航大学相关单位、部门的负责同志和师生代表等约160人参加会议。

   

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
首都机场地服赴深圳华为及深圳机场交流培训
西南空管局气召开管制用户服务专题研讨会
三亚机场货运获得航空危险品运输资质
首都机场博维公司开展基层安全作风宣讲活动
呼和浩特机场A-CDM系统建设获验收评估最...
首都机场动力能源巧改废旧库房打造员工...
富蕴机场备降航班特色服务获好评
内蒙古民航机场地服货运部节能降耗再行动
乌兰浩特机场开展月度绩效考核研讨会
张家界THALES雷达大修项目完成现场验收
新疆空管局引进激光水平能见度雷达实验运行
新疆空管局计划基建部印制《工程建设文...
首都机场地服公司装载率大幅提高喜获锦旗
乌兰浩特机场航务保障部开展空管运行手...
景德镇机场召开工会换届选举暨工会会员大会
天津机场安检站掀起学习贯彻党的十九届...
汕头空管站气象台参加航空气象业务培训
内蒙古机场地服机坪操作部完成员工休息...
锡林浩特机场党委开展党员发展对象集中培训
新疆空管技术保障中心技术主任岗正式试运行
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657