首页>新闻汇总>民航局
民航局调整私用驾驶员体检鉴定工作
来源:中国民航网2019-07-11 09:29:00

 

创新“体格检查”和“航空医学鉴定”分开

国内任一“三甲”级医院均可完成私用驾驶员体检工作

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:记者从民航局获悉,私用驾驶员体检鉴定工作即将进行调整,自7月15日起,私用驾驶员体格检查和辅助检查可以由国内任一“三甲”级医院完成,经任一民用航空人员体检鉴定机构主检医师完成航空医学鉴定后即可申请民用航空人员体检合格证。

此次政策调整,在2018年放宽私用驾驶员医学标准基础上,进一步细化了航空人员体检鉴定流程,将“体格检查”和“航空医学鉴定”分开,通过设定检查项目清单,将体格检查交由社会“三甲”医院完成。这是民航局落实“放管服”工作部署,促进通航发展的重要举措,将为有志于投身民航,了解飞行的人民群众提供极大便利。

近年来,民航局按照促进通航发展的整体思路,突出分类管理,不断加强航空卫生工作,保障航空安全;降低通航驾驶员体检要求,简化体检流程。在规章方面,修订了CCAR-67部和CCAR-61部,延长私用驾驶员体检合格证有效期,降低了获取运动驾驶员执照的体检要求;在标准方面,结合飞行运行实际,修订《II级体检合格证申请人体检鉴定医学标准》,取消部分检查项目;在服务方面,设置通航体检服务站,实现常态化服务,同时上线了“电子体检合格证”应用程序,实现了“电子体检合格证”在各类体检合格证持有人的全覆盖;在流程简化方面,开通通航驾驶员体检快捷注册功能和体检网上预约功能,进一步为通航人员提供体检申请和查询便利。

民航局飞标司相关负责人在近日召开的私用驾驶员体检鉴定工作调整培训电视电话会上强调,此次工作调整是航卫工作上的重要调整,相关单位要进一步提高政治站位,增强大局意识,充分认识到体检鉴定工作对通航发展的重大意义,不折不扣的做好相关工作;要进一步解放思想,用新理念激发通航市场发展活力,推动工作做实做细;要继续做好宣贯和培训工作,真正把这些“利好政策”传到通航驾驶员的耳朵里。

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
华北空管局通信网络中心完成综合信息显...
华北空管局通信网络中心完成外蒙热线民...
首都机场动力能源公司深入开展安全整顿活动
国航客舱部乘务员:青春勇担当 战“疫”...
中国航油广西组织参加无动力窄体加油柜...
内蒙古空管分局召开党委书记例会暨党风...
内蒙古空管分局顺利更换多普勒天气雷达...
首都机场餐饮公司与首都机场工商分局开...
呼伦贝尔机场专题分析2020年第二季度经...
呼伦贝尔机场多形式开展节能宣传周活动
通辽机场各党支部组织开展纪念建党99周...
井冈山机场党委召开从严治党分析会
哈尔滨机场消防护卫部工会组织爱心捐款活动
伊春机场加强场外排水治理
赤峰机场完成牵引车声光报警装置安装测试
呼和浩特机场公共区管理部开展车辆常态...
山东监管局青工委开展文明实践志愿服务
湛江空管站技保部团支部参加党团融合党...
大连空管站后勤服务中心开展防汛安全检...
东航山西客舱部乘务四分部召开“严肃作...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657