首页>民航智库>智库专家>群言堂
确保航空安全要“雷”打不动
来源:《中国民航报》2018-05-23 14:40:00

在火红的5月,雷雨悄然而至。在接下来的几个月时间里,强对流、台风、风切变等恶劣天气将频繁出现,给航空公司的生产运行带来较大的安全风险。如同高三学子的“高考”,航空公司在雷雨季节也将迎来一年一度的“大考”。然而,即便面对恶劣的天气情况,为确保航空安全,各航空公司也必须做到“雷”打不动。

确保雷雨季节的航空安全,航空公司应保持清醒头脑。各航空公司要始终绷紧安全这根弦,正确处理安全与效率、安全与效益、安全与发展的关系,坚持量力而行、合理调配运力,杜绝超裕度、超能力、超标准现象的出现,切实做到发展服从安全、效益服从安全。

确保雷雨季节的航空安全,航空公司应主动担当作为。各航空公司要充分认识到雷雨季节复杂、恶劣的气象条件可能给生产运行带来的安全风险,认真总结业内雷雨不安全事件教训,举一反三,加强对全体工作人员的教育提醒,完善应急预案,提高应急处置能力,主动应对和防范可能出现的风险。

确保雷雨季节的航空安全,航空公司应夯实“三基”基石。抓基层、打基础、苦练基本功,是航空安全的根本保证。各航空公司要大力弘扬和践行当代民航精神、工匠精神,把严和实的要求真正落实到基层,落实到生产运行的各个环节、各个岗位,让一线员工主动参与安全风险管理,形成主动研判安全风险源、主动查找安全风险点、主动制定安全风险防范措施、主动消除安全隐患的工作习惯,不断夯实基础。

确保雷雨季节的航空安全,航空公司应强化技术支撑。各航空公司要将新技术应用作为确保航空安全的重要抓手,不断加大安全投入力度,加大新技术应用和推广力度,切实把有利于航空安全的先进技术引进来、用起来。同时,将新技术应用推广与公司的理念创新、管理创新、制度创新等有机结合起来,用新技术为航空安全保驾护航。

确保雷雨季节的航空安全,航空公司应营造安全氛围。各航空公司要进一步加强企业安全文化建设,在全公司范围内形成常态抓安全隐患、重点抓风险管理、长远抓系统建设的企业文化,并从企业层面、管理层面加强宣传及监督。同时,要建立相应的激励机制,推动员工将“安全第一”的理念内化于心,进而转化为实际行动。

心之所向,行之所往。航空安全是中国民航赖以生存发展的基础。在雷雨季节,各航空公司应齐心协力,以“雷”打不动的精气神儿,持之以恒地确保航空安全,为行业稳步前行贡献自己的力量。(《中国民航报》、中国民航网 魏巍)

责任编辑:wanglei
相关新闻:
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
西南空管局组织开展2018年第一期党性锻...
青海空管分局气象台预报室开展安全知识竞赛
东航西北运控圆满完成端午节假期航班保障
宁波空管站Steam班组完成基于VoIP的应急...
首都机场旅业公司召开新闻宣传工作沟通会
桂林机场安检开展服务投诉陪训
桂林机场安检开展危险品/锂电池安全专项...
甘肃空管分局管制运行部开展安全生产月活动
延吉机场汪清异地城市候机楼试运营(图)
首都机场动力能源公司完成端午假期保障...
乌鲁木齐机场机务工程部开展航空器滑行...
富蕴机场推出“爱心雨伞”借助服务
桂林机场安检全面开展培训考核工作
女子酒后强闯机场安检通道被拘留
首都机场动力能源公司做好航站楼夏季供...
桂林机场航食公司举办“十二道乡味”新...
管制带新!华东空管局区管教员这么做……
西南空管局气象中心举办信息通报培训班
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657