首页>民航智库>智库专家>群言堂
《中国民航报》:应急处置需平时多努力
来源:《中国民航报》2018-02-07 14:07:00

原标题:平时多努力 应急不“着急”

从地面到空中,每个人都希望自己的旅途是顺畅、愉悦的。但有时候,难免会出现一些突发情况。冷静对待、正确处理突发情况,才能确保旅客安心出行。民航一线员工以高度的责任心和良好的职业素养,为旅客解决了不少旅途中的急事儿和难事儿。1月20日凌晨,在一个由新加坡飞往北京的国航航班上,一名旅客突发急病,腹痛难忍。机组临时决定备降三亚,为患病旅客及时得到救治争取了时间。从发现旅客身体不适到在三亚机场平安降落,航班机组、乘务组准确的判断、细心的陪护和果断的决策,为旅客的顺畅出行提供了保障。

应急处置是民航持续安全运行的重要保障,也是民航一线员工的必修课。近几年,在民航各单位的共同努力下,防范和应对突发事件的综合能力得到了增强。但在实际操作中,管理职责边界不清晰、预案体系建设不完善、应急资源备份不充足、应急保障队伍不专业等问题还是时有出现。想要补齐应急处置的这些短板,得把功夫下在平时,通过创新应急培训方式,丰富应急培训内容,来增强一线员工的应急处置能力。

凡事预则立,不预则废。面对突发情况,一套科学且实操性强的预案是快速处置的保证。在日常运行中,民航各单位首先应加快完善应急预案体系建设,提高预案的针对性与实操性。应急预案的制订,关键要从实际出发,不能盲目照搬,应该从以往的案例中总结好的经验,以日常应急处理为镜,把不正常情况下“照”出的问题在平时解决。同时,还应注意建立各单位、各部门的协调联动机制,避免出现岗位、部门各自为战,信息传递“掉链子”的情况。此次国航为患病旅客开辟绿色通道,也是多岗位、多单位携手合作的成果。事实证明,只有完善的协调联动机制才能确保应急处置的高效开展。

其次,根据制订好的应急预案,各单位应加强日常应急培训,使培训常态化。应急处置不能临时抱佛脚,应急培训也不能走过场。要从员工的岗位实际出发,真学习、真练习,实现常态化。在这方面,应该从理论培训和实践两方面来开展工作。在理论培训方面,各单位应尽可能丰富培训内容,在手册的基础上进行拓展和发散;在服务一线,鼓励员工通过各种方式加强医务等方面的学习,营造浓厚的学习氛围。在实践方面,各单位必须从符合实际情况的角度出发开展实操演练,在场地选择、情景设置等方面提高应急演练的适用性与真实性,全方位、全过程、全要素进行演练,在演练中进一步检验预案的实用性和合理性。

每年春运,民航客流量增加,冰雪、大雾等特殊天气频发,返乡、出游的旅客增多。各单位只有绷紧安全弦,平时多努力,才能从容应对。(《中国民航报》评论员 韩磊)

责任编辑:zhichun
相关新闻:
浙江空管郦云平荣获云和县道德模范称号
厦门空管制定春运及两会期间空管设备保...
山西空管召开管制员培训年度评估会
山西空管气象台全力以赴保障春运工作
且末机场举办“喜迎2018春节联欢晚会”
库尔勒机场开展节前消防安全检查
桂林机场候管全力做好春节期间保障工作
三亚空管站多项措施抓春节期间卫生安全
内蒙古机场集团机务开展节前安全生产督...
建立绿色通道 三亚区管保障机上病人优先...
西南空管局完成EFB电子航图应用软件系统...
青岛空管站开展应急管理体系改进培训
中航油广州中转油库维修组 全力配合春运...
西南空管局飞服中心春运协作显真情
河南机场警方展开全警执法培训 护航平安...
长春机场开展模拟高空坠物伤人应急救援演练
通化机场地面服务部获旅客赞扬
桂林机场候管部组织收费停车场员工开展...
长白山机场举行“迎接新时代踏上新征程...
桂林机场配载做好春运运输安全保障工作
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657