首页>民航智库>智库专家>群言堂
以“三个坚持”确保机场运行安全
来源:《中国民航报》2017-12-25 17:00:00
  安全是民航的根基。没有安全,就没有民航的发展。适逢岁末年初,正是安全生产的关键时期。切实管控冬季运行安全风险,确保运行安全,是摆在各地机场面前的头等大事。
 
  前不久,民航局组织召开了冬季运行保障工作视频会,明确要求各运行单位把思想统一到学习贯彻党的十九大精神上来,按照民航局局长冯正霖“正确处理好安全与正常的关系”的要求,统筹做好今冬明春各项工作,确保冬季运行保障工作安全顺畅。按照民航局的统一部署,各地机场纷纷行动起来,突出重点抓关键,排查安全隐患,夯实安全基础。在笔者看来,确保机场安全,应从以下“三个坚持”入手。
 
  坚持红线意识和底线思维,以强化“三基”建设和班组建设为抓手,完善安全生产责任制,夯实安全基础。各机场应着重从“制度、人员、管理”三方面入手,进一步抓好安全生产主体责任的落实。
 
  安全生产长效机制就好比是“有形的手”,可从根本上解决安全生产工作中存在的动力不足、压力不够大、合力不强的问题。建立安全生产长效机制的关键,在于一系列、各层次具体制度的相互作用、协调运行。比如,机场修订与驻场单位的隐患共享制度等,就是加强相关方隐患管理、摸清人员资质合规情况的好方法。
 
  在日常安全管理中,员工是最积极的因素。各地机场应积极开展员工安全意识、安全行为摸底,征求员工对部门、机场安全管理工作、安全管理制度的意见和建议。综合这些意见、建议,根据实际情况的变化,各地机场应不断完善操作手册,并在此基础上,切实加强一线人员资质能力建设,做到安全教育到班组、风险防控到班组、技能培训到班组、手册执行到班组。
 
  坚持“对安全隐患零容忍”理念,以“眼睛不容沙子”的态度,深入开展安全隐患自查工作,切实管控冬季运行安全风险。对于在安全隐患排查中发现的安全问题,一方面要抓紧整改,及时消除安全隐患;另一方面,要以整改为契机,充分利用检查的成果,从总体上提高安全工作水平。
 
  在这方面,不少机场都探索出了独具特色的排查方式,收到了明显的效果。比如,首都机场股份公司今年积极推进“确保安全提升服务”专项行动开展。在这次专项行动中,首都机场自上而下开展了安全隐患自查,全面梳理了安全隐患库。其中,首都机场重点对消防安全隐患等方面进行了排查,根据驻场单位的消防安全、安全网格责任落实等情况进行了抽查,确保专项行动行之有效。
 
  坚持推广新技术,切实利用科技手段提高风险防范能力。科技创新是民航安全水平升级的重要支撑。在冬季运行中,雨雪等复杂天气逐渐增多,民航安全运行压力也随之加大。在冬季跑道、滑行道和飞机除冰的运行指挥、编组作业、应急处置、创新方法以及对智能动态管理平台系统的应用等方面,各地机场已经积累了一些好的经验,也还有很大的空间可以再进步。
 
  我们看到,在新技术真正应用时、推广时,有些机场不愿尝试、不愿承担责任,这是十分要不得的。推广新技术,要有担当意识,不能“叶公好龙”。要真正认识新技术,拥抱新技术,加大对安全技术的研发和应用力度,提高机场的安全水平和运行效率。
 
  以“三个坚持”确保机场运行安全,让机场上下全员参与其中,做到安全管理全过程把关、全方位检查、全天候监督,机场的安全盾牌才会坚不可摧,民航飞行安全底线才会牢不可破。(《中国民航报》、中国民航网 韩磊)
责任编辑:wanglei
相关新闻:
富蕴机场首次完成夜间降雪天气下飞机除...
石家庄机场顺利取得能源管理体系认证证书
吉林机场集团管制模拟机培训教室投入使用
首都机场安保公司完成2017年度交通安全...
吉林机场公安局开展主题宣传活动
首都机场安保公司全力保障低温员工安全作业
南航贵州结合“暖冬行动”部署2018年春...
青海空管分局优化“岗前准备岗后讲评制度”
长白山机场开展中国传统文化授课交流活动
柳州机场机关党支部开展党的十九大精神...
景德镇机场开展“真情服务”问卷调查活动
承德机场召开航空安全委员会会议
锡林浩特机场召开第四季度安全形势分析会
深圳空管站气象台召开安全专题会议
南宁机场安检站行货检科开展服务礼仪培训
桂林机场多措并举 确保恶劣天气配餐保障...
河北航空新AOC正式启用
中航油新疆公司召开2018年工作思路研讨会
新疆空管局召开2018年第一次预算管理委员会
新疆空管局阿克苏空管站开展消防知识专...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657