首页>民航智库>智库专家>群言堂
浅谈廉洁文化的功能与作用
来源:《中国民航报》2017-09-14 16:15:00

2012年,东方航空传媒股份有限公司(以下简称“东航传媒”)被东航集团纪检组确定为东航辅业板块中唯一的廉洁文化示范点创建单位。5年来,东航传媒以东航廉洁文化理念“蓝天清风,行洁志廉”为指引,紧贴公司中心工作,既有丰富多彩的台上节目,又有扎扎实实的台下功夫,无论在东航的舆论宣传上,还是本单位的内部建设上,均营造出较为浓厚的廉洁文化氛围,取得了让人满意的成效。

廉洁文化作为企业文化的子文化,具有企业文化的种种功能。笔者现结合本单位创建廉洁文化示范点的实际情况,浅谈一下廉洁文化在企业发展中的功能与作用。

廉洁文化具有导向功能

企业文化反映了企业整体的共同追求、共同价值观和共同利益。这种强有力的文化,能够对企业整体和企业成员的价值取向、行为取向起到导向作用。企业文化一旦形成,它就建立起自身系统的价值和规范标准,对企业成员个体思想、企业整体的价值及行为取向发挥导向作用。简单地说,企业文化就像一个无形的指挥棒,让员工自觉按照企业的要求去做事,这就是企业文化的导向作用。

在2011年召开的党的十七届六中全会上,我们党第一次以文化改革发展为主题,制定了建设社会主义文化强国的行动纲领。当时刚经历了涅槃重生的东航,紧紧抓住社会主义文化大发展大繁荣这一难得的历史机遇,大力加强企业文化建设。2012年8月9日,东航召开企业文化理念品牌价值体系宣传贯彻大会,正式发布了新版东航企业文化理念和品牌价值体系;随着党的十八大召开后反腐力度不断加大,2013年4月15日,东航又正式推出“蓝天清风,行洁志廉”的廉洁文化理念。

“媒体越给力,反腐越有力”。媒体如何帮助加速开展反腐治腐工作,成为时代对媒体提出的新课题。

东航传媒作为东航企业文化建设的主要阵地、品牌宣传的重要舞台和客舱文化产品的出品基地,在文化强企中自知使命重大。《东方航空报》、东航系列杂志及楼宇影视、机上影视等自有媒体均是东航传媒主管主办的。为了发挥廉洁文化的导向作用,《东方航空报》推出了《清风相伴,警钟长鸣》专栏,及时发掘并大力宣传东航各单位在开展廉洁文化建设、科技防腐、预防职务犯罪及建立完善廉洁文化长效机制等方面的好做法、好经验。该栏目连续刊载了60余篇惩防体系建设方面的新闻报道,受到读者普遍关注。

在强力推出党风廉政建设新闻报道的同时,《东方航空报》还加大反腐倡廉言论力度,推出《为民、务实、清廉》专栏,先后刊登了24篇文章。同时,东航楼宇影视也播放了多篇廉政建设方面的文字和图片报道。舆论上的强势,为东航的党风廉政建设起到了“鼓”与“呼”的作用,形成了崇尚廉洁、拒腐防变的鲜明导向。

廉洁文化具有约束功能

企业要进行正常的生产经营活动,必须制定必要的规章制度来规范人们在生产经营中的行为,进行“硬”约束。企业文化的约束作用更强调以一种无形的精神、价值、传统等因素,形成文化上的约束力量,即“软”约束。这种无形的“软”约束具有更持久、更强大的功能。

为了营造风清气正的廉洁文化氛围,5年来,东航传媒开展了一系列廉洁文化建设活动:一是坚持廉洁教育常态化,通过党委中心组学习、党课宣讲、研讨交流、约谈提醒、发送促廉短信等多种形式加强教育;二是征集廉洁格言,向各总支、支部广泛征集“我最喜欢的廉洁格言”,做到人人参与;三是建设“廉洁文化墙”,组织干部员工将自己最喜爱的廉洁格言写在墙上,在思想上、行为上给人感召和力量;四是开辟“廉洁文化长廊”,自制廉洁文化书画牌匾,悬挂在办公区走廊墙面上,既美化了环境,又起到了警示和提醒作用;五是开展“廉洁文化进支部”活动,由纪委干部深入各总支、支部讲党课,促进基层党组织廉洁文化建设深入开展;六是开展“廉洁文化示范基地”建设,以点带面;七是开展“廉洁从业、诚信办报”结对子活动,联合上海铁道报社共同开展廉洁文化建设活动;八是组织开展各类参观活动。

系列活动的开展使广大干部员工思想不断净化,境界不断提升。征集的240条廉洁格言,字字珠玑,句句深刻,强烈表达了人心所向,表达出干部员工在本职岗位上廉洁奉公、勤勉尽职的决心,“软”约束的力量可见一斑。在廉洁文化建设不断深入的同时,制度建设也随之跟进,实现了经营活动开展到哪里,制度就建设到哪里;权力运用到哪里,程序规定就铺设到哪里。这种规矩意识已明显上升为一种自觉,将制度的“硬”约束和文化的“软”约束有机融合在一起,实现了自我价值与企业价值的统一。

廉洁文化具有凝聚功能

企业文化通过企业成员的习惯、知觉、信念、动机、期望等文化心理来沟通企业内部人员的思想,使人们产生对企业目标、准则和观念的认同感。同时,企业群体对企业成员的鼓励和认可,又大大增强了员工的“主人翁”意识,增强了对群体的归属感,从而使企业形成强大的凝聚力和向心力。

事实上,企业凝聚力的基础是企业明确的目标。企业文化的凝聚力来自企业根本目标的正确选择。开展廉洁文化建设,无疑是一种正确的选择。无法想象一个污泥浊水、风气不正的企业会具有凝聚力和向心力。

东航传媒在以廉洁文化引领发展的进程中,顺应时代潮流和人们的习惯,借用各种新媒体进行交流,既吸引人,又凝聚人。微信兴起后,东航传媒利用其交互性、即时性、共享性等特点,建立了“传媒党务”“传媒先锋号”两个微信群,党委和纪委不断向群里发送各类党建和纪检知识,《领导干部报告个人有关事项的规定》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等廉洁自律内容悉数在微信上亮相,既凝聚了人心,又传递了正能量。

廉洁文化具有激励功能

企业文化的核心是形成共同的价值观,优秀的企业文化都是以人为中心,营造一种员工内心认同、让人身心愉悦的文化氛围。在这种氛围里工作,无形中会对员工起到激励和鼓舞作用,调动其积极性、主动性,挖掘潜在智慧。

东航传媒作为东航集团旗下唯一的文化板块,无论在媒体宣传上还是在自身建设上,均注重倡导先进,营造风清气正、积极向上的环境氛围。媒体工作者说到底是教育人的人,教育者必须先受教育;要塑造别人的灵魂,首先要塑造好自己的灵魂。为此,东航传媒始终要求媒体从业人员自身要有好思想、好作风、好形象,不断修养人格,必须坚持先做人、后作文的从业原则,遵守敬业奉献、不计名利、诚实公正、清正廉洁、团结协作、严守法纪的新闻职业道德。同时,其要求经营人员必须做到诚信经营、依法经营、规范经营。这些都是廉洁文化建设的应有之义。从更深层次上讲,廉洁文化是生产力,可以引导和规范员工行为,激励干部员工充分发挥主观能动性,更大程度地提高生产力。

廉洁文化具有辐射功能

企业文化一旦形成较为固定的模式,不仅在企业内发挥作用,还通过各种途径对社会产生影响。这就是企业文化的辐射作用,其主要是通过企业形象的塑造和传播来实现的。企业文化向社会辐射的途径很多,主要有媒介传播和个人交往两大类。通过电视、报刊等传媒和开展各种活动来传播,会产生较大影响。企业人员与社会交往也是多方面的,他们的价值观念、道德水准都反映出本企业的文化特点。

东航传媒在舆论宣传中唱响主旋律,不仅促进了企业内部的党风廉政建设,同时对外树立了企业良好的品牌形象。《东方航空报》5年来不仅推出了多个东航重大活动和重要新闻的宣传报道,而且通过对先进人物、先进事迹的宣传,在公众面前展示出东航优秀的企业文化和“蓝天清风,行洁志廉”的廉洁文化理念,反映出东航员工积极向上的精神风貌,增强了外界对公司的认同感、信任感,增强了公司的美誉度和综合竞争力。

廉洁文化的以上五种功能,均以文化的形式于潜移默化中发挥着作用。这五种功能相互影响、相互渗透,具有其他管理手段难以达到的巨大作用。(钟慧 作者系东方航空传媒股份有限公司纪委副书记)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
首都机场广告公司开展媒体新技术调研工作
陇南机场举行真情服务礼仪礼节培训
桂林机场做好黄金周前通导设备深度维护工作
河北空管分局在航管楼举行反恐防暴应急演练
石家庄机场货运部开展2017年度消防应急...
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657