首页>民航智库>智库专家>群言堂
航企应吸取美联航事件教训
来源:《中国民航报》2017-04-20 15:17:00

4月13日,被美联航暴力拖拽下机的越南籍旅客家属和代理律师在芝加哥召开记者会,证实当事人遭受了严重的身体和精神伤害,并声称很可能对美联航提起诉讼。

事件发生后,美联航超售行为顿时成为众矢之的,甚至“城门失火,殃及池鱼”,让其他有超售行为的航空公司也一并被众多旅客和媒体口诛笔伐。其实,在此事件中,旅客已经登机,其让出座位也是为了让4名航空公司员工成行,可以说与超售无关。

机票超售是航空公司以超出飞机座位数的一定比例进行机票销售的经营方式。此举可以减少座位虚耗,增加航班收益。只要操作得当,超售不但可以增加民航企业的收益,也能保障更多旅客顺利出行。因此,其他航企不应因噎废食,谈超售色变。笔者认为,只要各航企不断完善超售相关制度,采用提前告之旅客、升舱、改签等方式,尽量避免超售造成的旅客溢出,就能够达到双赢的目的。

当然,一旦超售后出现旅客溢出的情况,航空公司对溢出旅客的处理就应该慎之又慎。旅客购买机票实质上是与航空公司签订了契约。航空公司基于一定原因让旅客无法成行,有必要进行适当补偿。美联航工作人员一开始提出赔偿400美元和一晚酒店住宿,以及后来增加至800美元,都无人接受,从而引发后续事件。或许这一补偿条件是美联航给予工作人员的最高权限,但显然与旅客的心理预期有差距。因此,笔者认为,航空公司应在尽可能的范围内,给予一线工作人员更大的处置权限。例如,美国达美航空给登机口工作人员的赔偿金额决定权限达到2000美元,主管则可以作出近万美元的赔偿决定。重赏之下,必有勇夫。相信在充分沟通和足够赔偿的条件下,航企完全可以更加妥善地处理旅客溢出事件。

各航企在处置超售情况时切忌简单粗暴。通过对事件进行分析,该旅客只是不认可美联航带有限制条件的赔偿标准,而美联航之后的种种做法,如通知机场警务人员将旅客强行拖下飞机,才让一起服务类事件最终升级为安全事件。实际上,该旅客并没有对飞行安全、客舱安全、机组及其他旅客的人身安全造成威胁,完全可以通过协商处理。在事后,美联航不主动联系受伤旅客,任凭事件持续发酵。最终,该事件极大地损害了企业形象。很多公关专家将美联航对此事的处置称为“一场灾难”。前车之鉴,后事之师。各航企应充分吸取教训,一旦遇到此类事件,应快速、及时、有效地处置,对自身的服务问题该承认的要承认,该道歉的要道歉,争取在短时间内解决问题,将事件的后续影响降到最低。(《中国民航报》、中国民航网 马旭辉)

责任编辑:王蕾
相关新闻:
呼和浩特机场全面部署高峰论坛航空运输工作
襄阳晚报百名小记者来襄阳机场新航站楼采风
厦门空管站组织THALES雷达站低压联络开...
辽宁监管局组织开展辖区行业安全宣传教...
新疆机场集团2017年气象预报岗位培训完成
南宁机场修缮动力部开展助航灯光维护检查
华北空管局开展MP-3000A微波辐射计的应...
内蒙古机场地服分公司开展航班超售处置培训
柳州机场开展空防安全隐患治理工作
加格达奇机场开展防止跑道侵入专项培训
黑河机场组织开展危险品运输安全教育培训
齐齐哈尔机场开展反恐应急救援演练
广西空管气象台开展气象机务岗位技能竞赛
长春机场安全检查部开展航空货物运输知...
乌兰浩特机场2017年人工增雨作业拉开帷幕
桂林机场开展安全宣传教育活动
哈尔滨机场完成助航灯光春季检修
桂林机场开展飞行校验自查工作
海南空管配合南海第一救助队救助受伤渔民
桂林机场开展安保内部审计
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657