首页>民航智库>推荐文章
基于口岸开放背景下珠港两地机场业务协同的思考
来源:中国民航网2016-09-27 10:11:00
  (珠海与香港协同发展论坛发言稿)

  引言:“十三五”时期是珠海加快建设生态文明新特区、科学发展示范市的关键五年。2016年是珠海“十三五”规划的开局之年,也是如期实现“两个率先”的战术决胜年。广东自贸区横琴片区实践着“促进区域经济适度多元发展新载体、新高地作用”的功能定位。在港珠澳大桥建成通车在即,珠海口岸开放功能得以持续放大的背景下,珠海和香港两地机场必将在“势、道、术”三个层面迎来跨越式协同创发展的新契机,尤其是在航空货运领域。

  一、明势:珠港两地机场业务协同发展乃大格局

  势,《辞海》释意是位置的差距,由高俯低谓之势,也作格局之讲。珠海为珠三角城市群重要节点城市,珠海金湾国际机场是珠三角五大国际机场之一并计划发展成为珠江口西岸航空货运枢纽机场。2015年珠三角五大国际机场的基本数据和运输指标参见表1。


  五个直线距离均不超过150千米的大城市,拥有五个国际机场,并且它们拥有合计年客货吞吐量近2亿人次和800万吨的惊人运营能力。根据国际航空运输协会预测:随着商贸和整体经济的不断发展,珠三角地区航空市场的客货运量增长依旧显著,到2020年,客货运需求量将分别达到2.33亿人次和1000万吨,到2030年,客货运需求量达3.87亿人次和2000万吨。面对未来如此诱人的航空客货源,珠港两地机场如何在业务层面协同共赢,通过合力切得更大的市场蛋糕,将是双方所乐见其成的。随着港珠澳跨海大桥的即将通车、广东自贸区横琴片区的加速发展、粤港澳功能定位和产业分工日趋合理等诸多利好因素,珠港两地机场合作发展即将开启新一轮黄金战略机遇期。珠港如何抓住机遇?答案在“协同”。协同的效率在于定位、功能、资源的互补性。在航空运输领域的珠港协同难度要比深港“单纯”得多。

  二、寻道:珠海建设区域航空货运枢纽机场之珠港共赢

  道,即事物的发生规律。古人所谓得道,其实就是掌握了事物的发生发展规律。如何顺势而为?笔者认为:将珠海机场建设成为区域航空货运枢纽将为珠港两地航空资源的拓展发挥不可或缺的战术价值。具体表现为以下三个方面:

  第一,助力香港核心航空运输能力释放。空域受限、三跑难产、运能饱和无疑是套在香港航空业界头上的“紧箍咒”。香港同仁是否考虑在内部挖潜、突破瓶颈的同时,有必要放眼内地呢?可以设想,利用自贸区的政策优势和跨海大桥的交通优势,适度引导在港的货运航班、低成本航司、公务机迁至珠海机场,借此为香港机场释放短期很难拓展的核心航空资源。

  第二,弥补珠海区位立体综合交通短板。港珠澳跨海大桥通车在即,届时珠海往返深圳、香港会更加便捷,通达能力的改善必将加速区域人员、物资、资金的双向流动,提升珠海承接深港两地产业转移的能力。随着深圳、香港两地机场的空域限制和资源饱和,将有更多的旅客选择从更加便捷的机场出行。

  第三,配套国际化创新型城市发展。珠海要尽快实现建成国际化创新型城市的发展目标,稳定的国内外航线网络和运输能力是基础。地方政府大力发展航空运输业是实现城市直接对接国际市场、全面提升创新能力的不二之选。不难想象,随着珠港航空货运和公务机保障等业务“直通车”领域的务实行动,将会极大促进和功能配套珠海市发展成为国际化创新型城市目标的达成。

  三、优术:珠港两地机场业务协同之三驾马车

  术,是解题的方法。如果说道是世界观的话,术所代表的应该是方法论。如何珠港共赢?笔者认为:珠港两地机场业务协同应着重从国际货运接驳、公务航空转移、低成本航空分流三个业务领域的协同可行性加以研究和实践。在此,谈一些粗浅的想法。

  第一,国际货运双向接驳珠港大有可为。目前,香港内部矛盾较突出,经济模式急需转型,类似美国的制造业回流和重构将是大概率事件,而制约香港制造业重振最大的难点就是土地资源稀缺和人力成本高企。转口贸易、过境物流等业务“离港”或许将启动。珠海在政策、规划、设施、空间等多维度均有着珠三角其他城市所不可比拟的综合性优势,由珠海承接香港相关产业的战略性转移将是极优的选择。以国际货运为例,香港机场的航空货运商可以将拟扩大或现有业务迁至珠海机场,利用自贸区政策、口岸便捷和跨海大桥等综合优势弥补其在距离增加、时间损失方面的劣势,这个平衡点在经济层面越发变得可行。双向接驳具体是指,除了承接香港国际航空货源的转移外,利用珠海机场的国内航线和日渐改善的陆路交通,拓展香港机场对大陆二三线城市航空货源地的辐射能力,同时也配合日渐兴起的跨境电商,利用珠港机场航空货运便捷通道转运境外货物到消费地。当然,实现国际货运的双向接驳还需要珠港两地政府的理念共识和协同行动,统筹来自两地联检各部门的业务流程,实现货物的“无障碍”双向流动。另外,两端市场的成熟也是需要时间来培育的。

  第二,共同打造国际性公务机运营中心。作为重要的国际金融和商业中心的香港,提供完备的公务机保障服务是香港机场必备的功能,但这势必会占用本已捉襟见肘的空域和时刻资源,制约了机场商业运输能力的增加。跨海大桥的通车和珠港机场的位置使香港机场公务机业务的转移成为可行。可以利用两地机场管理和利益相通的优势,共同打造旨在服务粤港澳、辐射东南亚、直连欧美澳的国际性公务机运营中心。充分利用珠海机场的空域、时刻、机坪、维保等优势,再通过接驳直升机为高端商务旅客提供“门到门”的私人定制式粤港澳往返全球各地的奢华、私密、快捷的出行解决方案。另外,珠海现有的公务机制造、销售、维护、租赁等业务也可借此实现产业链打通,最终达成珠港互惠、合作共赢。

  第三,合力构筑粤港澳低成本航空枢纽。低成本航空模式将民航运输回归到其最本质的功能:一种出行方式。它的出现已加速了世界民航市场的低价化,让民航运输早日实现大众化成为了可能。目前,在全球前十大国内低成本航空市场中,低成本航空公司运营了其所在国家或者区域超过50%的国内(区域)客舱座位数。国际民航组织曾指出:在过去的25年间,低成本航空在国际航空运输业发展过程中发挥了重要作用。特别是其在降低成本、拓展收入、实现效益最大化上积累了丰富经验,以客户为中心的理念使低成本航空公司能够更好地满足客户需求。低成本航空在给消费者带来价值的同时,也给航空业界提出了挑战。例如:新加坡机场低成本专属航站楼的开设和取消就是真实的写照。低成本模式需要机场给予更多廉价资源的让渡,而这在珠三角除了珠海之外的其它机场是根本无法实现的。粤港澳民众需要更多的低价出行选择的需求是应该受到民航业界重视和获得合理响应的。随着穗港深三地机场的空域限制和资源饱和,将有更多的旅客选择从更加便捷的机场出行。通过珠港合作共同转移和引入低成本航空公司,在增加珠海机场航线、航班的同时提供大量的低价座位产品选择,粤港澳的价格敏感性旅客选择从珠海机场出行将是大概率事件。珠海有理由、有能力发展成为粤港澳低成本航空枢纽。当然,需要多少时日,要视珠港两地推进此项业务整合的效率。

综上所述,珠港两地民众福祉的提升和区域航空业界美好的明天取决于珠海和香港政府和商业主体今天的务实行动。秉承“协同”思维,开创“共赢”模式将是可以期待的实现路径。 (作者:綦琦 广州民航职业技术学院)
责任编辑:张薇
相关新闻:
[an error occurred while processing this directive]
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657