首页>舆情>舆情·航空服务
【舆情】各大航企发布半年报 油价走高拖累利润
来源:南方日报2017-09-01 08:58:00

随着8月30日晚间国航发布2017年半年财报,国内6家上市航企半年报全部披露完毕。受航油成本走高影响,各大航企净利润均较去年同期有所回调。

油价大幅上涨导致航企利润缩水

对于营收成本增长、净利润缩水的原因,多家航企在报表中指向今年上半年大幅上涨的油价。航油价格上涨使得国航油料成本同比增加39.02亿元,增幅达到40.11%。东航称,平均油价同比增长38.16%,使得其航油成本增加了33.53亿元。南航的航油成本比去年同期上升了50.13%,达到154.02亿元,带动其营业成本同比增长19.68%,高于营业收入11.54%的同比增速。吉祥航空以“营业成本变动原因说明:2017年上半年较去年同期飞机增多,相应营业成本随之增加,此外上半年的航油价格同比大幅增长,从而导致营业成本的涨幅高于营业收入的涨幅。”表示油价上涨对其的影响。

此外,春秋航空在报表中还提到了4月1日开始实行的民用机场收费标准调整方案。春秋航空称,这一调整方案使得公司二季度国内平均单次起降费增长约29.9%。

曾经在过去一段时间困扰上市航企的汇兑损失,则因为人民币上半年的升值而变成了汇兑收益,只是其难以抵挡航油价格上涨对业绩的杀伤力。

在客运数据方面,春秋之外,其它五家航空公司的国内航线客座率均有所提高,特别是三大航,东航、南航、国航的载客人次分别为53.32百万人次、60.59百万人次和49.20百万人次,南航载客人数最高;客座率方面均超80%,分别为81.31%、82.31%和81.02%。三大航的国内航线客座率与收益均提升,基本可以反映出国内市场的需求旺盛。

国航南航稳步推进混改

自今年6月东方航空控股股东东航集团实现混改方案落地后,东航成为国家首批混改试点在民航领域的首家落地企业。

此次半年报出炉,六家上市航企中,东航是唯一一家净利润增长的公司,东航的净利润同比增长幅度达到34.46%。其原因就是因为今年上半年出售东航物流股权获益17.54亿元,实现净利润增长。

国航、南航也有意推进混合所有制改革。

今年4月21日,国航发布公告称,控股股东中国航空集团已获批进行航空货运物流混改,中国国航及公司部分下属公司经营航空货运物流业务,混合所有制改革的具体实施可能涉及该公司及该等下属公司。在8月31日的业绩发布会上,国航有关负责人称,国航货运混改工作正在稳步推进,目前已经成立工作班子讨论混改方案,但目前无法透露具体的时间表。

南航方面,已在在今年3月签约美国航空,定向增发价值2亿美元的H股股份,南航集团董事长当时称之为是“探索国有企业发展混合所有制改革的重大举措”。(记者/刘倩)

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
南宁机场航空信息部圆满完成东盟"两会"...
首都机场动力能源公司启动法律风险防控...
吐鲁番机场安检站开展异常行为识别培训
吐鲁番机场安检站开展新型违禁品培训
吐鲁番机场安检站开展服务大练兵活动
天津空管分局完成自动化显示器背光管更...
天津空管分局积极开展保密宣传教育月活动
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657