首页>通航>滚动新闻
民航评论:深挖无人机物流“无人之力”
来源:《中国民航报》2019-10-11 13:53:00

前不久,民航西南地区管理局结合扶贫工作,大力推进无人机物流配送试点项目落地四川省甘孜藏族自治州雅江县。无人机物流为受地形限制的偏远地区发展提供了新的机遇。

正如业内所公认的那样,无人驾驶航空业为中国民航实现在民航新领域的“弯道超车”带来了前所未有的机遇。近年来,我国不仅对无人机技术的研发走在世界前列,民航业对无人机发展的鼓励措施和科学管理也日渐成熟。今年5月14日,民航局发布了《促进民用无人驾驶航空发展的指导意见(征求意见稿)》,其中提到,从现在到2020年,是我国民用无人驾驶航空管理体系建设的适应发展阶段;到2035年,建立包括载人在内的无人驾驶航空运输系统。

“放管结合、以放为主、分类管理”的通用航空发展新理念,促使无人机物流蓬勃发展,成为令人瞩目的通航新业态。顺丰、邮政、京东、苏宁、菜鸟等快递、电商、外卖平台纷纷布局无人机物流。无人机物流智能化、信息化、无人化的特点,有效扩大了物流覆盖范围,具备非常大的发展空间。对地势复杂的偏远地区来说,无人机物流提供了小批量、多频次的运输方式,减少了人工风险。一旦无人机物流产业发展成熟,这些传统人工物流运输方式难以覆盖的地区,将山不在高、水不再远。而对城市地区来说,无人机物流可以降低仓储成本、运输成本、人力成本,提高配送效率,同样具有巨大发展潜力。

风口已至,须做好准备,把握机遇。为深挖无人机物流这一通航新业态的巨大潜力,一方面,须进一步完善管理方式方法,明确行业监管模式,为建设国际领先的无人机物流产业筑牢安全基石。另一方面,须为无人机物流发展提供必需的土壤,帮助其突破发展瓶颈。当前无人机物流发展仍需要消除技术和平台两方面的限制。在技术方面,无人机物流的能量续航、天气影响、载重有限等问题仍然没得到有效解决。当然,随着科技的发展,特别是新一代通信网络技术和人工智能的发展,破解技术难题将成为可能。需要妥善应对的是随之而来的技术人才储备,配套的资质体系和培训体系的构建,以及相应监管技术的应用。在平台方面,无论是物流相对缺乏的偏远地区还是物流产业已经高度发达的城市,都需要建立对无人机物流进行统一操作和管理的有效平台。

有行业报告显示,预计到2020年,中国无人机市场规模将达到164亿元。以科学系统的行业管理为引导,在组织、人才、设施和制度建设逐步完成的基础上,无人机物流产业在我国将迎来前所未有的机遇。(《中国民航报》、中国民航网 评论员王诗彧)

责任编辑:shiying 000
推荐新闻:
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
首都机场餐饮公司组织开展北京两场商圈...
景德镇机场完成“四型”标杆班组建设检...
华北空管局气象中心开展月度防跑道侵入...
乌鲁木齐机场运管委组织召开“三基”与...
汕头空管站举办2020年度党务干部暨党支...
赣州机场坚决制止“舌尖上的浪费”
国庆将至 阿拉善机场开展综合安全检查
首都机场安保公司崔超:心中有暖阳 服务...
​“疫”起勇抗击 首都机场动力能源公司...
天津空管分局完成导航台高压电力设施检...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657