登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>通航>滚动新闻
顺丰拿下阳澄湖空域 首度涉猎无人机水产生鲜运输
来源:北京商报2018-10-24 10:07:00

 

1540277354461.jpg

物流无人机的运用距离全面商业化运营越走越近。顺丰10月23日透露,顺丰申报的物流无人机示范运行区空域申请得到相关监管部门的正式批复,获准飞行空域为阳澄湖全湖面及周围部分陆地。这是继赣州后顺丰拿下的又一空域,未来将用于大闸蟹等特色生鲜水产的无人机运输。据了解,这是顺丰首度涉猎无人机水产生鲜运输业务。

目前,无人机的飞行路线为湖中心至岸边包装中心,可将这一过程的时间从1小时缩短至10分钟。部分临岸的商家,甚至可以直接接收无人机送来的大闸蟹。双11期间,顺丰将根据当地蟹农需求适当增加无人机运力投入。

顺丰表示,为更好地适应阳澄湖地区多雨的气候条件,顺丰在无人机机身、动力系统上都做了防水防尘设计。并在保证安全运营的前提下,根据气象等原因评估是否执行飞行任务,避免机器及包裹受到损坏。

未来,顺丰还考虑将无人机的应用范围拓展至跨湖运输、同城配送等业务场景,进一步提升运输时效。据悉,一段完整的环湖路线路程18公里左右,若采用陆运,在不堵车的情况下需要1小时20分左右,而使用无人机进行跨湖运输,这段路程可缩减为9分钟以内。

业内人士分析称,新空域的获批意味着顺丰无人机运营成果已获得相关部门的肯定,顺丰“三网合一”模式正在逐渐完善。早在赣州南康区获得正式批复后,顺丰就已在赣州积累了大量的运营试点经验,形成了可复制可推广的无人机运营模式。此次一举拿下新空域,亦不令人意外。未来顺丰将在快递配送、特色生鲜、医疗冷链和军民融合四个方面继续发力,推动物流无人机发展。(北京商报 王晓然 陈韵哲)

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场博维公司完成T3 GPS周数翻转保...
西南空管局完成二号场监雷达站半年维护工作
中国航油东营供应站以实际行动助力“强...
中国航油南宁三个“突出”推进党风廉政建设
黑龙江机场开展“青春心向党”主题微团...
首都机场地服公司开展主题党日活动
首都机场广告公司与腾讯、百度探讨广告...
呼和浩特白塔机场开展劳模先进经验交流活动
深圳空管站与海南空管开展技术保障工作交流
江西空管分局组织开展网络安全专项应急演练
华北空管局气象中心开展雷雨预报培训
黑龙江空管开展“厉行节约 反对浪费”专...
中航油揭阳多措并举确保夏季航班安全保障
富蕴机场开展宪法法律宣传月活动
青海空管分局保障西宁机场初雷天气航班...
浙江空管分局开展跑道防侵入技防手段交流会
西南空管局组织召开新技术应用交流
中国航油山东完成济南机场扩建项目航油...
首都机场广告公司推进大兴机场广告媒体...
吉林监管局联合辽宁监管局开展空管运行...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657