首页>通航
《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》获通过
来源:《深圳晚报》2019-01-03 15:54:00

1月2日上午,深圳市长陈如桂主持召开市政府常务会议,审议并原则通过了《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》等事项。会议强调,要结合国家低空空域改革和深圳地区无人机试点管理的要求,确立针对微轻型无人机飞行和管理的规则,加强民用无人机安全管理,维护公共安全和飞行安全,促进无人机产业发展。

近年来,随着无人机行业的迅速发展和普及,无人机已经“飞”入寻常百姓家。在生产、销售和使用规模持续扩大的同时,无人机引发的干扰民航飞行、坠落伤人、侵犯隐私等安全隐患日益增多。《深圳市民用微轻型无人机管理暂行办法》明确了禁飞区域、飞行审批管理以及法律责任等,通过规范使用、预防事故、明确责任等,有效引导合法飞行。

会议强调,对无人机进行有效监管,要依靠科技手段,对无人机产品标准作出统一要求,通过要求企业加装飞行控制芯片、设置电子围栏等,实现无人机飞行可识别、可监测、可追查。要通过无人机飞行综合监管平台,实现对深圳市内起飞的轻型无人机实时监控,通过平台进行空域申请、飞行计划申报和信息备案等,既要加强对民用无人机飞行的有效监管,又要便利市民,促进无人机产业的健康发展。

会议还研究审议了其他事项。(蔡青)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
深圳珠海两地管制员探讨跑道安全课题
珠海进近开展“不忘初心、牢记使命”主...
襄阳机场开展环保教育及夏季安全知识讲座
首都机场安保公司张现军:真抓实干 全心...
阿尔山机场召开“两优一先”表彰大会
首都机场安保公司全面践行真情服务
首都机场安保公司开展“不忘初心、牢记...
多彩贵州航空新开“贵阳-兴义-南京”航线
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657