登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>通航
58平方公里飞行区域的华东无人机基地将在沪启动
来源:中国民航网2018-08-27 15:18:00

《中国民航报》、中国民航网 记者柏蓓 报道:记者获悉,8月30日,一个拥有两条800米跑道、占地面积1平方公里、飞行空域达58平方公里的华东无人机基地即将在上海市金山区启动。

华东无人机基地规划图.jpg

华东无人机基地规划图

近年来,无人机“黑飞”干扰民航飞行等事件时常见诸报端,迫使相关部门采取更多举措以加强对无人机的监管。对于上海这样一个空域资源极其紧张的城市来讲,无人机飞行的安全问题更是受到关注。但是另一方面,无人机市场迅速崛起,有预测数据显示,我国2020年无人机市场规模将达到584亿元以上。

上海金山华东无人机基地.jpg

上海金山华东无人机基地

又要利于产业发展,满足无人机爱好者合法的飞行权利,又要无人机规范的、安全的飞行,如何操作?

在民航华东管理局、上海经信委、上海交通委、中国商飞上海飞机设计研究院、中国民航上海航空器适航审定中心等部门指导下,上海市金山区无人机飞行服务中心决心专门划出一块空域,为有无人机飞行需求的群体提供一个安全飞行的环境,同时,无人机飞行监管也由分散变成集中,无人机既可以自由飞,也可以安全飞。

业内人士将华东无人机基地视作是行业主管部门践行“放管服”和供给侧改革的实际行动,也是我国探索无人机合法飞行的重要步伐。

据了解,华东无人机基地在上海市金山工业区内,拥有拥有东西向、南北向两条长800米起降的固定翼跑道,拥有运行旋翼、复合翼的草坪场地起降区,以及作业人员的休息、充电服务区,配套设施一应俱全。基地占地1平方公里,当前获批飞行区域为58平方公里,即金山工业区范围内:南北纵深约9.5 Km、东西宽度约7.5 Km、总面积58平方公里;下一步,适合水上无人机及大型无人机运行的空域也正在规划中。

上海金山无人机飞行服务中心

与此同时,飞行服务中心依托无人机飞行服务监管系统,亦可提供无人机飞行业务管理、飞行管理、飞行监视、飞行服务、运行监控、运行保障等,目的为更好的保障基地的安全有序运行。据了解,该基地还将承担起无人机的研发测试、展示交易、行业应用、培训教育、运行管理的重要任务,并进一步引领上海及华东地区无人机产业发展,探索无人机运行管理“放管服”改革的新模式。

金山工业区成立于2003年9月,是上海市市级工业区,上海市品牌园区、上海市知识产权试点园区,目前正在打造国家绿色园区,已成为杭州湾北岸先进制造业基地战略部署的主战场与最前沿。基地设在金山工业园便拥有了便利的区域交通环境:临近三条主要高速路口(G1501、G15、S4)、轨道交通地铁22号线(金山园区站)、距离上海市区50分钟路程。综上所述,该无人机基地集优越的飞行环境、齐全的配套设施、便利的交通为一体。

此外,记者还了解到,8月30日现场将会有无人机动态演示、参观无人机基地监控平台、无人机行业深度论坛等精彩内容;另有中国商飞上飞院、中交通信、上海石化、浦江桥隧、霍尼韦尔、饿了么、迅蚁科技、优伟斯、骄翔科技、数字鹰等知名无人机产业链相关企业出席。

责任编辑:xinglu_bs 000
推荐新闻:
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
华北空管局气象中心完成风廓线雷达换季维护
桂林机场货站开展消防培训及实操演练
乌海机场组织开展2018年优秀班组评比活动
乌兰浩特机场完成摩擦系数测试车的维护修养
南宁机场贴近员工需求 增设自助售卖机
乌兰浩特机场开展急救技术培训
辽宁监管局组织参观沈阳市劳动模范纪念馆
辽宁监管局组织参观沈阳市城市规划展示馆
伊春机场旅客突破14万人次 创历史新高
桂林机场开展 “苦练基本功,抓好三基工...
中国航油东北举行冬季安全生产专项研讨...
伊宁机场开展“岗位行为规范”专项整治行动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657