首页>通航
第二届中欧民航合作项目(APP)交流会召开
来源:中国民航网2018-06-07 16:51:00

第二届中欧民航合作项目(APP)交流会召开 

共同推进无人机管理创新(主)

aa.jpg

《中国民航报》、中国民航网 记者张丰蘩 报道:6月6日-7日,以“无人机运行政策及技术”为主题的第二届中欧民航合作项目(APP)交流会在深圳召开。会议以无人机运行为核心,深入交流了欧洲民用无人机政策法规、管理理念与新技术应用,介绍了中国民用无人机运行技术发展相关情况,探讨未来无人机管理的新方法和新技术,共商共建无人机监管体系。

民航局飞行标准司相关负责人在致辞中表示,当前,民用无人机已经进入了以娱乐飞行为主向各行业生产工具载体转变的新时期,其涉及的方面已远远超出民航的传统领域,包括无人机的运行数量、起飞全重、应用场景、运行风险等要素正在发生深刻变革。随着监管实践活动的日趋深入,以市场需求为导向的无人机技术革新呼唤具备前瞻性、战略性和包容性的监管机制,这已经成为全球民航面临的核心挑战。目前,各国监管方的监管理念、政策和手段也在与时俱进,并逐渐趋同,希望中欧双方进一步深化在无人机监管方面的合作,共同推进全球普遍适用的监管理论创新,顺应无人机迅猛发展的长期趋势。中方将继续按照“两翼齐飞”的战略布局,积极探索建立无人机监管体系,为通航发展增添动力。

会议期间,与会代表就无人机运行政策及技术发表精彩演讲,中方代表提出了“天空之城”计划。该计划由各无人机生产商、运营商和关键技术提供者参与,在陕北开创试验性运行区域,将为建立城市内无人机物流和下一代城市内空中交通运输体系积累宝贵的经验和数据。

为更好促进无人机发展,目前,全球已形成了以美国为代表的无人机系统交通管理(UTM)、欧洲为代表的无人机空域运行管理(Uspcae)、中国为代表的民用无人驾驶航空器运行管理(UOMS)三大主流空中管理体系。

此次交流会由中国民用航空局、欧洲航空安全局和中欧民航合作项目主办。民航局总工程师、民用无人驾驶航空器管理领导小组及工作组副组长殷时军,国务院中央军委空中交通管制委员会、工业和信息化部、农业部、欧洲航空安全局及中欧无人机企事业相关单位负责人出席此次会议。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
西南空管局管制中心和川大智胜举行AMAN...
西南空管局管制中心区管中心流量管理席...
民航二所工会举办安全健康知识专题讲座
厦门空管站气象台快速系统排故恢复报文正常
乌鲁木齐机场安检开展"旅客安全检查满意...
包头机场四名管制员通过ICAO4英语等级考...
珠海空管站技保党支部赴烈士陵园开展党...
珠海空管站完成通信枢纽室机房扩容改造项目
华东空管局空管中心塔台管制室开展爱国...
包头机场开展2018年上半年安全服务“考...
内蒙古机场地服分公司举办“家庭日”活动
天津机场安检站组织开展系列活动做好“...
首都机场爱卫会开展鼠密度监测
湖南空管分局完成本场校飞保障工作
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657