首页>通航
华东通航服务中心启用 政策创新利好助推华东通航发展
来源:中国民航网2018-05-16 16:26:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员叶挺:民航华东地区行政服务中心和通航服务中心已于日前在位于上海龙华的航汇大厦启用迎客,这里可办理涉及通航、飞标、航卫、审定、公安等方面的38项业务,是功能全、服务优、智慧程度较高的综合性行政服务平台;其中,华东通航服务中心更是华东地区承担民航行业试点任务、通过便利的一站式服务支持通航发展的政策创新举措。这是从5月16日召开的第三届华东通用航空发展论坛上传出的信息。

2016年我国出台了《关于促进通用航空业发展的指导意见》,从国家层面制定了首个促进通航发展的政策文件;2017年民航局发布了通用航空“十三五”规划,对《指导意见》所制定的目标进行了细化。2017年3月,民航局又下发了在华东地区开展通用航空管理服务平台和无人机研发试飞基地建设试点的通知。华东地区成为担负创新探索任务、力图解决行业痛点的先行者。

华东地区是我国经济最发达、航空出行最旺盛的区域,但在运输航空持续高速增长的同时,华东的通航发展却受制于机场资源、空域资源、审批程序的诸多限制,显著落后于运输航空,也难以满足华东地区经济社会事业对通航的需求。围绕试点提出的要求、创造的机遇,民航华东管理局着手推动设立华东通航服务中心。

华东通航服务中心选址在有百年历史的上海龙华机场;龙华机场始建于1917年、1929年转为民用,1935年成为亚洲最大的民航机场。1966年后,上海的运输航空航班迁往虹桥机场,龙华机场转而承担训练等职能,近年来确定以通用航空作为机场的发展定位。依托民航局推动的政策创新,民航华东管理局与龙华机场所在的上海市徐汇区政府正着力合作打造上海龙华航空服务业集聚区,建成了航汇大厦,选址龙华、落户大厦的华东通航服务中心成为集聚区发展的重头戏。

除了一站式集合政府监管部门的多项行政审批,华东通航服务中心也计划引入市场化、企业化运营机制,为通航作业提供飞机基础数据查询、机场信息查询、航材信息共享、低空航图共享、飞机价值评估、空域监视等保障服务和增值服务。其企业化运用的主体——中民通航科技(上海)有限责任公司,已于日前完成了注册,中民通航科技(上海)有限责任公司由中民通航集团、龙华机场和中国航材联合投资组建。

会上,民航局相关部门就促进通用航空发展政策、持续推进通用航空机场行业管理制度建设等问题作了解读;民航华东、华北、东北地区管理局就承接的通航试点项目及目前成果作了介绍;通航企业、科研院所、金融单位、产业链上下游单位就华东通航服务中心、物流无人机的应用展望、军民融合技术发展与通用航空保障、通航维修人才的培养、医疗直升机改装、以飞机研发制造为核心的通航全产业链发展等主题进行了交流。本次论坛还特别安排了民航行业政府监管部门领导与参会业界人士互动,就通用航空相关问题现场答疑解惑。

华东管理局蒋怀宇局长在论坛上致词表示,对于如何利用地域优势发展华东通航产业,促进长三角一体化发展,华东局已经开展了深入研究;正在搭建平台、整合各方资源,提供一站式服务,打牢基本功,提升华东通航发展的后劲;华东局还将创造宽松的政策环境和运营环境,积极引导发挥各试点方的主动性、创造性,提升通航监管队伍能力,提升综合监管和服务效能,鼓励社会各方力量参与通航发展,以市场需求为导向,逐步扩大通航商业化路径,打通全产业链流程;也将做好通航文化发展,建立通用航空智库,广泛吸收各类人才,广开言路、共谋发展。

本次论坛由民航华东地区管理局主办,上海民航龙华机场(华东通航服务中心)承办,中民通航科技(上海)有限责任公司、顺丰科技有限公司、中国电子科技集团公司第二十八研究所和上海金汇通用航空股份有限公司协办。民航局机场司、运输司、民航华东管理局、华东空管局、各地区管理局和空管局相关负责人,华东各省市发改委、交通部门有关领导,以及来自通航企业、通航机场、科研院所、航空金融机构等的专业人士200余人参会。

责任编辑:xinglu_bs
推荐新闻:
青海空管分局计划基建部举办工程设计编...
巴彦淖尔机场“祥云班组”发布气象温馨...
巴彦淖尔机场与乌拉特中旗机场重新签订...
巴彦淖尔机场派出所积极推进“微警校”建设
川航开通”重庆-岘港“航线(图)
北海机场组织进行抢救病人应急救援演练...
首都机场医院高标准严要求启动巡审自查工作
南宁机场机务开展2018年车辆应急演练(图)
桂林机场T2航站区201-205号机位顺利投入...
海南空管分局举办自由贸易试验区专题讲...
富蕴机场与天翔航院助力发展阿勒泰“通...
首都机场安保公司综合安检部开展货运安...
东航江西分公司飞行部、地服部开展空地...
呼和浩特机场运行指挥中心开展《机坪管...
柳州机场开展2018年安全发展宣讲活动
青海空管分局:增强团队合作 展现“网络...
青海空管分局气象台开展综合应急演练
桂林机场地勤服务部开展航空器突发事件...
内蒙古民航机场地服开展货运进港业务专...
乌鲁木齐机场安检帮忙送回遗失包裹获旅...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657