首页>通航
河南省首个无人机专业委员会设立
来源:中国民航网2017-09-27 13:47:00

中国民航网 通讯员汤文军、施书芳 报道:2017年9月26日,河南省航空业协会无人机专业委员会正式成立,在成立仪式上,河南省民航办、河南省航空业协会表示,这一非盈利性社团成立后,将联络全省无人机生产企业和社会无人机爱好者,依法依规运行,逐步加强行业自律,促进行业自我约束,加速推动全省无人机产业健康有序发展。

近年来,河南省无人机产业发展迅速,造价越来越低,使用范围越来越广,目前拥有27家无人机生产企业,其中部分无人机生产技术处于全国领先水平,据初步估计,全省现有运行的各类无人机超过1000台,已经广泛应用于高空摄影、农业、电力、交通等行业。与国内无人机行业发展态势一样,目前我省无人机行业的产、供、销、管等各个环节亟待规范,为此,河南省委、省政府已经就无人机市场的管理和规范做出了具体部署。

河南省航空业协会无人机专业委员会首批由13家会员单位组成,这些单位分别来自无人机研发、生产、销售、使用等各个环节。据悉,设立专门的无人机非盈利性社团组织,在我国中西部还是第一次。河南省航空业协会表示,成立无人机委员会,是落实河南省委、省政府关于加强对无人机市场的管理和规范的一个举措,下一步,将充分发挥协会的作用,引导企业和使用者依法依规运行,避免无序竞争,让河南无人机行业抱团发展,在逐步规范中实现共赢,让无人机发挥更大的作用。

去年,郑州机场年旅客吞吐量首次突破2000万人次大关,今年以来,郑州机场的航班量持续增加,最高日的航班量突破630架次,郑州机场控制区是禁飞区,禁止一切无人机等飞行。作为国内繁忙机场,在郑州机场控制区如果乱飞无人机,将对民航航班造成严重危害。在河南省航空业协会无人机专业委员会成立仪式上,河南省民航办、河南省航空业协会以及无人机研发、生产、销售方的与会代表达成共识,要实现河南无人机市场的健康有序发展,一方面社会各方要为无人机提供宽松的发展环境,在更多领域对无人机开放;但另一方面,必须要有底线意识,就是在民航机场等禁止无人机进入的区域、其他限制无人机进入的区域,必须依法依规运行,令行禁止,否则不但严重影响河南无人机市场的发展,而且还将对国家安全、公开安全造成严重影响。

责任编辑: linchenglong
推荐新闻:
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
德令哈机场召开11月服务总结研讨会
为求过安检关 阿姨把点烟器当“坠子”
中航油宜昌供应站严把油品质量关(组图)
民航汕头空管站举办2017年通讯员培训班
井冈山机场完成跑道摩擦系数测试
呼和浩特白塔机场对蒙古国出口国际快件...
汕头空管站完成管制指纹交接班系统安装工作
汕头空管站举行自动化系统应急演练
天津空管分局开展进近管制冬季保障模拟...
北海机场安全检查站查获旅客携带电击包
天津机场货运公司成功处置特情
北海机场顺利完成安检机构安全评估
兰州机场临夏、白银、西宁城市候机楼正...
库尔勒机场货邮吞吐量突破6450吨 提前完...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657