首页>通航
毗邻杭州湾 上海选址布局临港航空运动基地
来源:中国民航网2017-09-06 13:27:00

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:上海正在选址布局临港航空运动基地,选址处位于杭州湾北岸、上海临港奉贤园区,基地将使用杭州湾畔和临港新城滴水湖周边的两片空域。这是从9月5日召开的2017上海通用航空发展论坛上传出的信息。

据悉,在上海临港新城管委会的支持下,该基地于今年从部队获批了两处临时空域使用申请,分别为临港奉贤园区为中心和临港滴水湖西岛为中心、各自坐标直径6公里、真高200米的圆形空域。基地今后规划引入通航赛事、通航展会、通航飞机试飞和交付、以及热气球与滑翔伞等航空运动。

近期,上海支持通用航空发展的探索不断,今年8月31日,国内首家得到正式许可的民用无人机试飞运行基地在上海市青浦区揭牌启用,基地空域位于青浦区境内的淀山湖上空及周边地区,和临港航空运动基地东西相对。

与这些探索相呼应,此次2017上海通用航空发展论坛尤其关注如何在上海这样的超大型国际化大都市,让通用航空“飞起来”。

在论坛现场,北航大通航产业研究中心主任高远洋致辞表示,中国通航产业正在展现广阔的成长前景,但必须找到合适途径,让前景转化为现实的市场需求,通用航空的消费属性是上海通航发展可以选择的方向;中国航空器拥有者及驾驶员协会技术总监侯珉在论坛发言中,呼吁关注休闲娱乐类通航需求,认为在无人机开始取代部分通航传统作业的情况下,新的通航成长点将出现在航空游览、航空运动等休闲娱乐领域;主持论坛的上海通用航空产业联盟秘书长毛一青则在与致辞嘉宾的互动中,交流通航“飞起来”的瓶颈与机遇,并积极评价民用无人机基地等新事物。上海市经信委、上海临港管委会等地方政府部门也在论坛上对推动上海通航产业发展表达了热切的支持态度。业界的期盼同样也是局方关注的焦点,民航华东管理局相关部门负责人在论坛上指出,华东的通航作业量仅占全国的1/9-1/10,这与华东地区运输航空在全国举足轻重的情况相当不平衡,这种不平衡也凸显在上海,监管部门将努力支持通用航空与运输航空实现共同发展,并欢迎业界人士对如何创新完善通航规章制度、从而促进通航成长建言献策。

此次论坛是由上海通用航空产业联盟主办的,来自国内外通航领域的专业人士参加了论坛,多款通航飞机利用论坛契机进行了展示。

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
海南空管分局开展专题党课教育
襄阳机场贵宾室优化“临时母婴室”服务...
富蕴机场持续推进消防安全专项工作逐步落实
北部湾航空圆满完成A320飞机APU自主更换...
湖南空管分局来兰进行导航设备业务交流...
富蕴机场服务文化示范岗创建工作接受检查
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657