首页>新闻汇总>快递·物流
成都发出全国首单“空铁联运”物流订单
来源:成都晚报2017-08-30 13:23:00

记者昨日从成都铁路局获悉,由成都铁路局联合四川航空、中铁快运、顺丰速运和四川机场集团等多家物流企业共同推出的货运“空铁联运”订单,从成都双流国际机场发出,并于昨日下午顺利抵达上海。这是全国铁路、民航物流领域首次实现的航空、铁路货运物流“一单到底、一箱到底”的合作产品,这对未来物流运输的多式发展将起到示范和带动作用。

昨天,中铁快运取件员到绵阳市经开区三江大道的顺丰速运网点验视取件,办理收件的相关手续后,选乘开往双流机场高铁站的成绵乐动车组将快件运至成都,由负责航空承运的川航物流相关工作人员接货并办理登机手续。收到联运货物后,快件统一搭乘当日的3U8965航班飞往上海浦东国际机场,并由顺丰速运上海分部的工作人员办理到港交接手续,从而完成四川至上海货品空铁联运的整套流程。

以本次试运为例,绵阳到成都双流机场高铁站运时仅需1.5小时,从收货到登机全程也就在4小时以内,相比公路转运压缩近两倍时间。客户只需填一份“空铁联运单”就可实现全程便捷化物流服务,不用再多方联系或接洽承运商。从出货到收货一个箱体完成封装,不再因运输载体的差异而开箱更换包装。据了解,此次空铁联运是对高铁和民航物流寄递行业的一次全新实践,打破了传统铁路转驳公路接续航空的联运壁垒,依托现有的高铁机场站和高速铁路网资源,形成了铁路与航空的直接合作,最大化地提升了物流运输的效率。

“高铁接驳航空的运输体系将构建一条全新的最快捷、最安全,并可覆盖全球的多式联运新模式。”成都铁路局货运处副处长魏波介绍,随着未来西成客专,渝贵、成贵铁路的相继开通,成都作为中国内陆国际国内航空枢纽,货运寄递行业的空铁联运合作将会有更加广阔的空间。届时也将有更多的本土特色产品和快件货品通过“高铁+民航”的方式运达全国,通达全球。据了解,目前成都铁路局正在与中铁快运、四川航空、四川机场集团等企业进行研究,计划开发依托高铁、航空联运发往其他国家或地区的快运产品。(记者黄尚斐

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
首都机场爱卫会为驻场成员单位发放防霾口罩
首都机场医院组织党员参观“砥砺奋进的...
长龙航空新开“杭州-洛阳-呼和浩特”独...
乌海机场接受市委机要局保密管理检查
江西机场集团召开“确保安全提升服务”...
首都机场商贸公司岗位技能大赛召开
黑龙江空管分局团委组织学习党的十九大精神
德令哈机场开展航班航线宣传活动
乌兰浩特机场积极营造十九大学习氛围
井冈山机场深入学习贯彻十九大精神
山航客舱部举办山航鲁雁礼仪使者培训
民航空管技术研究所完成三峡机场测试工作
德令哈机场开展重点单位消防安全检查
白云机场安检员发现旅客水杯偷藏金鱼
中航油山东多措并举持续抓好施工现场管...
南宁机场地服部开展礼仪培训提升服务质量
南宁机场地服部开展职工大家访温情暖人心
大连监管局组织召开党风廉政建设专题党委会
百色机场举办心理健康知识讲座
广西机场管理集团2017全民健身体育竞技...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657