登  录

使用第三方账号登录

绑定手机号
验证码
获取验证码
立即绑定
首页>新闻汇总>快递·物流
成都发出全国首单“空铁联运”物流订单
来源:成都晚报2017-08-30 13:23:00

记者昨日从成都铁路局获悉,由成都铁路局联合四川航空、中铁快运、顺丰速运和四川机场集团等多家物流企业共同推出的货运“空铁联运”订单,从成都双流国际机场发出,并于昨日下午顺利抵达上海。这是全国铁路、民航物流领域首次实现的航空、铁路货运物流“一单到底、一箱到底”的合作产品,这对未来物流运输的多式发展将起到示范和带动作用。

昨天,中铁快运取件员到绵阳市经开区三江大道的顺丰速运网点验视取件,办理收件的相关手续后,选乘开往双流机场高铁站的成绵乐动车组将快件运至成都,由负责航空承运的川航物流相关工作人员接货并办理登机手续。收到联运货物后,快件统一搭乘当日的3U8965航班飞往上海浦东国际机场,并由顺丰速运上海分部的工作人员办理到港交接手续,从而完成四川至上海货品空铁联运的整套流程。

以本次试运为例,绵阳到成都双流机场高铁站运时仅需1.5小时,从收货到登机全程也就在4小时以内,相比公路转运压缩近两倍时间。客户只需填一份“空铁联运单”就可实现全程便捷化物流服务,不用再多方联系或接洽承运商。从出货到收货一个箱体完成封装,不再因运输载体的差异而开箱更换包装。据了解,此次空铁联运是对高铁和民航物流寄递行业的一次全新实践,打破了传统铁路转驳公路接续航空的联运壁垒,依托现有的高铁机场站和高速铁路网资源,形成了铁路与航空的直接合作,最大化地提升了物流运输的效率。

“高铁接驳航空的运输体系将构建一条全新的最快捷、最安全,并可覆盖全球的多式联运新模式。”成都铁路局货运处副处长魏波介绍,随着未来西成客专,渝贵、成贵铁路的相继开通,成都作为中国内陆国际国内航空枢纽,货运寄递行业的空铁联运合作将会有更加广阔的空间。届时也将有更多的本土特色产品和快件货品通过“高铁+民航”的方式运达全国,通达全球。据了解,目前成都铁路局正在与中铁快运、四川航空、四川机场集团等企业进行研究,计划开发依托高铁、航空联运发往其他国家或地区的快运产品。(记者黄尚斐

责任编辑:林成龙
推荐新闻:
宁波空管站气象台开展数据库故障的应急演练
巴彦淖尔机场安检查获两枚子弹
三亚凤凰机场举行商务旅客保障业务培训
广西机场集团航发公司召开年底生产经营...
哈尔滨机场机坪扩建工程顺利通过竣工验收
哈尔滨机场接受“平安民航”建设考核验收
桂林机场地勤开展新送机程序风险分析
黑龙江空管分局技术保障部召开安全专题会议
锡林浩特机场开展确保安全运行平稳可控...
桂林机场值机联合国泰港龙航空开展岗位...
富蕴机场控制区着反光服专项治理活动显成效
富蕴机场开展党支部书记讲“党的政治建...
飞航地服施政洁:平凡坚守,匠心服务
华北空管局通信网络中心开展虚拟化服务...
华北空管局驰宇公司召开华北地区通航公...
桂林机场货站开展消防安全培训
桂林机场地勤服务部开展空客A350机型培训
内蒙古呼和浩特机场完成批量急救设备验收
内蒙古民航机场地服货运部积极迎战"双十一"
首都机场广告公司赴广州、深圳机场考察学习
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657