首页>新闻汇总>快递·物流
马云首谈顺丰:和快递物流公司不存在竞争
来源:环球网2017-07-12 13:04:00

7月11日,在阿里巴巴2017天下网商大会上,马云首次提及了前段时间菜鸟网络和顺丰快递在数据接口方面的摩擦事件。

在演讲中,马云谈到了和顺丰之间的竞争,他坦承和顺丰之间的冲突也是从网上看到的,在他看来,顺丰是一家很好的公司:“服务很好,虽然价格有点贵,但是好的服务就应该有贵的价格。”在马云看来,这次冲突的背后还是数据的安全:“我们坚持把握数据的安全,但是物流公司肯定还是有自己的想法。没想到这个摩擦最后变成了这么的事件,不过也正常。”谈到和顺丰之间的未来时,马云表示,未来的机会实在很大,我们没必要去冲击一个其他的企业

马云表示,阿里巴巴不做快递业务,与快递公司之间没有竞争,而阿里方面一直强调的是阿里不能抢别人的饭碗,而是要做别人不愿意做、不能做却又不得不做的事情。

马云最后说道,任何事物都会走向死亡这一终点,而阿里巴巴希望在其不存在之后,人们谈起来所想到的是阿里巴巴对于互联网、大数据和基础设计普及的贡献,以及阿里巴巴对年轻人和小企业的扶持。

事件回顾:

6月初,菜鸟和顺丰旗下蜂巢科技因数据接口问题发生纷争,菜鸟网络与顺丰速运关闭互通数据接口,受此影响,少量快件信息查询不畅,时下樱桃、荔枝、杨梅、芒果等生鲜农产品寄递业务受到一定影响。

事件发生后,国家邮政局高度重视。6月2日晚,国家邮政局召集菜鸟网络和顺丰速运高层,就双方关闭互通数据接口问题进行协调,顺丰和菜鸟同意从6月3日12时起,全面恢复业务合作和数据传输。

7月3日,国家邮政局宣布,阿里巴巴旗下的菜鸟网络与顺丰集团旗下的丰巢科技就数据共享合作形成一致意见。至此,双方因数据互通遗留问题得以圆满解决。

责任编辑:赵晓兵
推荐新闻:
乌海机场供暖系统纳入城市供热管网
塔城机场开展节前消防安全检查工作
通辽机场开展秋季土面区碾压工作
桂林机场万福城市候机楼为旅客排忧解难...
德令哈机场开展无线电监测工作
东航江西分公司开展机组联合演练
襄阳机场全面更新围界警示牌
中国航油广东完成T2航站楼五六指廊机坪...
井冈山机场全面迎接创全国文明城市建设测评
承德机场开展秋冬换季工作
天津空管分局开展"我是共产党员 我在岗...
华北空管局"送文化 下台站"活动走进天津...
东航互联网化下的四川分公司
山东空管分局举办无人机执照考试培训班
华东管理局对山东空管分局开展安全大检...
山东空管分局保障长颈鹿货运包机
山东空管分局技保部解决雷神雷达漏油问题
华北空管局气象中心职工救助国家二级保...
华北空管局气象中心完成自观设备换季(...
华北空管局气象中心向民航博物馆捐赠历...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657