首页>新闻汇总>民航报推荐
暑运来了“止跌反弹”尤可期
来源:中国民航网2022-07-03 13:57:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王诗彧 报道:日前,多家航空公司宣布新的国际国内航班计划,为即将到来的民航暑运旺季注入了活力。在经历了疫情冲击的沉寂后,在暑运安全、服务、运行等多方面做足准备,是抓住这一市场恢复机遇,从而推动行业恢复发展的重要契机。

今年暑运对实现民航市场恢复十分关键。在经历了上半年疫情的持续冲击后,民航行业发展面临十分严峻的考验,企业经营压力巨大。随着疫情防控形势持续向好,根据民航局新闻发布会上公布的信息,5月全国民航生产运行数据环比大幅上涨。与此同时,民航正在与部分国家商谈,逐步妥善增加定期国际客运航班。国际航班增加、国内暑期旅游出行需求增大等因素的叠加,让行业对今年暑期民航客运市场“止跌反弹”充满期待。
要抓住暑运契机,首先应以确保运行安全为前提。安全是民航业做好一切工作的基础,特别是暑期面临雷雨季、高温等情况,运行风险较大。有关气象部门预报,今年夏季我国强对流天气、风雹灾害偏多,台风影响可能偏大,这给保障民航安全运行和航班正常带来了挑战。民航各部门应充分准备,加强与气象部门的沟通协调,密切关注天气动态,严格落实各类安全规定和风险防范措施。同时要做好一线职工高温作业辅助保障工作,确保高温天气下航班安全运行。
要抓住暑运契机,须继续严守防疫安全。做好暑运期间疫情防控,不仅是下好全国防疫“一盘棋”的必然要求,也是提振旅客出行信心的实际需要。据美国运通全球商务旅行公司去年的一项调查显示,86%的商务旅客希望能在确保疫情防控安全的情况下出行。可见对大多数旅客而言,防疫安全是选择民航出行的大前提。民航各单位应严格落实疫情防控各项措施,做好测温查验、环境消杀、卫生防护等工作。此外,在当前各地疫情防控政策存在差异,且根据当地疫情形势不断进行调整的情况下,航空公司、机场要加强与地方防疫部门的对接,及时更新防疫提示,提前告知旅客,确保旅客出行顺畅。
要抓住暑运契机,还应对航空出行需求的增长做足准备。随着多地放宽跨省人员流动,有业内人士认为,预计今年暑运期间民航将迎来出行高峰,旅客出行需求将呈现较大幅度增长。在经历一段时间的运行低谷后,航空运输企业需要及时组织全员返岗,开展好飞机维护、市场拓展以及人员培训工作,为满足市场需求进行充分的准备。同时,应加强市场分析与研判,针对航班恢复情况及时调整运力及航线航班,满足旅客公务、商务、旅行等不同需求,助力社会经济恢复和行业重振。
随着各行业复工复产的推进,民航市场有望在暑期稳步恢复发展,为保畅通、促循环、惠民生进一步注入民航力量。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657