首页>新闻汇总>民航报推荐
关于工会如何落实“凝心工程”的思考和探讨
来源:《中国民航报》2022-06-17 14:44:00

在新冠肺炎疫情冲击下,百年变局加速演进。面对安全运行高压期、服务质量换挡期、经济效益提振期、规划建设高峰期、改革创新攻坚期、队伍稳定考验期“六期叠加”,首都机场集团公司2022年全面从严治党工作会议提出,要把凝聚人心摆在突出位置,作为工作着力点落脚点,作为衡量工作价值的重要标准,深化党的领导、保持战略定力、推动改革发展,系统打造“凝心工程”。这也对工会工作提出了明确要求。工会组织要持续提升凝聚力、向心力,做好职工组织动员、教育引导、联系服务、维护权益工作,汇聚职工强大力量,共同落实好“凝心工程”,确保集团公司高质量发展。笔者结合首都机场股份公司工会工作实际,就如何落实“凝心工程”作如下思考和探讨。
  落实“凝心工程”
  是工会组织一以贯之的使命职责
  落实“凝心工程”,是强化工会政治属性的要求。工会是党领导的工人阶级群众组织,也是政治组织。1921年,党的第一个纲领和第一个决议都对领导工人运动作出部署。在党的领导下,从1922年首次全国劳动大会时110多个工会组织、34万名会员,到目前拥有280多万个基层组织、近3亿会员,工会蓬勃发展。工会也是职工群众的“大学校”,把凝聚引领职工作为重要任务。党的早期组织率先创办了工人学校。1921年,党的一大提出“工人学校应逐渐变成工人政党的中心机构”“学校的基本方针是提高工人的觉悟”,并创办《劳动周刊》机关报,在工人群众中宣传马克思主义。事实充分证明,坚持党的领导,用党的理论武装思想,是做好工会工作的根本保证。
  落实“凝心工程”,是履行工会基本职责的体现。代表和维护职工群众利益、竭诚为职工群众服务是工会一切工作的出发点和落脚点。1925年,中华全国总工会成立时把“救济工人”写入总章。新中国成立后,工会提出保护职工物质利益和民主权利。改革开放以来,在社会主义市场经济条件下,工会调整劳动关系、维护职工合法权益任务突出,确定了“维护职工合法权益”基本职责。党的十八大以来,为适应社会主要矛盾变化,扩展基本职责为“维护职工合法权益、竭诚服务职工群众”,推动构建和谐劳动关系新格局。事实充分证明,无论时代、形势如何变化,工会落实党的以人民为中心的发展思想,践行全心全意为人民服务的根本宗旨没有变。
  落实“凝心工程”,是践行工会时代重任的写照。为中国梦而奋斗是中国工人运动的时代主题。新民主主义革命时期,工会动员工人投身反帝反封建革命,为民族独立、人民解放而奋斗。社会主义革命和建设时期,工会动员职工参与国营、公营企业管理,开展增产节约运动,参与劳动竞赛和建功立业活动,为建立独立完整的工业体系和国民经济体系而奋斗。改革开放和社会主义现代化建设新时期,工会动员职工投身改革开放,立足本职、开拓创新,为建设中国特色社会主义而奋斗。党的十八大以来,工会动员职工在中国梦的征程中开拓进取,为实现第一个百年奋斗目标而奋斗,发挥了工人阶级主力军作用。事实充分证明,在不同历史时期,工会始终及时调整工作方针和内容,适应时代发展。
  首都机场股份公司工会
  凝心聚力工作实践
  党的十八大以来,北京首都国际机场股份有限公司(简称“首都机场股份公司”)践行“人民航空为人民”宗旨,服务民航强国战略和北京市“四个中心”定位,扎实履行“中国第一国门”政治责任、社会责任、经济责任,在落实重大航空运输保障任务、奋战改革发展提质增效、筑牢“第一国门”疫情防线、冲刺“双奥机场”冬奥保障等重要工作中,取得突出成绩,荣获2022年“全国五一劳动奖状”。长期以来,首都机场股份公司工会(简称“公司工会”)高度重视职工凝心聚力工作,围绕和服务公司发展大局,着力丰富职工服务内涵和载体,着力组织动员职工服务中心工作,在实践中形成了特色鲜明的工作品牌,被评为2021年“北京市模范职工之家”。
  重视思想政治引领。公司工会把加强思想政治引领作为根本保证。强化理想信念教育,选送工会工作骨干246人参加上级和公司理想信念培训班、中国人民大学党务研修班、中国浦东干部学院宏观经济与国企改革培训班,实现干部、劳模、班组、职工全覆盖。协同运作“青年党校”,实践学思践悟理念,组织199人次参加5期调训班,参加党的经典理论讲授和“读原著学原文悟原理”读书会,落实专题党性分析和“四讲四有”合格党员行动学习要求。深入宣传贯彻“三个精神”,推选全国级五一劳动奖章获得者1名,省部级劳模、五一劳动奖章获得者9名,其他省部级(含)以上先进人员8名,并开设“国门梦·劳动美”专栏展播事迹。广泛开展群众教育,结合党史学习教育,实施“模拟重走长征路”“红色电影周周看”“红船油画”“天安门剪纸”活动,强化理想信念教育。
  打造惠民贴心服务。公司工会把提升职工生活品质作为安身立命之本。自2010年起,制定“十项惠民措施”,启动实施前公示、落实后评议机制,落实职工岗位成才、优惠团购、福利保障、文体减压活动等措施,累计完成措施50项,形成了解决职工急难愁盼问题的正向清单、长效机制。在此基础上,2012年以来,形成“五项贴心行动”,开展梦想关怀行动,让青年职工激情启航;开展荣耀感念行动,让退休职工感受荣光;开展喜庆祝福行动,为喜庆职工锦上添花;开展温馨关爱行动,为困难职工雪中送炭;开展健康快乐行动,让职工人人快乐又健康,累计受惠职工30859人次,深受职工称赞。
  建设服务阵地矩阵。公司工会将创新职工服务载体作为推进“会、站、家”一体化建设的生动实践。2018年,创办公司职工之家,深化实体建设,突出“大”场地、“趣”活动、“专”管理特点,组织活动约1160场,服务职工约19500人次,研发制作吉祥物、表情包、伴手礼、口袋书文化产品,与新疆策勒县作交流推广,形成推广态势。优化职工服务场所,完善4处独立爱心妈妈小屋设施配套,加大基层户外劳动者服务站点建设,协同运营职工小家、暖心驿站28处。自2012年以来补贴职工服务场所建设资金135万元,有效补充拓展服务阵地。
  组织职工服务中心。公司工会将服务中心工作作为体现价值、彰显作为的首要任务。系统推进班组建设,建机制,制定《班组晋级考评指导意见》;提素质,举办班组建设训练营;搭平台,创办班组长协会;强三基,协调推进安全、服务“三基”建设;育新人,协同开展“成长在基层—提升在班组”主题活动;促激励,连续9年评选年度星级班组、专项优秀班组及先进个人。大力培育创新工作室,实现制度有效,制定《创新工作室管理细则》;实现补助高效,下拨22.2万元支持8个集体研发9个项目;实现成果实效,项目入选“‘十三五’国家重点研发计划示范工程”;实现梯队长效,建成5个民航级、8个集团级、17个公司级工作室梯队;实现交流成效,组织5个集体、2个项目参加全国展览,选送9个项目参加民航“五小”成果展示。深入开展劳动技能竞赛,承办首届集团运行指挥员技能竞赛,连续6年荣获全国安康杯竞赛优胜单位,主办5届创新设计大赛,支持基层开展多种形式竞赛,为职工搭建平台、提供舞台。
  持续放大职工
  凝聚行动的聚变效应
  下一步,公司工会将把握新形势、落实新举措,在机制上趟新路、在方法上谋新招、在实效上结新果。开展“引领聚魂、服务聚心、民主聚智、发展聚力”职工凝聚行动,当好引路人、娘家人,坚持办实事,动员职工发扬主人翁精神、发挥工人阶级主力军作用,不断放大职工凝聚行动强信心、暖人心、筑同心的聚变效应。
  引领聚魂。凝心之基在铸魂,要突出思想引领,加强思想政治工作。认真落实《关于新时代加强和改进产业工人思想政治工作的意见》要求,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,跟进学习党的十九届六中全会和党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,把工会组织优势与公司现代企业治理优势结合起来。加强职工理论武装,深入贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻领会工人阶级和工会工作方向性、根本性、战略性重大理论和实践问题,开办“职工大学习”听书专栏宣讲理论,引领职工学思践悟、学以致用。加强劳模示范引领,将劳模精神、劳动精神、工匠精神作为党的精神谱系的重要内容,推进宣教结合,录制“匠心匠语”小视频,宣讲基层一线故事,引导职工干一行、爱一行、专一行。
  服务聚心。凝心之源在为民,要突出职工关爱。提高服务职工工作质量,深化精准帮扶与普惠服务相结合的职工服务体系,建成中国服务大厦西侧绿地职工健身步道,推动“送温暖”工作常态化、多样化,深化“送服务下基层”进小家、进驿站,丰富“五项贴心行动”内涵外延。推动特色服务阵地建设,整合原文体协会功能,纳入职工之家服务设计和管理,推动服务丰富内涵、走向室外。推进读书角、报刊架、朗读亭等职工文化阵地布设,加强职工之家“家家共建”区域化联动。构建职工需求回应体系,在职工需求基础上,改善一线职工工作休息环境,拓展会员增值服务,协调“东区的士职工之家”还建工作。
  民主聚智。凝心之要在民主,要突出民主管理。凝聚职工民主智慧,健全完善职工代表大会、厂务公开等民主管理制度,全面落实职工知情权、参与权、表达权、监督权,引导职工参与企业管理。维护职工合法权益,维护劳动领域政治安全,做好重点敏感时期职工思想引导工作,广泛宣传贯彻新集体合同和专项集体合同精神,开展女职工关爱行动,引导职工依法理性有序表达诉求。
  发展聚力。凝心之本在兴业,要突出创新创效,在中心工作中检视职工凝聚行动成效和价值。提升班组建设质量,树立“抓班组就是抓管理,强班组就是强企业”的理念,发挥班组在“四型机场”建设和提升经营效益工作中的基础作用,开展“五星标杆班组”创建,开展班组建设训练营,焕新班组长协会活力,选拔青年班组长助理,协调推动“最佳安全现场”试点建设、“三基树服务,三优践真情”工作。深化创新工作室建设,着力将创新工作室建设成为传承“三个精神”的新平台、解决难题的攻关站、推动创新的孵化器、培养人才的练兵场,深化“五小”发明,探索“揭榜挂帅”模式,强化项目成果汇报,培养“国门工匠”队伍,扩大创新工作“朋友圈”。推进岗位练兵技术比武,围绕上级和公司重大战略、重大工程、重大项目、重点业务,广泛开展各种形式的劳动和技能竞赛,举办创新设计大赛,组织“安康杯”竞赛活动,扩大覆盖面、参与度、影响力。
  民心是最大的政治。民心民生推进一步,发展后劲铆足十分。在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,公司工会将以坚定的政治性引领职工,以鲜明的先进性组织职工,以广泛的群众性凝聚职工,认真落实集团公司“凝心工程”部署,做实做细“引领聚魂、服务聚心、民主聚智、发展聚力”职工凝聚行动,动员职工成为公司“1-4-3-4”总体工作思路的支持者、参与者、推动者,以更大力度、更实举措,为全力以赴推动首都机场健康可持续发展贡献智慧和力量,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。
  (作者刘基亮,系北京首都国际机场股份有限公司党委副书记、纪委书记、工会主席)

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657