首页>新闻汇总>民航报推荐
深入开展大检查 不遗余力保安全
来源:《中国民航报》2022-06-17 14:23:00
 深入开展大检查 不遗余力保安全

——宁夏机场公司安全大检查、大整顿工作纪实

3月23日行业安全大检查、大整顿工作开展以来,宁夏机场公司坚决贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照民航局相关部署,结合自身实际,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,深入开展安全大检查、大整顿工作,并取得第一阶段积极成效。

提高站位 坚决突出民航安全的政治属性

确保部署有力推进。宁夏机场公司党委及时传达学习全国民航航空安全电视电话会议精神,在深入分析行业安全形势和内部安全风险的基础上,聚焦安全思想认识、专业队伍建设、规章标准执行、安全管理链条、安全保障能力和安全责任落实,制订下发《安全大检查、大整顿工作方案》,做实做细检查方案,层层压实安全责任。在全国开展安全大检查的同时,宁夏机场公司党委对照国务院安全生产“十五条硬措施”要求,将主要精力投入到安全管理上,持续关注关键岗位、关键环节、关键节点,履行好抓部署、抓联动、抓落实的主责,统筹兼顾、层层深入、深挖问题,践行“三个敬畏”精神内核,确保安全大检查工作高效有序开展。确保党的领导全覆盖。各级党员干部靠前指挥、深入研究,进一步强化了对民航安全“五个属性”的理解认识。各级党组织先后累计召开党委会、支委会、民主生活会59次,通过“三会一课”、中心组学习等形式,研讨安全、分析安全、部署安全、听取安全,检视反省安全生产中存在的问题,落实安全生产“一岗双责”,不断强化突出安全工作的极端重要性,持续压紧压实各级安全责任,统筹生产保障、安全运行和检查整顿等全面工作,党管安全的作用进一步发挥。确保工作机制健全。宁夏机场公司领导班子成员分工负责,包抓分管单位和分管领域,通过“把脉问诊”的方式,共同查找组织和系统层面问题,并针对问题症结相互探讨,明确整改方向。公司纪委把安全专项整治作为政治监督的一项重要抓手,开展交叉检查,列出清单检查47项工作落实情况,坚决杜绝特殊关键时期“思想抛锚”“状态低迷”。

点面结合 坚决提升安全治理的系统性

宁夏机场公司围绕行业“六查”要求,对照安全管控重点,确定42项检查整顿任务,通过公司督查、部门自查、科室自纠相结合的方式,全面开展“翻箱倒柜式”排查梳理。机关部门、二级单位突出协调联动,强化问题导向,对存在的问题逐项“建档立卡”,对大检查发现的问题隐患实施线上督办,确保问题隐患持续整改、逐一销号整改清零,开展每日汇总跟进、每周通报讲评。对照警醒,举一反三。宁夏机场公司整理下发行业3年来典型不安全事件、局方专题会议10类突出风险和内部10年来典型案例,组织各单位对照排查,深入查找运行保障和安全管理的风险源头与薄弱环节。现场督导座谈200余人次,填写调查问卷2100余份,系统摸排安全工作情况。建立专项通知机制,针对重点工作补充要素、延伸推进,严防疏漏差错。
  宁夏机场公司编撰发布应知应会要点,全员学习掌握安全管理理论方法。开展支线机场进驻式检查督导,打好持续提升基础。梳理修订应急处置预案,完善应急道口防冲闯设施,检验应急值守和出动力量,保持常态化应急处突状态。开展安保抽查测试、处突演练、供用电安全专项排查、载重平衡风险评估,结合保障实际和工作要点,推动重点领域集中攻坚。

多措并举 坚决筑牢安全关口的可靠性

宁夏机场公司领导班子采用分包到人、督导到点的方式,研究确定包抓清单,深入分管单位和分管业务领域,详细检查、指导、跟进基层工作开展情况,针对一线员工反映的现实困难,着力从组织系统层面深挖安全发展面临的底层矛盾。机关部门、业务单位全面参与到检查自查中,结合各自职责管辖范围,积极协调对接,开展联合检查、专项评估,排查问题隐患,研究治理措施。全体干部员工共同学案例、记概念、考理解、看警示,营造了“处处讲安全、处处要安全”的良好文化氛围。通过全员发力,“三管三必须”的责任要求进一步落实到岗位上、体现在具体行动中。
  宁夏机场公司着重抓核心、抓关键,聚焦支线机场跑道病害、鸟防隐患等问题,累计投入百万元,从本质上治理消除安全隐患。结合行业规章标准最新要求,开展全面对标整改,启动消除跑道端安全区和升降带平整范围内的结构物直立面等规章符合性自查整改工作。针对年度固投事项,优先调整考虑安全运行类设施设备配备,结合机场扩建工程,提前考虑新技术、新产品应用。通过一系列强有力的举措,安全裕度进一步提高,基础保障能力持续增强。不断完善安全管理链条。宁夏机场公司眼光向内、着眼长远,查找近年来在手册管理、规章执行和动态修订等方面存在的短板弱项,组织民航局二十六条措施“回头看”,深入查找运行保障和安全管理的风险源头与薄弱环节,结合事件案例,开展系统评估改进,翻找管理盲区、职责交叉等“灯下黑”问题,完善健全手册程序,补强焊牢管理链条,防范因标准缺失、程序错误而导致不安全事件发生。

纵深推进 坚决掌握安全管理的主动性

围绕专业领域经验能力不足问题,宁夏机场公司建立空管、鸟防、通导、跑道安全等技术骨干专业小组,组织开展4期专业研讨,交流飞行区防侵入标准执行,研究排除固原机场VOR台告警停机故障,探讨机场细则发布管理问题和支线机场空管指令发布问题,从安全管理和业务管理两个维度同步推进基础管理提升。针对行业标准执行掌握不足问题,建立规章标准的分解排查机制。结合近期新发布的多部行业规章,逐项对照分解,从源头制定规章制度排查、执行工作程序,从管理链条上管控落实效果。针对前期自查问题和局方检查问题,逐一对照梳理行业规范要求和部门手册标准,查找缺漏,制订制度更新计划,修订15部手册38处内容。主动对接联系宁夏空管分局,在银川机场安全管理委员会架构下建立机场—空管安全运行研讨交流工作机制,顺利召开第一期业务交流会议,解决协调配合上的矛盾问题。结合“5·12”事件,协调空管分局设置消防直通电话,承担应急救援第一手信息的报警通报责任,优化救援信息发布机制。
  针对西北辖区净空管理的难点痛点问题,宁夏三地机场主动对接地方政府,协调地方检察机关,从监督行政管理部门依法履行职责的角度出发,对鸟害治理、建设项目审批、“低慢小”管控等威胁机场运行安全的行为开展摸底调研和立案调查,借助国家司法改革公益诉讼,督促地方政府落实责任,方法措施得到了民航西北地区管理局的极大肯定。
  安全是民航业的生命线。此次安全大检查、大整顿是对机场安全管理各领域、各环节的一次全面“体检”,加大了机场安全风险管控力度,有效夯实了机场安全基石。宁夏机场公司将始终把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,统一到集团党委的要求部署上来,按照“四个最严”部署、“六个起来”要求,以“眼睛里不容沙子”的态度和钉钉子精神,持续做好全国安全大检查第二阶段工作,从根本上消除隐患、解决问题,以防风险、保安全、护稳定的实际行动迎接党的二十大胜利召开。(《中国民航报》、中国民航网 通讯员肖义萌、王辰

责任编辑:zhangtong 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657