首页>新闻汇总>民航报推荐
让数字藏品激活民航文创新业态
来源:中国民航网2022-06-07 15:20:00

你会花钱购买一款看得见却摸不着的数字藏品吗?当下很多人已经这么做了。电子图片、3D模型、音乐、视频、数字纪念品……作为“元宇宙”产业的组成部分,它们通过区块链技术在电子资产平台上进行限量发售,拥有独一无二的永久电子凭证,具备收藏和使用价值。如今,以数字藏品为代表的数字文创产品在新兴消费市场上广受追捧,已经逐渐从小众圈层走向大众视野。

自今年初以来,不少民航企业进军数字藏品领域。近日,厦航正式发布首款数字藏品——一张以“碳中和”为主题的飞行纪念画票,表达人类保护自然、守护家园的美好愿景;春秋航空于2月22日发售了以“爱”为主题创作的民航业首批限量NFT数字藏品,并将全部收益捐赠给上海市慈善基金会;航旅纵横则发售过春节典藏版数字藏品“福虎添翼”以及3D模型版歼-20战斗机……

作为一种文创新形态,数字藏品是民航在该领域的一次尝鲜,是对新兴消费市场和航空经营业态的探索。这种全新的收藏体验紧跟时下最前沿的科技概念,以区块链、云计算、人工智能、虚拟现实等作为技术基础,以相对亲民的价格、更加时髦的风格,以及打破时空界限的可获得性,击中了年轻消费群体和航空爱好者的心。统计数据显示,2021年我国共发售数字藏品约456万份,总价值约1.5亿元。据测算,2026年我国数字藏品市场规模将达到300亿元。

对民航企业来说,文创产品也是品牌传播推广的重要载体,数字藏品更是自带“流量”,拥有体量巨大的受众群。尤其是全程数字化体验和酷炫的呈现方式,使得数字藏品与年轻消费群体有着天然的黏合度,从而可以潜移默化地向他们传递企业的品牌价值。例如,厦航在积极探索“机票+数字藏品”“品牌+数字藏品”等营销模式的同时,也是对企业品牌年轻化、时尚化的一次再塑造。

数字藏品虽然火了,但一些问题开始浮出水面,主要体现在权属混乱不清、内容质量参差不齐、消费者权益难以保障、存在交易炒作风险等方面。因此,民航企业在拥抱新兴事物时也要脚踏实地调查研究,避免出现相关问题,也要规避其中的风险。

在“数字中国”大潮中,智慧民航建设已徐徐拉开大幕,科技赋能民航文创只是一个缩影。民航依托行业特点和品牌IP进行数字业态融合的路还很长,实现价值再造的潜力巨大,期待数字创新与民航文化在未来碰撞出更多火花。(《中国民航报》、中国民航网 记者程婕)

责任编辑:jinjieni 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
首都机场安保公司:以赛促学强三基 以练...
首都机场安保公司:“统筹部署”全力做...
首都机场安保公司团委开展主题团日活动
首都机场安保公司:青春奋斗正当时,踔...
首都机场集团公司领导赴呼伦贝尔机场调...
大兴机场联合大兴区总工会开展关爱出租...
呼和浩特机场地服开展货运区节约用电管...
呼和浩特机场地服开展第二期内训师提升培训
呼和浩特机场地服开展合约商调度员轮岗培训
乌兰浩特机场安检护卫部开展投诉处置暨...
河南飞机维修厂多措并举 加强老旧飞机重...
天津航空飞行训练任务正式落地包头机场
包头机场开展纪念中国共产党成立101周年...
镶黄旗政府一行到镶黄旗机场检查督导
锡林浩特机场2022年首次单日旅客吞吐量...
呼和浩特机场地服携手合约商多措并举助...
呼和浩特机场国际快件业务迎来恢复增量态势
呼和浩特机场地服开展支部书记讲党课活动
黑河机场开展1+N安全教育培训
阿尔山机场为轮椅旅客提供专属服务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社有限公司 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657