首页>新闻汇总>民航报推荐
评论:凭实力争得话语权
来源:《中国民航报》2021-08-27 14:23:00

中国民航报今年8月23日的头版上刊发了两则与国际民航组织有关的消息:一则是国际民航组织新任秘书长胡安·卡洛斯·萨拉萨尔与亚太地区民航局长召开视频会议,新任秘书长对中国民航在疫情防控和恢复发展方面取得的成绩给予高度评价;另一则是中国民航具有自主知识产权的飞机拦阻系统的详细技术标准被国际民航组织最新版《机场设计手册》采纳。这两则新闻共同体现出一个重要趋势:中国民航的国际影响力和国际话语权正不断提高。

作为一个负责任的大国,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者,致力于在各个领域为国际社会提供中国成果、中国经验。在民航领域亦是如此,让中国民航的声音更加响亮,让中国民航的发展成就得到更多认可,这是许多民航人孜孜以求的目标。

在国际关系中,话语权是地位的象征,是实力的彰显。从体量来说,我国已是名副其实的航空运输大国。但体量只是实力的一部分,《新时代民航强国建设行动纲要》提出了民航强国的八个基本特征,其中两个特征与国际竞争力有关,分别是“具有制定国际民航规则标准的主导权和话语权”和“具有引领国际民航业发展的创新能力”。2021年全国民航工作会议上发布的《中国民航发展阶段评估报告》指出,中国民航的这两个基本特征仍处于萌芽期。也就是说,在多领域民航强国建设新征程中,这两个基本特征的进阶任重道远。

进一步审视上述两个基本特征,“具有引领国际民航业发展的创新能力”是“具有制定国际民航规则标准的主导权和话语权”的前提。就拿中国民航具有自主知识产权的飞机拦阻系统(EMAS)来说,世界上仅有3个国家成功研发了EMAS产品并投入使用,我国是其中之一。该系统的应用有效提升了我国机场(尤其是高原和复杂地形地区机场)的安全保障能力。无论是理论还是实践,都证明了中国民航EMAS标准具备创新性、权威性和实用性。有了这一基础,“中国标准”才有机会上升为“世界标准”。

有实力才有话语权,但是实力往往无法自动转化为话语权。习近平总书记在主持中共中央政治局第三十次集体学习时强调,要下大气力加强国际传播能力建设,形成同我国综合国力和国际地位相匹配的国际话语权。中国主张、中国智慧、中国方案需要我们主动进行广泛宣传,主动推到舞台中央,从而获得足够的关注和认可。自疫情暴发以来,中国民航局主动致函多国民航主管部门,将我国发布的航空公司和机场防疫指南供其参考;同时在国际民航组织、国际航协、国际机场协会等平台上积极发声,介绍防疫经验。这些努力最终使中国民航的成功经验得到国际民航界的广泛认可。今年初,国际机场协会在其官方网站上全文刊登了《中国民用机场新冠肺炎疫情常态化防控技术指南》团体标准,成为我国机场行业团体标准向国际化迈出的重要一步。

写到这里,笔者想到了发生在40多年前的一件民航往事。上世纪80年代初,中国民航准备开通中美洲际航线。在飞行途中至少要供应两顿正餐,中国民航要提供航空餐食服务,并且达到西方航空公司的标准。美国泛美航空公司的人员考察我国航食企业后连连摇头,认为我国航食企业的设备落后、标准落后、工艺落后,提出航班要经停日本东京配餐。经停就不是直航,这关系到国家尊严,邓小平坚持配餐一定要在北京进行。为了与国际接轨,生产出符合国际标准的航空餐食,由港资入股的新中国第一家中外合资企业——北京航空食品有限公司——诞生了。如今,这家企业的技术标准、餐食质量、经营管理等都已经达到国际先进水平,在国际航食领域有了一席之地。

如果说40多年前我们努力的方向是与国际接轨,那么40多年后的今天,我们的目标就是要凭借过硬的实力,在国际规则标准制定中争得应有的话语权。(中国民航报 评论员刘韶滨)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
井冈山机场航务部开展消防安全知识培训活动
赤峰机场消防大队开展灭火器实操培训
富蕴机场开展锂电池自燃起火应急处置桌...
首都机场安保公司联合机场反恐办举办“...
首都机场餐饮公司开展秋冬季灭鼠灭蟑专...
乌拉特中旗机场积极开展灭鼠工作
哈尔滨机场旅客服务部开展投诉授权人专...
哈尔滨机场机务保障部召开SMS专题研讨会
中国航油揭阳安全运行管理部获揭东区应...
若羌机场开展网络安全宣传活动
库尔勒机场宣传用电安全知识 预防冬季火...
包头机场使用手册顺利通过局方审核
赤峰机场公司召开转场运行筹备动员会议
天津机场物流开展网络设备故障应急演练
伊宁机场开展《航班大面积延误总体预案...
吐鲁番机场开展除冰雪演练
赣州机场开展航站楼应急疏散桌面演练
首都机场餐饮公司规范采购验收管理
珠海空管站团委开展乡村振兴工作阶段性...
民航珠海空管站积极义购农产品助力乡村振兴
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657