首页>新闻汇总>民航报推荐
疫情当前,谁都不能搞特殊
来源:《中国民航报》2021-08-23 12:37:00

近日,一则视频在网络上引起轩然大波。在广州白云机场候机大厅内,一名外国男子坐在椅子上跷着二郎腿玩手机,却没有佩戴口罩。有保洁阿姨见状递出口罩劝其佩戴,但被其拒绝。网友看到视频后纷纷表示,应严令禁止在疫情防控期间搞特殊的行为。中国尊重每一位遵纪守法的国际友人,但绝不欢迎肆意破坏疫情防控秩序的外国人。

谈自由容易,知耻何其难?该外国男子的行为,公德私德尽失。如今疫情有所反复,机场更是疫情防控的重点地区。越是在这种时候,越是应该分外小心,不能让之前的抗疫防疫成果毁于一旦。可这名外国男子在机场无视防疫规定,拒绝佩戴口罩,不仅是对自己的不负责任,也是对全体旅客的不负责任,实属有失公德。他人相劝,本该感激“友情提醒”,但其不听劝阻,冥顽不灵,私德亦有失。

这种行为放在过往,大家从道德范畴谴责、议论一番也就罢了。也许有羞耻感的人会站出来道个歉,或从舆论公关的角度说句“对不起”。但在疫情防控时期,在国外疫情来势汹汹、国内疫情多点散发之时,在公共场合不按规定佩戴口罩的行为已涉嫌违法。

在严峻的防疫形势面前,拒戴口罩的结果就是戴上手铐。今年1月,在三亚飞往深圳的某航班上,旅客张某中途摘下口罩。机组人员发现后多次提醒,张某均拒绝佩戴,并大声辱骂机组人员,扰乱航空器内秩序。1月12日,深圳机场警方依法对张某予以行政拘留。根据《治安管理处罚法》第五十条,拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。另据《突发事件应对法》第六十六条相关规定,单位或者个人违反本法规定,不服从所在地人民政府及其有关部门发布的决定、命令或者不配合其依法采取的措施,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚。

日前,浙江省公安厅机场公安局、首都机场公安局等也先后发布通告表示,为有效维护机场地区社会治安秩序,保护人民群众生命安全,将依法严厉打击妨害机场疫情防控的违法犯罪行为。其中明确,对进入航站楼、乘坐民航客机不按规定佩戴口罩且不听劝阻的人,公安机关将依法追究其刑事责任。

当下国内疫情虽多点散发,但一直处于有效管控状态,这是海关、边检战线严守国门,卫生防疫部门持续高强度工作换来的。我们之所以能够正常地出行与生活,正是基于一线工作人员的艰辛努力,这份来之不易的安全感需要每一个人用心呵护。因此,在公共场所佩戴口罩不仅是一种文明习惯,更是市民须恪守的法定义务。至于那些叫嚣着人民没有权利管他们的违法失德者,可以找人民警察好好聊一聊。(《中国民航报》、中国民航网 记者胡夕姮)

责任编辑:zhangwei 000
推荐新闻:
[an error occurred while processing this directive]
民航厦门监管局力促北斗落地通航
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657