首页>新闻汇总>通用航空
中国自主研制大型水陆两栖飞机AG600今年首飞
来源:中国民航网2017-03-12 13:32:00

《中国民航报》、中国民航网 记者朱思平 通讯员戴海滨报道:3月11日,中国航空工业集团公司(以下简称:中国航空工业)在全国两会期间宣布,我国自主研制的全球在研最大的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机AG600研制取得重大进展——今年上半年将实现陆上首飞,下半年将实现水上首飞,将为党的十九大的胜利召开献上一份厚礼!

由国家工业和信息化部立项的AG600水陆两栖飞机,是中国为满足森林灭火和水上救援的迫切需要,首次研制的大型特种用途民用飞机。此型飞机是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备,是中国航空工业重大工程研制项目。

作为中国自主研制的“三个大飞机”之一,AG600是当今世界上在研的最大一款水陆两栖飞机,其最大起飞重量为53.5吨、机体总长36.9米,翼展达到38.8米。AG600飞机按照“水陆两栖、一机多型、系列发展”的设计思路和原则,在满足森林灭火和水上救援要求的同时,兼顾改装成海洋环境监测和保护等用途的可能性和灵活性,飞机总体技术水平和性能达到当前国际同类飞机的先进水平。AG600飞机采用单船身、悬臂上单翼、“T”型尾翼及前三点可收放式起落架的船身式水陆两栖飞机布局形式,选装4台国产涡桨发动机,最大起飞重量53.5吨,20秒内可一次汲水12吨,单次投水救火面积可达4000余平方米;最大航程超过4000公里,海上起降抗浪能力不低于2米,可一次救助50名海上遇险人员。

这款飞机的最大特点是既能在陆地上起降,又能在水面上起降,可在水源与火场之间多次往返投水灭火。除水面低空搜索外,还可在复杂气象条件下降落在海上实施水面救援行动。目前AG600飞机已取得了17架意向订单,展现了良好的市场前景。通过系列化发展和改进改型,AG600飞机未来除了具有执行森林灭火、水上救援等多项特种任务能力外,还可根据用户的需要加改装必要的设备,满足执行海洋环境监测、资源探测、岛礁补给、海上执法与维权以及为“一带一路”提供海上航行安全保障和紧急支援等任务的需要。

据介绍,AG600飞机从国家立项型号研制启动至今,各参研单位先后克服一系列难题,攻克了技术和管理难关。自2015年7月17日AG600飞机在中国航空工业所属通飞公司珠海基地顺利实现机身段对接,全面进入总装后,2016年研制工作全面提速:7月23日,AG600飞机在中航通飞珠海基地顺利实现总装下线,之后又完成了航电、动力环控、操纵液压等系统联调联试;11月1日至6日,首次以真机亮相第十一届珠海国际航展,12月30日完成联调联试,推出总装,正式交付中国航空工业中航通飞华南公司试飞中心。

中国航空工业表示,AG600飞机的研制对中国民机产业的发展具有里程碑的意义。它不仅能促进国家应急救援航空装备体系建设的跨越式发展,填补国内大型水陆两栖飞机研制空白,还将全面提升中国水面飞行器的设计和制造能力,促进通用航空产业和民机工业大跨越。

相关新闻:

国产大型水陆两栖飞机AG600亮相航展(组图)

中航工业的AG600水上飞机

国产大型水陆两栖飞机AG600首次发动机试车成功

责任编辑:史影
推荐新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657