首页>新闻汇总>通用航空
IFLY权威解读:民航局取消通用航空器引进审批程序
来源:中国民航网2017-03-10 18:33:00

《今日民航IFLY》、中国民航网 记者刘九阳 报道:记者从民航局了解到,为加快通用航空产业发展,民航局取消通用航空器引进审批(备案)程序,对企业或个人引进一般通用航空器和喷气公务机不再实施审批和备案。记者第一时间采访了中国民航局发展计划司规划处处长张丽、运输司通航处副处长商可佳,了解了此份文件出台的政策背景。同时邀请了中国民航科学技术研究院航空运输所通航室主任张兵、中国公务航空集团总裁兼首席执行官廖学锋、通航空港建设投资管理有限公司董事长高国华等业界专家和学者,深度解读了这份文件对整个通航产业的标志性意义。

全面了解政策出台的背景

中国民航局发展计划司规划处处长张丽表示,以前企业或个人引进通用航空器(包括公务机)都需要事前审批或备案,并由民航局负责实施。最开始第一步是在民航局审批。在2012年末,民航局修订印发了《引进通用航空器管理暂行办法》,对通用航空器的引进审批(备案)实行分类管理。一般通用航空器的引进由民航各地区管理局备案管理,除大型喷气公务机(包括波音737和空客A320系列等)由民航局核准外,其余的喷气公务机由管理局核准。在管理办法实施后,民航局对通用航空器引进审批和备案程序进一步简化,并为促进通用航空的发展起到了一定的积极作用。

国务院办公厅2016年5月发布了《关于促进通用航空业发展的指导意见》(以下简称“指导意见”),明确提出“充分发挥企业的市场主体作用,减少行政干预,简化进口通用航空器购置审批(备案)手续”,民航局将此列入贯彻落实“指导意见”的重点分工方案。民航局发展计划司规划处为了贯彻落实“指导意见”和国务院简政放权的要求,去年组织了地区管理局开展了相关的调研工作,认真进行了论证研究,经报局领导批准后,决定取消通用航空器引进审批(备案)程序。

通用航空器的引进从民航局审批开始,到现在完全放开,也是契合了国家促进通用航空业发展的大形势。这份文件实际上就是放开了通用航空器的引进。

通用航空器投入运行前,仍需加入运行规范。民航局取消了事前审批,仍需加大对通用航空器引进后的事后监管职能。民航局各地区管理局或监管局要对申请人的飞行安全实力以及安全状况进行审核,只有通过运行规范的审核,通用航空器才能真正飞起来。通用航空器的引进还有一个先决条件,航空器型号设计需要首先应获得民航局的批准,通用航空器投入运营前也必须通过运行规范审定。

中国民用航空局发展计划司规划处处长张丽说:“我感觉,我们应该是实实在在地做了一件有利于通用航空业发展的事情。”

中国民航局运输司通航处副处长商可佳表示:“去年,为贯彻落实国务院《关于促进通用航空业发展的指导意见》,民航局研究制定了任务分工方案和推进时间表。其中,针对通航企业普遍反映的航空器引进备案难的问题,相关司局在充分调研的基础上,不回避矛盾,不留恋权力,把‘取消通用航空器备’案列为2017年的重点工作。

“今年伊始,通航作业还没有全面开工,政策就落地了。从效果来看,这两天我的朋友圈都在刷屏,业界普遍反应这项行政权力的取消含金量很高,充分体现出民航局简政放权的决心、力度和为促进通用航空发展做出的实实在在的努力!”商可佳表示。

政策对通航业界的巨大意义

中国民航科学技术研究院航空运输所通航室主任张兵表示,“这份文件的出台,减少了企业的支出负担成本,让大家更方便,以用更低的价格去购买航空器。这个举措虽然是比较小的一个环节,但这是民航局实实在在的一个举措,也是实实在在为企业考虑,为个人或企业这方面的需求而考虑,最关键的是运营企业减少了成本压力,个人购买航空器更方便快”。

张兵表示,这有促进市场的作用,但是不会是最主要的,审批程序也不是真正制约通航发展的关键环节。制约通航发展的关键环节还是空域、机场和落地难的问题。实际上通用航空的问题就是有效需求不足,综合使用成本太高,包括制度成本和费用。若是把航空器的引进税减少或取消,甚至能减少企业20%的成本。目前还有很多别的需要慢慢去推动。

前置条件和要求的放松、降低,需要加强事中、事后的监管。监管的程度不一样,监管的环节也不一样。所以将来通航也需要分类分级管理,放开前端,加强事中、事后监管,然后再分类,有针对性的监管。这样的监管体制是合理的,也是改革的一个重点方向。”

民航局去年到今年都逐渐在简政放权,工作落实也是比较高效的,也获得了大家的认可。把该管的安全的管住,把让市场做选择的部分,尽量便民,尽量减少环节,尽量让它贴近市场。”

中国公务航空集团总裁兼首席执行官廖学锋表示,“非常鼓舞人心,具有标志性的意义!中国民航局的这个举措跟国家这几年国家简政放权的这个大势是吻合的。这也是国家这两年支持公务与通用航空发展的政策和举措的重要一步!”

廖学锋说,原来引进一架飞机的审批是漫长的过程。首先要报到地区管理局去,地区管理局走一圈,然后各个处、各个科审批一圈,然后报到民航局,民航局要开局长办公会审批,局长办公会审批了以后,还要报到发改委审批。所以买一架飞机的审批过程有的时候需要一年多的时间,造成了有好多人买了飞机一直闲着,放在境外进不来。

这几年已经有很大进步。先是取消发改委审批,民航局审批就行了。去年民航局把这个程序下放到了地方局,审批已经非常简化,只需要一个备案了,但是不管怎么说,这次全部取消审批和备案,这是最关键的,非常值得点赞!

从市场的直接的反馈就是,客户买飞机时再也不用去考虑,我的这个飞机能不能得到审批?是否需要跑批件?我的飞机能不能进来?这些因素不需考虑了。不需要审批的话,企业在做规划、计划时,在选择使用交通工具的问题上,就能够准确地把握,而且不会浪费金钱,浪费资源。

民航局近期出台的这些政策很具体、很实惠。比如说原来成立一个通航公司,需要一年的筹备期,等一些审批程序。筹备完了以后,检查资格再成立。而现在可以直接成立通航公司,要求也大大降低了。最近关于私人飞行员驾照考试的要求也降低了,这都是国家出台了一系列政策来支持通用航空的发展,非常鼓舞人心。

通航是我们国家要实现航空强国的关键一步,通航是航空的基础,通航是整个行业的基础,没有通用航空,整个行业是发展不起来的。这两年通航的发展是扎扎实实的,是真正的发展。

廖学锋表示,“通航产业能对GDP产生很大贡献,由于国家政策的限制,它没有发挥出来,现在要给它松绑。我对通航发展非常有信心!这两年它是朝着一个非常正确的方向在发展。”

通航空港建设投资管理有限公司董事长高国华表示:“我觉得民航局确实是做了一件好事。通航产业现在有自己的一个特点,什么特点呢?就是投资周期比较长,回报比较慢的一个产业。过去二十年的整个中国市场的情况,投资人都喜欢赚快钱,谁都没有耐心对一个产业精耕细作,就是说认认真真地去把它做细致,做长久了。从投资的角度来讲,每个人投了钱之后都想要一个明确的投资回报预期。但是如果你这个投资投进去之后,然后你对将来的前景和收益预期没有一个很清晰的,可以让大家看到的点,或者说模式,这个相对而言对投资人的吸引力就会打比较大的折扣了。机场,就是一个基础设施。就目前而言,通用机场整体运营基本盈利模式不清晰,营运模式不清晰。”

政府已经开始陆陆续续在撤销这些对整个产业各方面有影响、有阻碍的文件。政府毕竟还是向前走了一步,开始废除一些不合乎现在经济发展需求的东西。

高国华还表示,“我觉得这个政策的出台,象征性意义大于实质性意义。所谓象征性意义就是,民航局领头做了这个事,可能会带动其他政府部门也跟着去把相关的制度废除掉。我觉得这个作用可能更大一些。我觉得政府的一些规章制度是承袭了以前的传统思维方式。从现在开始,慢慢简政放权,从这一点说来讲,它的意义很大。”

相关链接

民航局取消通用航空器引进审批程序 

记者从民航局了解到,为加快通用航空产业发展,民航局取消通用航空器引进审批(备案)程序,对企业或个人引进一般通用航空器和喷气公务机不再实施审批和备案。此举将有利于减少通用航空企业(个人)的运营成本,减轻企业压力,提高通用航空器引进效率。

据了解,此前,根据国务院有关文件精神,企业或个人引进通用航空器(包括公务机)需事前审批或备案,并由民航局负责实施。民航局作为行业主管部门,于2008年出台《关于引进进口通用航空器管理暂行办法》(民航发[2008]116号);随着国民经济进一步发展、国家简政放权精神要求以及通用航空市场需要,民航局相继于2010年、2012年修订印发《关于引进进口通用航空器管理暂行办法》(民航发[2010]70号)、《引进通用航空器管理暂行办法》(民航发[2012]117号)。一系列管理办法颁发以来,适应了通用航空发展的新形势,对规范引进通用航空器管理、提升通用航空安全水平发挥了积极作用。

近年来,我国通用航空业发展迅速,但因起步较晚,规模仍然较小,基础设施建设也相对滞后。为加快提升通用航空服务保障能力,促进产业转型升级,实现通用航空业持续健康发展,国务院办公厅2016年5月发布了《关于促进通用航空业发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确提出“充分发挥企业的市场主体作用,减少行政干预,简化进口通用航空器购置审批(备案)手续”。按照《指导意见》精神,民航局有关部门深入企业开展调研,认真论证研究,决定取消通用航空器引进审批程序。

民航局计划司相关负责人表示,取消通用航空器引进审批(备案)是民航局深入贯彻国务院简政放权精神的体现,也是贯彻《关于促进通用航空业发展的指导意见》的具体落实。民航局坚持“放管服”结合,积极改进通用航空管理模式,研究促进通用航空发展政策,减少事前审批、加大事后监管,力求以改革助力通用航空,推动通用航空持续健康安全发展。

值得注意的是,取消审批(备案)程序并不等于企业或个人能够无限制、不受约束地引进和运营通用航空器。记者了解到,通用航空器引进前,航空器型号设计首先应获得中国民航局的批准。通用航空器投入运营前也必须通过运行规范审定,缺少运营资质以及人员保障能力、安全状况等不满足要求的企业或个人仍然不具备引进和运营通用航空器的条件。引进方应事前明晰各项责任和义务,避免经济损失。

据了解,中国民航局的型号设计批准证件包括型号合格证、型号设计批准书和型号认可证等,航空器型号设计批准有关法律法规可在中国民航局网站查阅。(《中国民航报》、中国民航网 记者吴丹)

责任编辑:王蕾
推荐新闻:
民航东北管理局对吉林机场集团进行安全宣教
兰州机场迎接机场使用许可证换证符合性检查
桂林机场安检站加强新员工岗位培训工作
桂林机场安检精细化服务 温暖旅客回家路
桂林机场候管开展知识产权培训讲座
中航油湖北分公司签订《党风廉政责任书》
石家庄机场服务保障获长安航空公司赞誉
景德镇机场拾金不昧好员工 传承班组优传统
景德镇机场机务完成山航复训工作
景德镇机场再度升级无线Wi-Fi
张家口机场警消大队成功扑救一起火灾
厦门空管站:加强电梯安全监管 构筑安全...
民航山西空管分局组织党员干部集中培训
桂林航空新添一架A320客机
大连监管局召开辖区一季度安全形势分析会
伊春机场扎实开展强三基工作
哈尔滨机场召开冬季运行项目结题报告会
哈尔滨机场新航站楼商业零售招商启动
民航广西空管分局召开2017年一季度安委...
加强党性修养 华北空管局举办党务干部培...
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657