首页>新闻汇总>通用航空
汤宗伟:提案再次聚焦通航 六点建议推进产业发展
来源:中国民航网2017-03-07 13:42:00

《中国民航报》、中国民航网 记者王芳 报道:3年前,全国人大代表、重庆两江新区管委会常务副主任汤宗伟曾在“两会”期间提出关于加快我国通用航空产业发展的建议。3年来,我国通航事业各项改革进一步深化,发展环境进一步改善,产业规模不断扩大。在新的发展态势下,汤宗伟又将深入推进通用航空产业发展的“呼声”带到了今年“两会”上。

汤宗伟指出,当年对于他的建议,民航局给予了高度重视,进行了认真和全面的答复。他看到,近几年我国通航产业取得了长足的发展。以重庆为例,2016年通航飞行16896架次(不含无人机),同比增长274.2%;通航作业时间达4042.5小时,同比增长298.9%。

汤宗伟介绍,去年10月,国家发改委印发了《近期推进通用航空业发展的重点任务》,将重庆市作为全国唯一的通用航空全产业链发展试点省市。“重庆具备发展通航产业的优势,如今重庆两江新区的通航全产业链已基本形成。”目前,重庆两江新区已汇集3个整机品牌6款机型、2所培训学校、2个飞训中心,以及航空发动机、航空材料、无人机等众多项目,吸引投资300余亿元。

“但在通航产业发展的实践中,我们仍然感到步履蹒跚、进程缓慢,制约通航产业发展的问题依然突出”。在今年的“两会”提案中,汤宗伟列举了通航产业发展中存在的问题,如通航产业布局呈无序状态、低空空域未能实现真正意义上的开放、通用机场网络建设滞后、通用航空人才缺乏、整机生产许可证审批门槛过高、通用航空法规标准仍不健全等。

针对这些问题,汤宗伟提出了6点建议:第一,在国家层面加强通航产业发展的顶层设计;第二,由政府主导推进全国通航基础设施规模化建设;第三,进一步健全通航法律法规,下放相关审批权限;第四,进一步创新通航管理体制机制,加强通航公共服务供给;第五,加大对通勤航空的政策扶持;第六,深化低空开放力度,支持通航综合示范区先行先试。

“在现有发展基础上,我们期待重庆可以成为通用航空产业发展的先行者,在我们这里率先形成可复制的经验,将有利于带动全国通用航空产业的发展。” 汤宗伟说。

责任编辑:李海燕
相关新闻:
南宁机场组织候机楼员工开展医疗急救培训
桂林机场新增哈尔滨=南昌=桂林航线
西北空管局与青海安全监督管理局召开座谈会
桂林机场货站开展空防安全隐患治理工作
乌兰浩特机场开展安检设备维护工作
桂林机场安检成立“独门培训班组”
南航新疆客舱部召开2017年安全工作主题会
海南空管开展"军民航防相撞宣传教育月"活动
呼伦贝尔空管站完成内话系统扩容工作
桂林机场安检站设立旅检科“监督小组”
鄂尔多斯机场举办防范网络通讯诈骗知识讲座
桂林机场组织候机楼商家开展规范价格培训
南宁机场开展航空安全专项整治活动
塔城机场消防护卫部积极开展冬春换季工作
天津机场货运公司新生产系统投入试运行
首都机场旅业公司开展"地球一小时"宣传活动
汕头空管站技保部成功恢复数字空管系统
宁波空管站创新开展党支部考核工作
福州航空组织召开国际运行应急体系培训
三亚凤凰机场推出旅客维权“轻松查”服务
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京京师律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657