首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:2021年二季度全球航企亏损减少
来源:中国民航网2021-08-31 14:49:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的财务数据调查报告显示,2021年第二季度与第一季度相比,总体上,航空公司净亏损有所减少,尤其是北美航空公司的财务业绩随着美国国内旅行反弹出现了显著改善。尽管航空业整体有所改善,但在一些国内市场上,新的疫情限制措施以及严格的国际旅行限制,对行业复苏带来下行风险。

德尔塔变种病毒的快速传播导致航空公司股价在8月初急剧下跌。美国FDA批准的新疫苗得以授权应用,以及中国感染病例数量的下降,为行业前景带来乐观改善。8月份,北美和亚太地区航空公司股价环比上涨。年初以来,行业复苏受到限制,随着变种病毒的出现,国际旅行的全面重新开放仍不确定。

2021年第二季度航空公司净亏损减少

国际航协2021年第二季度的初步调查显示,与2021年第一季度相比,航空公司的净亏损总体有所缓和。北美航空公司总体转正,随着疫苗接种,美国国内航空量出现反弹。

今年第二季度,表现最佳的航空公司是北美和拉丁美洲航空公司,第二季度国内和区域航空客流量有所改善。另一方面,亚太和欧洲航空公司的改善幅度很小,国际旅行仍不活跃。疫情危机前,国际旅行是航空公司收入的一个重要来源。

尽管净亏损有所减少,由于新增疫情而采取的限制措施,影响了国内市场的复苏,例如中国,国际旅行限制仍然严格。未来一个季度行业进一步复苏的下行风险正在增加。

1.jpg

运营成本降幅仍低于收入降幅

2021年第二季度,与危机前(2019年第二季度)相比,客运收入下降了60%。北美航空公司表现最佳(下降49%)。与危机前相比,亚太地区和欧洲航空公司的客运收入分别下降了63%和66%。货运收入继续拉动航空公司(增长72%)需求和收入均保持强劲。

2021年第二季度运营成本下降35%,仍低于收入降幅。在重要成本方面,虽然燃料成本和用户费用分别下降了52%和48%,但劳动力成本仅下降27%。

现金流改善,北美航空公司表现出色

现金流在2021年第二季度显著改善。北美航空公司国内旅行的旅客预订量大幅反弹,运营和自由现金流总体上均转正。欧洲一些主要航空公司的现金流向好。随着疫苗接种的增加,夏季旅行的旅客预订量也在增长。

航空燃料和石油价格随着疫情加剧出现下跌

在经历了几个月的上涨趋势后,布伦特原油和航空燃料的平均价格在8月份出现下跌,德尔塔病毒的传播以及由此带来的限制可能会拉低石油需求并减缓全球经济复苏。8月份,OPEC+石油产量的增加为价格带来了额外的下行压力。

国际能源署最新的石油需求预测显示,随着疫情的恶化,石油需求预计出现下降。年初至今,航空燃油平均价格为71.6美元/桶,与国际航协2021年的预测基本一致。

责任编辑:chenhongying 000
推荐新闻:
呼和浩特机场开展员工突发涉疫情况应急演练
首都机场安保公司全面织密织牢疫情防控网
桂林机场地勤服务部组织开展安全大讲堂
于田机场FOD存在的风险和防范培训
宜春机场冬航季新增重庆—宜春—温州航线
湖南航空精品航线寻锦鲤乘客 值机6A座即...
乌兰浩特机场开展2021年度应急救援综合演练
梧州机场空管部未雨绸缪确保换季平稳有序
锡林浩特机场接受“平安民航”建设检查考评
乌兰浩特机场召开以案促改专题民主生活...
湖南空管飞行服务室开展新版雪情通告培训
汕头空管站气象台开展台风“狮子山”天...
中飞院遂宁分院党史学习教育初心不改 步...
中飞院学院举办党史学习教育宣讲报告会
赣州机场机关党支部开展“文明共建”主...
呼和浩特机场运行指挥中心开展应急救援...
秦皇岛机场开展航空器除冰演练
乌机场运管委(运行控制中心)组织人员...
内蒙古集团参加北京首都机场消防比武荣...
通化机场分公司召开2021年第三季度生产...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657