首页>新闻汇总>国际民航
阿提哈德航空公布今年上半年业绩报告
来源:中国民航网2020-08-10 08:37:00

阿提哈德航空波音787_副本.jpg

阿提哈德航空波音787飞机

《中国民航报》、中国民航网 记者郑雪 报道:阿提哈德航空近日公布了其2020年半年业绩报告。报告显示,阿提哈德航空今年初发展势头强劲,并提前实现了转型计划目标。然而,在新冠肺炎疫情的影响下,随着各国边境陆续关闭,往返阿联酋的航班自3月24日起暂停,阿提哈德航空业绩随之下滑。

今年上半年,阿提哈德航空运送了350万名旅客,比上年同期减少58%;平均客座率为71%。在此期间,其核心业务亏损增加了1.72亿美元,增至7.58亿美元,亏损主要归因于收入减少了38%,降至17亿美元。此外,在管理成本控制计划和运营规模缩减的影响下,该公司直接运营成本减少27%,减至19亿美元;一般和行政支出减少21%,减至4亿美元,部分抵消了亏损。其可用座位公里数减少53%,降至236.9亿。此外,货运收入为4.9亿美元,比2019年同期增加1.3亿美元(增幅达37%),货运总吨数达到254345吨。这得益于需求增长和货运价格的飙升。

今年第一季度,尽管新冠肺炎疫情已经造成影响,导致客运量减少12%和可用座位公里减少9.5%,但阿提哈德航空的核心业务业绩仍增长了34%。第一季度的客座率为74%,收益率为5.92美分;单位收入下降3.3%,至4.14美分(2019年第一季度:4.28美分)。通过持续降低单位成本,公司仍实现成本降低2.4%,至7.01美分(第一季度为7.18美分)),抵消了收入下降的影响。

在新冠肺炎疫情导致70%的航班停飞后,阿提哈德航空今年第二季度的业务收入大幅减少。与2019年第二季度相比,其客运量减少了99%,可用座位公里减少了95%。客座率仅为16%,客源主要为特殊(撤侨)航班以及6月初恢复的经阿布扎比转机的航班业务。

阿提哈德航空集团首席执行官Tony Douglas表示:“阿提哈德航空在今年上半年面临着一系列不可预测的严峻挑战。2020年初,我们势头强劲,持续的转型计划取得了令人鼓舞的进展。正因如此,我们才能在疫情来袭时稳住脚跟,灵活应对,并在疫情危机加剧时充分调动所有可用资源,通过一系列涉及面广泛的重要举措降低成本。

他表示,根据目前的实际情况,阿提哈德航空调整了2020年下半年的发展规划。随着国际边界重新开放,阿提哈德航空将增加航班班次,并通过持续践行阿提哈德健康以及卫生计划和新的健康大使计划,让旅客安心出行。该公司计划到9月前将全球航班运力提升到疫情钱一半的水平。

今年第二季度,阿提哈德航空从机队中启用了40架的客机(共97架)执行货机任务,其中包括用波音787客机、波音777-300ER客机和空客A320系列客机腹舱运载货物,补充阿提哈德货运在飞的6架波音777-200货机的运力。3月25日~6月15日,阿提哈德航空执飞超过640架次特殊航班任务,飞抵45个目的地,将外籍人士从阿联酋送返家乡,并将阿联酋国民带回祖国。

阿提哈德航空集团首席财务官Adam Boukadida表示:“得益于2019年的强劲发展,今年初开势迅猛。到今年第一季度末,我们稳步实现了2020年的税息折旧及摊销前利润(EBITD)目标--9亿美元。尽管收入大幅减少,阿提哈德航空仍然保持了令人满意的现金流,而且在地方和国际金融机构的支持下,我们继续增加新的流动性工具。”

微信图片_20200809225350.png

随着阿联酋监管机构放宽对公民和居民出入境旅行的限制,阿提哈德航空逐步恢复了全球网络中多个目的地的航班服务。8月和9月,阿提哈德航空计划恢复运营从阿布扎比枢纽飞往全球61个目的地的航班,将运力恢复至疫情前的约50%(最终取决于国际禁令解除及单个市场的解封情况)。

今年第二季度,阿提哈德借助大部分客机停飞的空档启动了其有史以来最大的飞机维护计划。阿提哈德MRO部门阿提哈德工程公司对97架客机进行了维护,维护工作包括小型维修任务(如座椅维修和机上娱乐系统更新)和提前实施多架飞机的发动机更换与改动计划,以减少业务恢复后飞机停飞维护的需求。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
赤峰机场航空安全保卫部开展复航前准备工作
内蒙古民航机场地服打造值机头等舱精品服务
塔城机场安全检查站开展2020年安全生产...
哈尔滨机场消防护卫部配合维保单位开展...
珠海进近管制中心组织纪检监察及党风廉...
珠海进近管制中心组织开展《习近平谈治...
“十一”“中秋”双节降至 石家庄机场安...
立足岗位职责 西北空管局梳理空管自动化...
首都机场餐饮公司开展节前网络安全保障...
乌海机场开展“中秋、国庆”节前大检查
西北空管局与陕西信义通航签订通航服务协议
宁夏空管分局技术保障部加强巡视特殊天气
吉林机场集团全力做好秋冬季疫情防控工作
提升管制效率 深圳空管站研讨集成塔台方案
三亚机场头等舱休息卡全新升级
首都机场餐饮内蒙古分公司党支部联合航...
大连空管站进近管制室成功保障校飞飞行
吉林空管分局进行趋势预报错报应急演练
大连空管站保障机场运管委设备安装就位
巴彦淖尔机场顺利完成水文监测飞行保障任务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657