首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:5月份航空货运降幅收窄 运力持续紧缩
来源:中国民航网2020-07-01 16:20:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称国际航协5月份全球航空货运数据显示,航空货运市场降幅收窄。但由于大部分客机停运致腹舱业务缺失,运力仍无法满足需求。

· 5月份,全球航空货运需求(按照货运吨公里计算,或“CTKs”)同比下降20.3%(国际市场下降21.5%)。与4月份降幅(25.6%)相比有所改善。

· 5月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算,或“ACTKs”)同比去年下降34.7%(国际市场下降32.2%),与4月份降幅(41.6%)相比略放缓。

· 受新冠肺炎疫情危机影响,大部分客机腹舱货运业务暂停,5月份,国际航空腹舱运力同比去年下降66.4%,略好于4月份比率(下降75.1%)。全货机使用率提高,运力增长25.2%,可部分抵消货机腹舱运力不足的影响。

· 5月份,载货率(CLF)攀升10.4个百分点。与4月份涨幅(12.8个百分点)相比略有下降。大面积的客运航班停飞导致航空货运需求仍无法得到满足。

· 全球出口订单持续下降,但速度放缓。制造业出口订单的采购经理人指数(PMI)仍在下降,但与4月份相比有所改善。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大··朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:2019年相比,航空货运需求降幅超过20%。随着大部分客机停飞,货运运力下降34.7%。供需差距表明,在飞机上找到一席之地将货物及时运往目的地市场仍是一项挑战。虽然目前看航空货运的前景比客运强劲,但未来充满不确定性。随着部分经济体重启,经济正从4月份的低点回暖,然而尚无法预测经济衰退持续的时间和深度。

各区域表现

5月份,所有地区的航空货运量均出现下降。欧洲和拉丁美洲航空公司货运量同比降幅最大,而亚太和中东地区航空公司则略有下降。与其他地区相比,北美和非洲航空公司降幅较小。

· 亚太航空公司与去年同期相比,20205月份,国际航空货运需求下降21.3%。与4月份降幅(25.2%)相比,增势明显。经季节性调整的货运量在5月份也略有回弹,目前已恢复至新冠肺炎疫情危机前的75%。个人防护用品(PPE)的运输有助于提升该地区航空公司的货运量。国际运力下降31%

· 北美航空公司5月份国际货运需求同比下降9.0%,个位数的降幅,是除非洲以外,降幅最小的地区。降幅较小得益于某些区域停航时间较短且不十分严格,部分区域航司的大型货运机队以及强劲的美中贸易量。5月份,亚洲至北美航线的需求同比仅下降0.4%。国际运力下降了28%

· 欧洲航空公司5月份国际货运量下降29.7%,在所有地区中降幅最大。制造业产出有限,至5月中旬停产,是导致业绩疲弱的原因之一。国际运力下降40.1%

· 中东航空公司5月份国际货运量同比下降25%,与4月份(下降36.2%)相比大幅改善。尽管该地区部分航司保留了一定的货运运力,但所有主要航线的货运量都很低。国际运力下降24.4%

· 拉美航空公司国际需求同比下降22.1%。与4月份降幅(40.7%)相比显著改善。由于采取了严格的封锁措施,新冠肺炎疫情危机对总部设在拉丁美洲的航空公司来说尤其具有挑战性。国际运力下降39.5%

· 非洲航空公司5月份的降幅是所有地区中最小的,持续回弹。非洲目前已连续15个月位居前两位。国际需求同比下降6.3%。亚非市场5月份表现尤为强劲,仅下跌0.4%。国际运力下降37.7%

责任编辑:lihaiyan 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司自营业务成功拓展新市场
乌兰浩特机场完成第四轮飞行区割草作业
乌海机场第二党支部开展安全警示教育主...
阿拉善机场召开基层党建工作创新研讨会
河北机场集团开展“职工互助一日捐”活动
内蒙古机场地服参加跨境电子商务综合试...
巴彦淖尔机场第一党支部组织参观红色历...
巴彦淖尔机场组织开展X光机操机员重点岗...
乌鲁木齐机场安检总站开展居家封闭人员...
富蕴机场开展疫情防控期间突发地震桌面演练
井冈山机场党委开展党风廉政专题教育
首都机场动力能源公司完成“十佳安全警...
汕头空管站团委举办2020年团干培训
首都机场地服公司召开综合管理体系优化...
大连空管站气象台探测室开展疫情下接管...
大连空管站党委认真组织学习《习近平谈...
吐鲁番机场开展“疫情防控 法治同行”法...
长白山机场开展“防疫有我·健康同行”...
东北空管局开展终端异地接管应急演练
​内蒙古空管分局完成二所自动化系统数...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657