首页>新闻汇总>国际民航
ICAO预测新冠肺炎对航空运输业影响重大
来源:中国民航网2020-02-11 20:29:00

中国民航网讯:加拿大蒙特利尔时间2月7日,国际民航组织(ICAO)在其第219届理事会上就新冠肺炎对航空运输业的影响做了深入分析。

ICAO的报告指出,航空运输业易受疾病爆发等多重因素的影响。近年来,SARS、禽流感、MERS和埃博拉等疫情对航空运输业影响重大。数据表明,SARS对航空业务量的影响最为严重。 在疫情爆发高峰期(2003年5月),亚太地区航空公司的每月收入客公里数比疫情爆发前的水平低35%。 总体而言,在2003年,亚太航空公司的年度收入客公里数减少了8%,收入损失了约60亿美元。 2014年爆发的埃博拉疫情也对几内亚、塞拉利昂和利比里亚的航空运输业影响重大。

ICAO数据显示,新冠肺炎爆发导致中国农历新年期间的航班预订量大幅下降。据预测,从2020年2月到2020年3月,如果投放中国市场的座位数减少的比例保持现在的基本情况不变,旅客运输量将减少约1640万人次,2020年第一季度潜在收入损失约为41亿美元;如果投放中国市场的座位数减少幅度继续增加,旅客运输量将减少约1960万人次,潜在收入损失约为49亿美元。航空运输市场的变化将对旅游业产生严重影响。目前中国仍是世界上最大的旅游消费国,占国际旅游消费的五分之一。受中国游客流失影响最严重的前5个国家分别是泰国、日本、美国、法国和澳大利亚,据预测,上述国家潜在的经济损失约240亿美元。

ICAO同时表示,将在世界卫生组织领导下,与联合国粮食计划署、世界旅游组织、联合国开发计划署、联合国人道主义事务协调厅加强信息共享,共同应对疫情。ICAO呼吁各国执行ICAO关于应对突发公共卫生事件的国际标准和建议措施,遵循世界卫生组织关于旅行和卫生的建议,呼吁更多成员国加入航空公共卫生管理与预防项目,以便采取行动共同应对传染病预防,同时鼓励各国民航部门加强与公共卫生部门的合作,使世界卫生组织能够更加迅速的获知旅行限制信息或者额外的旅行限制信息。

责任编辑:wangyaling 000
推荐新闻:
民航西北空管局副局长叱干鑫一行前往移...
西北空管局雷达室“清明”台站防火 确保...
桂林机场候管部组织员工参加哀悼活动 继...
大连监管局督促大连机场改进机坪监控系统
大兴机场监管局督查运控人员疲劳风险
首都机场安保公司李沅骏:青春之果 疫中...
中国航油东北公司召开机坪安全专项提升...
大连监管局适航维修处召开安全监管工作...
华北空管人:距离防疫一线仅一步之遥
大连空管站后勤服务中心坚持疫情防控和...
疫情期间 宁波空管站气象台党支部以企业...
首都机场安保公司陈非非:以“已”之力...
首都机场安保公司杜龙腾:父爱坚守 责任...
首都机场安保公司全丽婷:最美逆行者 “...
全力战“疫” 暖心守护 国门安保人显担当
首都机场安保公司金玥颖:逆行而上 奋勇...
首都机场安保公司郭宏华:勇于担当 用行...
西北空管局工程指挥部组织西安咸阳国际...
深航维修VR技术培训项目正式开启
大连监管局对大连机场开展机坪统一规范...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657