首页>新闻汇总>国际民航
国际航协:全球航空客货运需求疲弱 增速放缓
来源:中国民航网2019-07-11 16:33:00

中国民航网讯:国际航空运输协会(IATA,以下简称“国际航协”)发布最新的全球航空定期运输数据显示,2019年5月份,全球航空客运需求(按照收入客公里计算)与去年同期相比增长4.5%。与修订后的4月份客运量(增长4.4%)水平相当,高于3月份同比增幅(3.1%);但仍低于20年平均增长水平(约5.5%)。运力(按照可用座公里计算)小幅增长2.7%,载客率上升1.4个百分点,达到81.5%,超过去年同期水平(80.1%)。

全球航空货运需求(按照货运吨公里计算)同比下降3.4%,与4月份(货运需求下降5.6%)相比略有改善。 经季节性调整后,货运需求连续三个月小幅增长,表明货运市场虽然疲弱,但可能已渡过低迷期。 2019年5月份,货运运力(按照可用货运吨公里计算)同比增长1.3%。运力增长现已连续13个月超过需求增长。

国际航协理事长兼首席执行官亚历山大·德·朱尼亚克先生(Alexandre de Juniac)表示:“全球航空客运需求与过去两年相比增速放缓。目前全球贸易减少、贸易紧张局势加剧以及商业信心减弱,在充满挑战的环境下,各大航空公司正谨慎管理运力,提高运营效率。中美贸易摩擦对5月份航空货运量带来影响,货运需求同比下降3.4%。贸易壁垒的形成使经济遭受损失。G20峰会期间,各国应共同努力,缓解贸易紧张局势。即使在短期内取得成效,商业信心与贸易也需要时间才能恢复。预计航空货运仍将面临不利的商业环境。”

2019年将是航空业连续盈利的第10年,预计全球航空运输业净利润为280亿美元,但利润率正遭受劳动力、燃油和基础设施成本全面上涨的挤压。燃油价格上涨和世界贸易严重疲软致航空业商业环境不断恶化。2019年,总成本预计将增长7.4%,超过总收入增长率(6.5%)。净利润率为3.2%。航空公司之间的激烈竞争也影响收益增长。随着中美贸易战的加剧,全球贸易疲软态势仍将继续,不仅直接冲击航空货运,亦拖累客运增长。

2019年,航空公司投资回报率预计将达7.4%,仅略高于平均资本成本(预计为7.3%)。此外,北美、欧洲和亚太地区航空公司与非洲、拉丁美洲和中东地区航空公司之间盈利差距显著。

“虽然航空业是一个自由通达的行业,为人们和贸易实现互联,为增长和发展创造新机遇。但只有在各国边境允许人们、货物和航班往来的前提下,这一自由通达的行业才能高效运营。由于政治紧张局势,最近数周大量空域关闭,致使航线更长、效率更低、运营成本增加、碳排放增多。在不危及安全的前提下,各国政府努力减少空域关闭,使自由的产业能够继续尽可能有效地发挥效益,这一点至关重要”,德·朱尼亚克先生补充道。

航空客运市场——2019年5月份

航空货运市场——2019年5月份

国际客运市场

5月份,国际客运需求同比增长4.3%,低于4月份增幅(5.1%)。各地区均实现同比增长,其中拉丁美洲航空公司涨幅最为明显。总运力增长2.1%,载客率提升1.7个百分点,达到80.4%。

“欧洲航空公司 5月份客运需求同比增长5.4%,低于4月份同比增幅(7.7%)。运力增长4.6%,载客率小幅上升0.7个百分点,达到84.2%,在各地区中位列榜首。但该地区大部分增长出现在2018年上半年,此后需求走向基本趋稳。

“亚太航空公司 5月份客运需求同比增长4.0%,与4月份水平(增长2.9%)相比有所改善。运力增长3.0%,载客率小幅提升0.8个百分点,达到78.6%。虽然这已是该地区需求连续增长的第二个月,但鉴于该地区在过去数年间的一贯优异表现--客运量经常呈两位数增长,这一结果依然略显疲弱。中美贸易紧张局势持续,不利于该地区客运需求增长。

“中东航空公司5月份客运需求同比增幅降至0.8%,而4月份客运需求同比增长了3.3%。原因之一是该地区航空业正历经结构性变化。运力大幅下降6.1%,载客率上升5个百分点,达到73.0%。

“北美航空公司5月份客运量同比增长4.8%,低于4月份增长水平(5.6%)。运力增长2.7%,载客率上升1.7个百分点,达到83.6%。美国国内经济相对强劲以及美元走强有助于抵消因贸易减少导致的国际客运量疲软。

“拉美航空公司5月份客运需求同比大幅增长6.7%,远高于4月份增幅(5.1%)。尽管该地区一些国家经济面临挑战,但客运需求目前依然保持良好势头。运力增长4.0%,载客率上升2.1个百分点,达到84.0%,在各地区中位列第二。

“非洲航空公司5月份客运量同比增长2.1%,而4月份增幅仅为1.1%。运力增长0.1%,载客率上升1.3个百分点,达到67.0%。非洲和欧洲之间的客运量继续强劲增长,但该地区重要的经济体和航空运输市场--南非经济在第一季度急剧萎缩,对航空客运需求带来不利影响。

国际货运市场

2019年5月份,亚太和中东地区航空公司货运量同比大幅下降,北美和欧洲地区货运量小幅下降。与去年同期相比,非洲和拉丁美洲地区航空货运需求均出现增长。

“亚太航空公司2019年5月份货运需求同比大幅下降6.4%。中美贸易摩擦和该地区出口商制造业疲软对市场带来显著影响。亚太地区货运量占全球航空货运总量的35%以上,亚太地区货运量疲弱影响整个货运业表现。货运运力同比增长0.3% 。

“北美航空公司2019年5月份货运需求同比小幅下降1.6%。运力同比增长1.4%。近期货运增长放缓部分归因于全球贸易量下降和中美贸易局势紧张。亚洲和北美之间的国际货运量同比下降近8%。

“欧洲航空公司2019年5月份货运需求同比下降0.2%。与4月份水平(下降6.9%)相比大幅改善。德国出口商制造业疲软,经济增长放缓以及英国脱欧的持续不确定性影响该地区货运需求。运力同比增长2.5%。

“中东航空公司2019年5月份货运量同比下降6.9%。运力下降1.6%。目前,经季节调整后的国际航空货运需求呈明显下行趋势,北美和往返亚太地区航空货运量走低,市场表现更加疲弱。表明全球贸易量普遍减少,该地区目前正受到航空商业模式重组的影响。

“拉美航空公司2019年5月份货运需求同比增长2.7%,运力增长6.6%。国际货运量同比下降0.5%,该地区国内航空货运市场业绩良好。

“非洲航空公司2019年5月份货运需求增速最快,同比增长8.0%。自2018年中期以来,货运量显著上升,非洲地区连续三个月保持最快增长。运力同比增长13.4%。加强与亚洲的贸易合作与投资使亚非间的货运量在过去一年始终保持两位数增长。

责任编辑:zhichun 000
推荐新闻:
襄阳机场与湖北机场集团航务公司签订协议
西南空管局管制中心举办空管大讲堂
宁波机场翔鹰公司与南宁机场货站加深合作
塔城机场完成新航管楼基地台搬迁测试工作
中航油湖南切实强化迎大庆安全保障工作
襄阳机场开展反恐知识培训
汕头空管站气象观测“百日无错情”竞赛...
呼伦贝尔机场安检举办迎大庆誓师大会
中航油东北守初心担使命 保障供油万无一失
乌兰察布机场安检新增四台执法记录仪
宁夏空管分局进近管制室完成校验飞行保...
中国航油河南全力做好供油保障工作迎大庆
湖北空管为危急病人开辟绿色通道
西南空管局气象中心​召开新建成都双流...
白塔机场“经呼飞”干线保障旅客首次破千
中国航油广西全力做好国庆期间供油保障
西北空管局完成内话系统校时工作
西北空管局完成重大活动频率调配及培训工作
大连空管站区域管制室完成2019暑运保障任务
天津机场货运完成韩亚航空超宽特货保障任务
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657