首页>新闻汇总>国际民航
卢森堡货运“白鲸航班”将于6月19日晨启航
来源:中国民航网2019-06-18 16:45:00

 

卢森堡货航为白鲸准备的全货机涂装了小灰和小白的形象.jpg

卢森堡货航为白鲸准备的全货机涂装了小灰和小白的形象(卢森堡货航提供) 

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 报道:承载全球首次圈养白鲸重归大海使命的卢森堡货运航空航班,在几经调整之后,已确定将于6月19日清晨从浦东国际机场起飞,通过9000公里航程,将一对白鲸姐妹花送往冰岛,助她们入住当地北大西洋海域的保护区。

“白鲸航班”机长向本报记者展示他先期看望小白鲸的合影.jpg

“白鲸航班”机长向记者展示他先期看望小白鲸的合影(钱擘/摄)

白鲸“小灰”、“小白”原先是上海长风海洋世界的雌性圈养白鲸姐妹花,此前已经在上海生活了12年,深受市民的熟悉和喜爱。而较之水族馆的水池,设置在开放水域的自然保护区,是既能实现动物保护、避免盗猎,又能给白鲸提供更舒适生活空间的选择。它们的新家正是全球首个开放水域白鲸自然保护区——赫马岛Klettsvik海湾保护区,“小灰”、“小白”将成为保护区首批居民。赫马岛Klettsvik海湾面积达到3.2万平方米,最大深度10米,能够为居住在这里的白鲸,提供一个更加贴近自然的亚北极生存环境和栖息地,同时海湾的地貌依然能够给白鲸营造较为完善的庇护空间。

“白鲸航班”的预计航线.jpg

“白鲸航班”的预计航线(卢森堡货航提供)

卢森堡货运航空则将为这对白鲸姐妹花的回归大海之路,免费赠送全货机运力,从上海飞往冰岛的凯夫拉维克。此后,白鲸将会再转搭货车和渡轮前往最终目的地、保护区所在的赫马岛。

从上海的水族馆到9000公里之外、位于北大西洋上的保护区,白鲸重回大海之路的运输难度不言而喻。作为全球知名、同时在动物运输方面有着丰富经验的航空货运企业,卢森堡货航从2018年8月起,就为此次“白鲸航班”开始了前期准备,改装飞机、组建团队、制定方案。

此次白鲸航班原定于今年春天早些时候出发,但受到冰岛当地天气状况和风浪影响,此前,从冰岛主岛前往赫马岛的渡轮无法按照原定计划开行,为避免“小灰”和“小白”途中出现意外情况,卢森堡货航决定延后航班计划,直到后续联运接驳段的状况能合乎要求。随着日前当地气象和海况条件满足需求,白鲸的重回大海之路终于确定日期。

白鲸航班起飞前,记者专访了由航班机长Claude Zehren、卢森堡货航动物运输部门负责人Marc Roveri和动物运输工程师Michael Verhuelsdonk等白鲸运输团队成员。他们表示,卢森堡货航有着25年鲸豚类动物运输的业务史,并且专注于动物保护承运服务,对此经验丰富,本报记者也将继续追踪关注白鲸的重回大海之路。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场安保公司全面开展消防大检查
天津空管分局气象台观测岗位开展技能竞...
首都机场广告公司举办质量管理体系培训
吉林机场集团举办员工幸福拓展活动
西北空管局技保中心举办仪表着陆系统业...
内蒙古民航机场地服为退休职工举办欢送会
包头机场召开管理人员民主测评
首都机场安保开展“不忘初心、无悔青春...
锡林浩特机场开展“职场人员心态调整升...
华北空管局召开今年第三次雷雨季节复盘会
浙江空管分局开展管制家属暖心开放日活动
包头机场举办“不忘初心 牢记使命”主题...
厦门空港党员“美丽净走”清洁环境
首都机场安保公司启动大兴机场投运工作...
宁夏空管分局气象台各班组召开月度安全...
天津空管分局顺利完成东跑道校飞
中国航油河南开展“不忘初心 牢记使命”...
西北空管局空管中心引入“第三只眼” 力...
中国航油南宁接受华南蓝天题教育调研
乌海机场公司召开上半年节能减排工作研讨会
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657